29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Михаил Фисенко схватил Коди Франсона и пообещал показать ему Канаду. Канадец уже видел её, но не мог возразить 

Михаил Фисенко схватил Коди Франсона и пообещал показать ему Канаду. Канадец уже видел её, но не мог возразить 

Последняя встреча с лидером Восточной конференции в этом регулярном чемпионате была определяющей для обеих команд. «Авангард» пытается сохранить лидерство в дивизионе Чернышева, а «Ак Барс» — застолбить за собой первую строчку Востока, а, возможно, и всей лиги. Это была одна из многих причин, по которой матч в Казани обещал быть интересным. В составе омской команды произошло всего два изменения — против своей бывшей команды вышел вратарь Эмиль Гарипов, а ещё один экс-игрок «Ак Барса» Роб Клинкхаммер заменил Свена Андригетто. 

Первый период стал для омичей полностью обескураживающим. Началось всё с быстрого гола от казанцев — нападающий Михаил Глухов оставил шайбу в чужой зоне для партнёра по звену Эмиля Галимова, который прорвался к воротам и отправил снаряд в дальний угол. 

Сразу же после этой шайбы молодой защитник «Ак Барса» Камиль Фазылзянов дважды дал шанс омичам на реабилитацию, но «ястребы» не сумели реализовать подаренное большинство. Не сумели хоккеисты «Авангарда» распечатать чужие ворота и после удаления капитана «Ак Барса» Даниса Зарипова в концовке периода. В итоге за 37 секунд до перерыва форвард Станислав Галиев после передачи от Дмитрия Воронкова в одно касание во второй раз прошил ворота «Авангарда». 2:0 — таким стал итог первого периода.

Во втором периоде забитых шайб зрители не увидели. Зато «Авангард» упустил очередную шикарную возможность сравнять счёт, не воспользовавшись двойным малым штрафом защитника Никиты Лямкина. В своей зоне казанец так рубанул черенком клюшки канадского форварда «Авангарда» Брэндона Макмиллана, что тот рухнул как подкошенный. Не удалось омичам разыграть и большинство, подаренное защитником Альбетром Яруллиным. Впрочем, несмотря на то, что «барсы» полностью контролировали ход игры во втором периоде, они также не смогли воплотить в очередную шайбу удаление Тэйлора Бека.

А вот третий период стал настоящей драмой на льду. Всё началось с тотального деклассирования «Авангарда» — сначала судьями, а затем и соперником. Уже на третьей минуте омичи остались втроём после штрафов Павла Дедунова и Алексея Емелина. Казанцы воспользовались этим подарком судьбы — бригада большинства перепасовкой перед воротами заставила Гарипова в бессилии повалиться на лёд, и форвард Джастин Азеведу без помех закрепил всё это шайбой. 

Сразу же после гола на скамейку штрафников отправился финн Вилле Покка. Хоккеисты «Авангарда» снова остались втроём, но на этот раз выстояли. Правда, ненадолго — спустя три минуты в штрафной бокс снова отправился капитан Алексей Емелин, который ударил клюшкой молодого нападающего «Ак Барса» Никиту Дыняка. В итоге защитник омичей Коди Франсон, выводя шайбу из зоны, случайно отправил её одному из хоккеистов соперника. Пара передач, Станислав Галиев привозит шайбу на пятак, а Никита Воронков заталкивает её в ворота «Авангарда». 4:0!

За семь минут до конца игры боль и унижение закрепил экс-форвард «Авангарда» Михаил Фисенко, откровенно поиздевавшийся над омской обороной и Эмилем Гариповым. 5:0 — и казалось, что после такой оплеухи «ястребы» уже не взлетят. 

Но оказалось, что «ястребы» только этого и ждали. Минуты хватило Робу Клинкхаммеру на то, чтобы ответить на гол Фисенко и наконец-таки размочить счёт. 54 минуты молчания «Авангарда» завершились!

Градус накала матча повысили Павел Дедунов и Никита Лямкин, которые повздорили у ворот «Ак Барса». Судьи мигом разняли распетушившихся хоккеистов и для острастки выписали обоим по две минуты, чтобы неповадно было. Оказалось, что формат «4 на 4» помогает забить хоккеистам «Авангарда» — за минуту такой игры защитник Егор Мартынов сократил разрыв в счёте. Правда, времени на гипотетическое спасение оставалось уже катастрофически мало.

Мало того, за минуту до конца матча оборона «Авангарда» прозевала капитана казанцев Даниса Зарипова, и тот вырвался один на один с вратарём омичей. Останавливать, как водится, пришлось с нарушением правил, и судьи назначили буллит в ворота Гарипова. Пробивать его вызвался сам пострадавший, но особых усилий прилагать не стал, бросив издали. 

Концовку омрачило повреждение Алексея Емелина, который влетел спиной в борт, пытаясь спасти команду от шестой пропущенной шайбы. Емелин уже дважды травмировался в этом сезоне, и пока неизвестно, удалось ли ему избежать этой участи сейчас. Омичи же показали характер, и за семь секунд до конца встречи Павел Дедунов установил окончательный счёт — 5:3.

Таким образом, в этом безумном матче с 11 удалениями и восемью забитыми шайбами победила казанская команда. «Ак Барс» совершенно точно не покинет первую строчку Востока, а «Авангард» на одно очко подпустил к себе нурсултанский «Барыс», который проиграл в овертайме «Сибири». Следующий матч омичи проведут в пятницу, 21 февраля, — в Балашиху приедет финский «Йокерит».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!