5 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Омич, которого оштрафовали за мем со свастикой: «Он с Навальным скрин добавил, и всё сошлось»

Мужчине вынесли административное наказание по статье о демонстрации нацистской символики

Поделиться

Денис Алексеев опубликовал посты, которые стали поводом для штрафа, ещё пять лет назад

Денис Алексеев опубликовал посты, которые стали поводом для штрафа, ещё пять лет назад

Как уже сообщал ранее NGS55.RU, омича Дениса Алексеева оштрафовали на тысячу рублей по статье о демонстрации нацистской символики из-за картинок, которые он разместил в социальной сети «ВКонтакте». Мы выяснили важные подробности этой истории.

Как рассказал Денис Алексеев корреспонденту NGS55.RU, он опубликовал эти посты ещё в 2015 году. Одна из картинок, ставшая поводом для визита полицейских и штрафа, была довольно популярна в соцсетях несколько лет назад. Она высмеивала россиян, которые наклеивали на свои автомобили наклейки с двумя человечками в недвусмысленной позе (один олицетворяет фашистскую Германию (вместо головы у него свастика), а второй — победившего врага СССР) и надписями: «Хотите, можем повторить» и «Спасибо деду за победу».

В посте Алексеева — фотография именно такой наклейки, размещенной на стекле чьего-то автомобиля. Снимок сопровождается ироничной надписью: «Можем повторить: Apple семь раз повторил iPhone. Каждое повторение лучше предыдущего. Южная Корея повторила «экономическое чудо» Японии. Китай повторил дороги Германии. Только в масштабе Поднебесной. Всё, что могут повторить ватники — это накатить по второй». Наличие свастики на этом изображении полицейские посчитали поводом для административного наказания.

На других картинках — фото немецкого танка времен Второй мировой войны и снимок брелока Coca-Cola в форме свастики. 

— Полицейские пришли к мне домой в 8 утра в пятницу, 7 февраля. Я даже одеться толком не успел, а мне говорят: «Пройдёмте с нами». А у меня талон к врачу. Сначала мне сказали, что нужно прийти в центр противодействия экстремизму на профилактическую беседу. На мой вопрос о том, можно ли мне прийти с адвокатом, меня заверили, что он мне не нужен: мы только побеседуем — и всё. Пришлось перенести встречу с ними на понедельник. В понедельник я пришел в отделение, и они мне картинки эти показали пятилетней давности — всего четыре штуки, — рассказал Денис Алексеев корреспонденту NGS55.RU.

Именно так выглядел пост, из-за которого оштрафовали Дениса Алексеева (символ свастики мы предусмотрительно заменили на знак Роскомнадзора)

Именно так выглядел пост, из-за которого оштрафовали Дениса Алексеева (символ свастики мы предусмотрительно заменили на знак Роскомнадзора)

На вопрос Алексеева о том, кто сообщил в полицию об этих картинках на его странице, полицейские прямо отвечать не стали.

— Сказали, что есть у них какая-то программа. Я спросил: «А шпионы?» Мне ответили, что есть, но рассказать об этом не могут. Ну листать мою стену до картинок 2015 года — это же упоротым надо быть, да и полицейские, как я понял, с компьютерами не на «ты», — пояснил Алексеев.

В беседе с полицейскими Денис Алексеев пытался объяснить, что пост, ставший поводом для «профилактической беседы» лишь высмеивает людей, которые наклеивают на свои автомобили наклейки со свастикой, и он не имеет никакого отношения к нацизму. Однако его аргументы показались неубедительными. 

Кроме того, по словам Алексеева, к материалам дела приобщили скрины с его подписками «ВКонтакте». В частности, омич был подписан на паблик оппозиционного политика Алексея Навального.

— Полицейский с судьей разговаривал и, как я понял, там вроде бы чего-то не хватало. Ну он с Навальным скрин добавил, и вроде как всё сошлось. Но в суде речь шла только о картинках, — пояснил омич.

В тот же день судья Первомайского суда Евгений Карев вынес постановление о назначении штрафа в тысячу рублей. Денис Алекссев не стал оспаривать это решение. 

Это уже не первый случай, когда омичей штрафуют из-за поста с изображением свастики в социальной сети. Ранее мы рассказывали об омском дизайнере Илье Фришмане, которого осудили и оштрафовали на 1000 рублей за то, что мужчина 9 лет назад сохранил у себя в видеозаписях во «ВКонтакте» фрагмент юмористической программы «Большая разница». Во фрагменте шоу, которое транслировали по Первому каналу, показывали пародию на фильм «Ликвидация». У актеров, игравших Штирлица, Мюллера и Гитлера, на рукаве была видна свастика, которая, по российскому законодательству, входит в число нацистских символов и является признаком экстремизма. Впоследствии омичу удалось оспорить решение — суд апелляционной инстанции полностью снял с него обвинение.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!