29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

В Омской области огласили приговор виновным в гибели пяти детей после взрыва газового баллона

Владелец заправки в Седельниково получил условный срок, оператора суд отправил в колонию

Поделиться

Старшая сестра погибших детей вернулась домой через несколько часов после трагедии, когда пожар уже был потушен

Старшая сестра погибших детей вернулась домой через несколько часов после трагедии, когда пожар уже был потушен

Сегодня, 17 февраля, судья Седельниковского районного суда Омской области Людмила Ренгольд вынесла приговор по уголовному делу о взрыве газового баллона, в результате которого погибли пять детей, а дом, где они жили с приёмными родителями, сгорел дотла. Владимир Скиллер, владелец АГЗС, где многодетный отец заправил злополучный баллон, и оператор Евгений Сердюков, который непосредственно выполнял работы, признаны виновными в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Государственный обвинитель предложил отправить Скиллера в колонию общего режима на восемь лет, Сердюкова — на семь. Судья же приговорила их, соответственно, к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и четырём годам колонии общего режима, сообщили в прокуратуре Омской области. Мужчины не признали вину и пытались переложить её на клиента. Якобы он не должен был ставить баллон у котла. Но уголовное преследование отца детей по статье «Причинение смерти по неосторожности» было давно прекращено.

Трагедия произошла в Седельниково 23 января 2018 года. Взорвался переполненный газовый баллон. Вместо максимальных восьми литров топлива оператор заправки закачал в него 11. Отец занес баллон в пристройку к дому, чтобы отогреть, и через два часа он рванул. Сёстры 6 и 10 лет, их 16-летний брат, а также девочки 11 и 18 лет погибли на месте, их мать с обширными ожогами была госпитализирована. Глава семейства почти не пострадал.

В суде выяснилось, что у операторов заправки не было аттестации и допуска к работе, а объём газа в баллонах контролировался товарными весами. Евгений Сердюков не проверил техническое состояние баллона и был ли в нём газ. Взрывотехническая экспертиза показала, что если бы баллон не был переполнен, он бы остался цел. Мы съездили на место происшествия и поговорили с родной дочерью супругов, которая вернулась с вахты домой через несколько часов после пожара, и местными жителями. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!