15 августа суббота
СЕЙЧАС +19°С

Проверка детских учреждений Омской области показала рост подростковых суицидов

Омбудсмен Анна Кузнецова уверена, что история с мальчиком, которого ставили на гречку, неслучайна

Поделиться

«Формализм и системные сбои» — именно такой вердикт вынесли проверяющие всей системе работы с несовершеннолетними в Омске

«Формализм и системные сбои» — именно такой вердикт вынесли проверяющие всей системе работы с несовершеннолетними в Омске

На сайте уполномоченного по правам ребёнка в России Анны Кузнецовой появились результаты проверки, которая проходила в Омской области с 27 по 31 января. Представители омбудсмена проверяли образовательные организации для детей, в том числе социально-реабилитационные центры, интернаты и детдома. Поводом для этого стал инцидент с мальчиком, которого отчим ставил коленями на гречку.

Результаты проверки оказались неутешительными.

— Практически везде системный формализм и отсутствие профилактической работы с несовершеннолетними, — констатируют в отчёте.

Как выяснилось, в регионе растёт количество подростковых суицидов, постоянно ухудшается криминальная обстановка. Всё больше подростков (в том числе не достигших возраста уголовной ответственности) совершают преступления.

Вскрылись отдельные вопиющие случаи.

— В одном из образовательных учреждений обнаружены сведения о возможном изнасиловании несовершеннолетней, предположительно совершённом осенью 2019 года, — сообщается в отчёте. — Тогда психолог лишь провела беседы с детьми, которые опровергли указанные факты, однако руководству учреждения и в правоохранительные органы данная информация не передавалась. Заявление в полицию подано только после выявления данного нарушения представителями детского омбудсмена.

Проверяющие пришли к выводу, что в социально-реабилитационных центрах права и интересы детей защищают ненадлежащим образом: никто не анализирует проведённую работу, не учитывает составленные ранее планы. Индивидуальная профилактика находится на низком уровне во всех образовательных учреждениях, работа ведётся бессистемно и формально. Информация о подростках, находящихся в социально опасном положении, поступает из комиссий по делам несовершеннолетних в единый реестр с огромными задержками — в отдельных случаях до девяти лет. Работа с детьми из «группы риска» тоже ведётся абсолютно формально, без индивидуального подхода. Протоколы совета по профилактике нередко дословно копируют друг друга, различаясь только в именах и датах. Часто нарушаются права несовершеннолетних на медицинское обслуживание, на нормальное питание, доступную среду.

— Где тонко, там и рвётся, — признала в связи со всеми этими фактами Анна Кузнецова. — Проверка показала, что, к сожалению, наше предположение подтвердилось — случай с ребёнком, над которым издевался отчим, а также многочисленные абсолютно безграмотные шаги органов опеки говорят о системных сбоях.

Всю информацию о результатах проверки омбудсмен направит руководству Омской области. Кузнецова пообещала, что проследит за устранением нарушений.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!