9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Что делать, если первокласснику не хватило места в школе у дома? Есть два варианта

Один — пожаловаться на незаконный отказ, другой — попросить подобрать другую школу

Поделиться

Департамент образования обязан предоставить ребёнку место в школе, но не факт, что она будет рядом с домом

Департамент образования обязан предоставить ребёнку место в школе, но не факт, что она будет рядом с домом

В субботу, 1 февраля, открылся приём в первые классы омских школ. И вместо того, чтобы отдыхать после рабочей недели, родители с ночи занимали очередь на подачу заявлений. Проблема нехватки мест в школах особенно актуальна для новых микрорайонов, где социальная инфраструктура развита плохо. Например, в считаные часы закончилась запись в школу № 7, где будут открыты пять первых классов на 125 человек, и № 24, где в пять классов планируется зачислить 118 человек. Обе расположены на бульваре Архитекторов. Желающих попасть в эти школы в разы больше.

Как рассказала NGS55.RU старший помощник прокурора города Омска Ольга Арефьева, ситуация обострилась после того, как вступили в силу поправки в Семейный кодекс Российской Федерации. Они дают детям, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе, преимущественное право на зачисление в первый класс. Причём для этого им даже не обязательно быть прикреплёнными к школе по микроучастку. Но и они не будут в очереди первыми. Вне общего списка в школу пойдут дети работников Следственного комитета, судей и прокуроров, затем — дети полицейских.

По словам Ольги Арефьевой, 11 февраля на «горячую линию» для родителей будущих первоклашек поступило 14 обращений. И в основном это были жалобы на отказ в зачислении в школу по прописке.

— По всем обращениям будут проведены проверки на предмет соблюдения очерёдности. Действительно ли дети, которые получили место, относятся к льготным категориям граждан, проживают ли они на данной территории, как в принципе был организован приём в школу, — сообщила старший помощник прокурора.

Чиновники говорят, что и в Омске можно будет записать ребёнка в школу через «Госуслуги». Но пока живая очередь надёжнее

Чиновники говорят, что и в Омске можно будет записать ребёнка в школу через «Госуслуги». Но пока живая очередь надёжнее

Всего в этом году за парты сядут более 15 тысяч маленьких омичей. В департаменте образования администрации Омска уверяют, что «абсолютно все дети получат места в муниципальных школах». Правда, не уточняют где. Перспектива каждое утро возить ребенка на другой конец города родителей не радует. Если вам отказали в зачислении ребенка в школу по месту жительства, по словам Ольги Арефьевой, есть два варианта. Не согласны с отказом — жалуйтесь в прокуратуру или в департамент образования. Если претензий к школе нет, все равно обращайтесь в департамент образования, но с просьбой найти место в другой школе. Не исключено, что администрация школы пойдет навстречу родителям и организует дополнительный класс.

В профильном департаменте отмечают, что стоять в живой очереди, чтобы отправить ребёнка в первый класс, не обязательно. Подать заявление можно онлайн через электронную почту школы или на ее сайте, заполнив специальную форму. А вот через «Госуслуги» в Омске записаться в школу пока нельзя, но эта возможность прорабатывается.

В январе мы ответили на самые частые вопросы родителей о записи ребёнка в первый класс. В карточках написано, как узнать, к какой школе вы прикреплены, можно ли подать документы в несколько школ и по каким еще причинам вам могут отказать в зачислении. А ещё у нас есть инструкция, что делать, если вы забыли подать заявление

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!