6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Вернуться из-за буйков: как «Авангард» будет укладываться в жёсткий потолок зарплат

Сейчас бюджет «Авангарда» превышает потолок на 500 миллионов, и с этим нужно что-то делать

Поделиться

Кирилл Семёнов делится зарплатой с товарищами по команде

Кирилл Семёнов делится зарплатой с товарищами по команде

Со следующего сезона в КХЛ должен в полной мере заработать жёсткий потолок зарплат — он будет составлять 900 миллионов рублей. На сегодняшний момент шесть клубов лиги не укладываются в эти рамки, и один из них — омский «Авангард». Бюджет клуба в этом сезоне, по данным спортивного портала «Чемпионат», составляет 1,4 миллиарда рублей. Что нужно сделать руководству клуба, чтобы войти в следующий сезон без головной боли по этому поводу? Мы решили изучить эту ситуацию в нашем материале — разобраться, для чего ввели потолок зарплат, как он будет работать и как «Авангард» будет справляться с этим.

С чего всё началось

4 июля 2018 года Совет директоров КХЛ утвердил постепенный переход на жёсткий потолок зарплат. В нынешнем сезоне он по-прежнему оставался «мягким» и составлял 800 миллионов рублей, а в случае его превышения клубы-нарушители должны были уплатить взнос в Стабилизационный фонд КХЛ — 30% от превышения. Не очень большая сумма, не правда ли? Например, «Авангард» в этом сезоне превысил потолок на 680 миллионов, берём 30% — и это всего 180 миллионов (две зарплаты за сезон самых высокооплачиваемых хоккеистов «Авангарда»). 

В следующем же сезоне никаких компромиссов больше не будет — по крайней мере, так обещается. Жёсткий потолок в 900 миллионов рублей и такой же жёсткий контроль за его соблюдением, который будет реализован на базе Центрального информационного бюро КХЛ. Если потолок будет превышен во время заявки команды в чемпионат, то она не будет допущена к соревнованиям, пока не приведёт его в порядок. Если же клуб забрался выше потолка при дозаявке игроков во время чемпионата, то новых хоккеистов не допустят к игре, пока команда не разберётся с превышением.

Александр Крылов не знал, что данные о зарплатах хоккеистов в КХЛ закрыты

Александр Крылов не знал, что данные о зарплатах хоккеистов в КХЛ закрыты

О том, что у «Авангарда» есть проблемы с превышением потолка зарплат, заявил председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов. На пресс-конференции в Омске он сказал, что в лиге есть шесть клубов, которые находятся далеко за пределами потолка, и один из них — «Авангард»

— Если посмотреть на платёжные ведомости, клубов шесть к нему (потолку зарплат. — Прим. ред.) не готовы. С другой стороны, решение принято, и его надо исполнять. Мы, как один из клубов этой шестёрки, готовимся, у нас прошло несколько комитетов по скаутингу — будущий состав формируем из расчёта жёсткого потолка зарплат. Я за него. Считаю, что это единственный шанс сохранить как интерес к лиге, так и её конкурентоспособность на фоне быстрого развития НХЛ, — пояснил Александр Крылов.

В идеале потолок зарплат должен уравнять бюджеты команд, чтобы избавиться как от команд-олигархов, так и от команд, которые ежегодно прозябают «на дне» в финансовом плане, поскольку введение потолка подразумевает и наличие «пола» зарплат. Правда, как всё это будет выглядеть на деле, пока не известно. 

Сейчас в составе «Авангарда» нет хоккеистов моложе 21 года

Сейчас в составе «Авангарда» нет хоккеистов моложе 21 года

Как работает жёсткий потолок зарплат

Доходы хоккеистов, которые включены в потолок зарплат, определяются согласно регламенту КХЛ так же, как и в предыдущие сезоны: это зарплата, индивидуальные бонусы, компенсации и командные премии, которые в сумме превышают 20% от зарплаты всех игроков команды, материальные выгоды хоккеиста от покупки клубом движимого и недвижимого имущества, а также доходы в натуральной форме хоккеисту и его близким родственникам (например, проезд, проживание, образование). Полный перечень находится в статье 51–й правового регламента КХЛ.

Не входят же в потолок индивидуальные бонусы, компенсации и командные премии, которые в сумме не превышают 20% от зарплаты игрока, командные премии за 1–4 места по итогам плей-офф, индивидуальные премии за попадание в тройку лучших игроков в лиге, доходы игроков моложе 21 года, травмированных хоккеистов, которые восстановятся не раньше 1 мая, а также питание хоккеистов и спортивный инвентарь. Самый главный пункт здесь — доходы игроков моложе 21 года. Это означает, что команды при желании могут смело делать упор на талантливую молодёжь и укладываться в потолок зарплат.

Когда узнал о том, что в следующем сезоне будет жёсткий потолок зарплат

Когда узнал о том, что в следующем сезоне будет жёсткий потолок зарплат

Как «Авангард» будет подстраиваться под существующий потолок?

Бюджет «Авангарда» на нынешний сезон — 1,4 миллиарда рублей, что превышает потолок на 500 миллионов. Зарплаты хоккеистов в КХЛ закрыты, но каждый год появляется список самых высокооплачиваемых игроков лиги, в который неизбежно попадают и «Ястребы». В этом году таких игроков шесть — нападающие Сергей Широков, Тэйлор Бек и Свен Андригетто, а также защитники Алексей Емелин, Коди Франсон и Вячеслав Войнов. Вот сколько эти игроки получают в нынешнем сезоне:

  • 90 миллионов рублей — Свен Андригетто, Коди Франсон и Алексей Емелин;
  • 80 миллионов рублей — Сергей Широков;
  • 75 миллионов рублей — Тэйлор Бек;
  • 70 миллионов рублей — Вячеслав Войнов.

В сумме зарплата этих хоккеистов за нынешний сезон составляет 495 миллионов рублей — треть от бюджета. Поэтому в первую очередь руководство клуба наверняка будет разбираться с этими массивными контрактами. Проще всего дела обстоят с Коди Франсоном и Вячеславом Войновым, соглашения с которыми истекают уже в апреле. Канадец уже не показывает того хоккея, которого от него ожидали в «Авангарде», а главная цель Войнова известна всем уже очень давно — НХЛ. Что касается контрактов Алексея Емелина и Сергея Широкова, то в этом году руководство «Авангарда» продлило их до апреля 2022 года — возможно, игроки пошли на уступки и согласились отыграть два следующих сезона за меньшие деньги. 

Егор Мартынов хорошо показывает себя в этом сезоне, но останется ли он в команде — неизвестно

Егор Мартынов хорошо показывает себя в этом сезоне, но останется ли он в команде — неизвестно

Таким образом, среди хоккеистов с вероятными массивными контрактами остаются только Тэйлор Бек, который подписался на 75 миллионов как раз в начале этого сезона (контракт действует два года) и Свен Андригетто, с которым всё не так просто. Несмотря на то, что швейцарец — пятый бомбардир команды, болельщики не слишком довольны его игрой, и форвард частенько проигрывает в ротации легионеров, оказываясь вне состава. Поэтому руководство вполне может досрочно разорвать контракт с Андригетто. Такая же участь может ожидать и других легионеров — Роба Клинкхаммера и Брэндона Макмиллана, контракты с которыми заканчиваются в апреле. Уже сейчас ходят слухи о том, что Клинкхаммер собирается в Швейцарию. Вероятнее всего, команду покинет и голкипер Александр Судницин — он подписывался с «Авангардом» на один сезон, получил травму, и теперь его успешно заменил Эмиль Гарипов из «Ак Барса». Правда, финансовые запросы самого Эмиля пока тоже не ясны — за прошлый сезон в казанской команде он получил 75 миллионов рублей и вошёл в список высокооплачиваемых игроков. Будет ли он готов подписывать новый контракт на значительно меньшую сумму, пока непонятно.

При этом костяк команды, с которым не расстанутся гарантированно, уже известен — нападающие Кирилл Семёнов, Сергей Шумаков, Денис Зернов, Алексей Потапов, Евгений Грачёв и Павел Дедунов будут играть ещё год по контракту, та же самая ситуация с защитниками Романом Мануховым, Вилле Поккой и Максимом Чудиновым (последние два переподписались с омским клубом в конце декабря), а также голкипером Игорем Бобковым. Таким образом, именно они и поведут за собой «Авангард» в следующем сезоне, а остальных игроков руководство будет либо подстраивать под новые жёсткие условия (если они действительно будут такими), либо прощаться с ними и искать новых хоккеистов.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!