7 апреля вторник
СЕЙЧАС +5°С

Роженицу не смогли увезти в больницу — врачи привезли операционную к ней

Сейчас женщина находится в Областной клинической больнице и чувствует себя хорошо

Поделиться

На фото врач-неонатолог Областной клинической больницы Каташова Елена Николаевна<br open="" sans",="" "helvetica="" neue",="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif;="" font-size:="" 13px;="" font-style:="" normal;="" font-variant-ligatures:="" font-variant-caps:="" font-weight:="" 400;="" letter-spacing:="" orphans:="" 2;="" text-align:="" left;="" text-indent:="" 0px;="" text-transform:="" none;="" white-space:="" widows:="" word-spacing:="" -webkit-text-stroke-width:="" background-color:="" rgb(255,="" 255,="" 255);="" text-decoration-style:="" initial;="" text-decoration-color:="" initial;"="">Именно на этом автомобиле она выезжала, чтобы забрать младенца из области

На фото врач-неонатолог Областной клинической больницы Каташова Елена Николаевна
Именно на этом автомобиле она выезжала, чтобы забрать младенца из области

Как стало известно NGS55.RU, медики санитарной авиации спасли 24-летнюю мать и её новорожденного ребёнка. Врачи провели сложную операцию в полевых условиях — прямо во врачебной амбулатории Горьковского района в ночь с 16 на 17 февраля.

Как рассказал акушер-гинеколог отделения экстренной и консультативной помощи Областной клинической больницы Валерий Матвиенко, сообщение о том, что жительнице деревни Агафоновка срочно требуется помощь, поступило в четыре часа утра из Горьковской ЦРБ. По телефону сказали, что у женщины на 36-й неделе беременности начались преждевременные роды, открылось кровотечение, и её тяжёлое состояние не позволяет довезти её ни до районной, ни до городской больницы. Транспортировать омичку смогли только до ближайшей врачебной амбулатории.

— Её муж успел добежать до амбулатории и объяснить, что случилось с женой. Они связались с Горьковской больницей, а те с нами. Первой мыслью было: «Что же нам с ней делать? Как поступить?» Потому что если началось кровотечение, то потребуется операционное вмешательство, а во врачебной амбулатории подходящих условий для операций нет — там нет ни акушеров-гинекологов, ни хирургов. Надо было выдвигаться в путь, — пояснил Валерий Матвиенко. — Наши врачи были дома, но в кратчайшие сроки была собрана акушерско-реанимационная бригада и направлена в Суховскую врачебную амбулаторию.

По словам медика, изначально из района поступила заявка на вертолёт, но из-за метели лететь было невозможно. Кроме того, для подготовки вертолёта к перевозке пациента потребовалось бы около полутора часов — этого времени у врачей не было, поэтому решили передвигаться на машине. В итоге на место происшествия выехали два акушера-гинеколога, анестезиолог-реаниматолог и сестра-анестезист. Из Горьковской ЦРБ также ехали реаниматолог, акушер-гинеколог, неонатолог, анестезист, операционная сестра и фельдшер-лаборант. Они привезли и оборудование: набор стерильных инструментов, бельё, наркозные аппараты, донорскую кровь (она не понадобилась) и многое другое. У женщины возникли осложнения — патология плаценты — поэтому медики сделали девушке кесарево сечение. У неё родился мальчик весом 2900 граммов, которого, как она сказала, они с мужем назовут Егором. Ребёнка передали неонатологу из Областной клинической больницы, которого вызвали на детском реанимобиле ещё до начала операции, чтобы перевезти новорождённого в город.


— Требовалась срочная эвакуация ребёнка в особых условиях детского реанимобиля — нужен был специальный кювез для новорожденных (транспортный инкубатор). А в центральных районных больницах такого оборудования нет, поэтому потребовались помощь и опыт неонатологической бригады ОКБ, — пояснил заведующий отделением экстренной консультативной помощи Максим Сирота.

Мальчика увезли в Областную детскую клиническую больницу, а женщину — в Областную клиническую больницу. Сейчас девушка находится в реанимации под наблюдением специалистов. Состояние её и младенца оценивается как стабильное. Когда именно омичку переведут в отделение и выпишут из больницы, пока неизвестно.

— Я работаю уже сорок лет, и за все годы моей практики такой случай был впервые. Исключительный случай, уникальный в своём роде! Я слышал о подобном, но лично до ночи понедельника не сталкивался. Считайте, оперировать её пришлось даже не в полевых условиях, а я бы сказал в военных! Конечно, мы понимали, что рискуем, но это был вынужденный риск. Нам пришлось пойти на это, чтобы спасти их жизни, — признался акушер-гинеколог.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!