2 июня вторник
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Лёд на дороге — это источник повышенной опасности. Если из-за него произошёл несчастный случай, имеет смысл взыскать компенсацию с виновника

Лёд на дороге — это источник повышенной опасности. Если из-за него произошёл несчастный случай, имеет смысл взыскать компенсацию с виновника

После недавней короткой оттепели выходить на улицу в Омске стало довольно опасно: дороги покрыты льдом, так что каждый шаг может грозить падением. Травмапункт, больничный, расходы на медицину, необходимость пропускать учёбу или работу — это всё довольно неприятно, и любой горожанин предпочёл бы этого избежать или по крайней мере минимизировать риски. Существует определённый набор правил, очевидных и не очень, знание которых должно помочь выжить в эпоху гололёда. Об этом мы поговорим сегодня в традиционном формате «вопрос — ответ».

1

Видимо, есть какие-то правила ходьбы по гололёду?

А как же. Такие правила появляются каждой зимой на сайте МЧС. Спасатели рекомендуют надевать обувь на ровной подошве, сделанной из нескользящего материала с нанесением рифлёного узора.

— Можно прибегнуть к народным средствам защиты от падения, — уточняют они, — наклеить пластырь или наждачную бумагу на подошву, смазать подошвы клеем и пройтись по песку и т. д. Можно приобрести специальные приспособления на обувь для ходьбы по гололеду, которые более надежны и долговечны.

Женщинам, конечно, рекомендуется отказаться на время от высоких каблуков: в них сохранять равновесие намного сложнее. Руки при ходьбе не стоит засовывать в карманы: поскользнётесь — не успеете их выхватить, и удержаться на ногах тогда скорее всего не получится.

2

Есть ещё проблема с переходом дорог…

Да, тормозной путь машин увеличивается, и это создаёт дополнительные трудности. МЧС в таких случаях публикует отдельные предостережения для водителей, а пешеходу остаётся соблюдать простые правила: не торопиться, ни в коем случае не бежать, переходить улицу исключительно по прямой.

3

Как лучше падать, если приходится?

— При падении главное — сгруппироваться, — объясняют нам в МЧС. — Но когда человек поскальзывается, дело решают секунды, и за это время нужно успеть сделать все необходимые телодвижения. Постарайтесь собраться в «позу эмбриона»: голову втяните в плечи, наклонив к груди, локти прижмите к бокам, спину выпрямите, ноги слегка согните. Падать нужно на бок, так как падения на спину особенно опасны.

Даже если ушибы кажутся несерьёзными, стоит сходить к врачу: не все травмы сразу проявляются в полную силу.

4

Реально ли найти виновников падения и взыскать с них деньги?

Городские власти борются с гололёдом, как могут: проблемы с поскользнувшимися никому не нужны

Городские власти борются с гололёдом, как могут: проблемы с поскользнувшимися никому не нужны

В принципе, да. Для начала нужно разобраться, кто конкретно виноват в том, что лёд не был сколот или посыпан специальной смесью. На придомовой территории это управляющая компания (её нетрудно будет найти по адресу дома), на входе в магазин — владелец магазина, а на улице — муниципальная власть. На нашем сайте время от времени появляются новости об омичах, которым удалось выиграть судебный процесс, причём понятно, что подавать иск приходится далеко не всегда.

5

Что нужно сделать сразу после падения?

Тут всё очевидно. Нужно найти свидетелей, сделать фото и видео, чтобы потом можно было доказать: гололёд действительно был, и вы действительно упали. На место происшествия надо вызвать скорую или (если вы пострадали не очень серьёзно) самому добраться до травмпункта, чтобы получить и помощь, и медицинскую справку. Все документы от врачей и чеки на лекарства нужно сохранять, чтобы иметь доказательную базу и знать размеры компенсации, которую можно требовать.

6

Собрав документы, нужно подавать иск в суд?

Сначала стоит использовать внесудебные возможности. Если предполагаемый виновник инцидента — управляющая компания, нужно направить ей письменную претензию с требованием устранить нарушения в содержании общего имущества многоквартирного дома и возместить вам понесённый ущерб. У УК будет 10 дней, чтобы вам ответить. Если ответ вы не получили, нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию с письменным заявлением. ГЖИ должна ответить в течение 15 дней или (если понадобится специальная проверка) в течение 30 дней. Нет ответа и оттуда? Значит, пора подавать заявление в районный суд — по месту жительства, по месту происшествия или по тому месту, где зарегистрирована организация-ответчик.

7

А если отвечать должна городская администрация?

Здесь тоже ничто не мешает сначала направить письменное требование о возмещении ущерба, а если ответа не будет, подать судебный иск. Необходимость платить заставит чиновников впредь прикладывать больше усилий, чтобы с безопасностью на улицах всё было в порядке.

8

Можно ведь ещё и потребовать возместить моральный ущерб?

Предъявить такое требование ничто не мешает. Однако практика показывает, что судьи, даже принимая положительное решение по иску, уменьшают его сумму в несколько раз. Например, отец школьника, сломавшего минувшей зимой ногу на 7-й Северной, хотел получить 520 тысяч рублей, а получил всего 130 тысяч

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!