5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Защита бизнесмена Мацелевича обвинила следствие в фальсификации доказательств

Адвокаты уверены, что приговор может быть только оправдательным

Поделиться

Станислав Мацелевич уже больше четырёх лет сидит в СИЗО. В ближайшее время ему вынесут приговор, и свою вину он не признаёт. Защита уверена, что следствие было необъективным

Станислав Мацелевич уже больше четырёх лет сидит в СИЗО. В ближайшее время ему вынесут приговор, и свою вину он не признаёт. Защита уверена, что следствие было необъективным

Сегодня, 18 февраля, в Первомайском районном суде Омска прошло очередное заседание по делу Станислава Мацелевича. Этот человек, руководивший когда-то «Первой гильдией строителей», обвиняется в растрате, а также в легализации преступно нажитых денег (обвинение говорит об 1,7 миллиарда рублей). Теперь прокуратура просит отправить Мацелевича в колонию на девять с половиной лет, а его предполагаемых подельников Примакова, Петросяна и Ефремова — на восемь лет, на семь лет и на шесть лет восемь месяцев соответственно.

Обвиняемые свою вину не признали, и защита настаивает на том, что возможен только оправдательный приговор. Об этом и шла речь на сегодняшнем заседании, когда адвокаты выступили в рамках прений.

— Вывод обвинителя о безусловной доказанности вины подсудимых не соответствует действительности, — заявил защитник Петросяна.

Задачей следствия и прокуратуры в этой истории было доказать, что подсудимые вывели из «Страховой инвестиционной компании» огромные средства, которые были переведены на счета подконтрольных Мацелевичу структур. Теперь обвинитель Дмитрий Казанник уверен, что доказаны и факт вывода, и общественная опасность совершённого преступления. Сторона защиты другого мнения, и она даже использует слово «фальсификация».

Все подсудимые в рамках резонансного дела настаивают на своей невиновности

Все подсудимые в рамках резонансного дела настаивают на своей невиновности

В частности, показания некоторых свидетелей существенно изменились за время следствия. Адвокаты открыто заявляют, что это результат деятельности следствия, целью которого было «доказать виновность подсудимых любой ценой».

— Думаю, вывод очевиден, — сказал в своей речи один из защитников, — следователь описал, как это было необходимо, а свидетель подписал.

Речь идёт в том числе о свидетельских показаниях курьера из «Теле2». Этот мужчина, по его словам, когда-то привёз Петросяну симку, к которой позже был привязан счёт одной из фирм, подконтрольных Мацелевичу. Петросян это отрицает. Свидетель его опознал в суде через три года — но подсудимый предлагает не доверять показаниям.

— Я в СИЗО похудел на 30 с лишним кило, — констатировал Петросян, — меня родные-то не сразу узнают! А он узнал меня сразу. Тем более он сказал суду, что я выгляжу точно так же, как три года назад.

Судебный процесс сейчас находится в финальной фазе. Уже скоро судье придётся принимать решение о том, достаточно ли доказательств собрала прокуратура. Важно отметить, что Мацелевич находится в СИЗО уже почти четыре с половиной года, а Петросян и Примаков — по три. Год в СИЗО равен полутора годам в колонии, а значит, даже если суд полностью удовлетворит запрос прокуратуры, осуждённым скоро можно будет подавать на УДО.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!