22 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Водители не хотят зависеть от таксопарков: в Омской области увеличилось число самозанятых таксистов

Ожидается, что новый налоговый режим позволит вывести из тени нелегалов

3 714

Поделиться

Водители активно интересуются переходом на режим самозанятости

Водители активно интересуются переходом на режим самозанятости

С 2020 года налог на профессиональный доход (или налог для самозанятых) можно платить на территории 23 регионов России. Омская область оказалась в их числе. Результат не заставил себя ждать — таксисты начали активно регистрироваться самозанятыми. Ожидается, что ФНС это позволит вывести налогоплательщиков из тени, а самим таксистам — больше зарабатывать. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Налог по сниженной ставке

Водители активно интересуются переходом на режим самозанятости. Прежде всего, это удобно самим таксистам: можно получать деньги за выполнение заказов без посредников, уменьшить налогообложение и отчитываться о налогах без бумажной волокиты через мобильное приложение.

Также ожидается, что новый налоговый режим позволит вывести из тени нелегалов, а значит, «белые» водители смогут больше зарабатывать.

— Я зарегистрировался в качестве самозанятого некоторое время назад, до этого работал на таксопарк, и уже оценил преимущества, — рассказал водитель в Омске Сергей Жирнов. — У меня полностью «белая» зарплата с подтверждением дохода, а значит, можно без проблем брать кредиты. Плюс — никакой бумажной волокиты, отчисление налога идет прямо через мобильное приложение. И, конечно, главное преимущество — это прямой вывод денег на карту без комиссии, я уверен, что получу ровно столько, сколько заработал.

Напомним, налог на профессиональный доход, который неофициально называют налогом на самозанятых, был введен в тестовом режиме с 2019 года в четырех регионах России — Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года к новому режиму присоединились ещё 19 регионов, в том числе — Омская область. Зарегистрироваться в качестве самозанятого может любой человек, работающий на себя, если его доход не превышает 200 000 рублей в месяц. Это можно сделать через мобильное приложение.

Почему это удобно

Статус самозанятого действительно удобен тем, кто работает на личном автомобиле и не хочет зависеть от таксопарка. За пользование новым режимом самозанятым таксистам предстоит платить налог с полученного дохода по сниженной ставке: 4% — за извоз частных лиц и 6% — за сотрудничество с корпоративными клиентами. При этом водителю не страшны проверки налоговой и рейды ДПС, ведь он работает официально.

Зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно через учетную запись портала госуслуг, в мобильном приложением «Мой налог». ФНС России предоставляет открытый API (Application Programming Interface), с помощью которого операторы электронных площадок могут интегрировать функционал мобильного приложения «Мой налог» в свои программные продукты.

Одними из первых к цифровой экосистеме налогового режима подключились и крупные агрегаторы такси. Это значит, чтобы работать самозанятым, водителю не нужно ехать в налоговую и заполнять кипу бумаг. Достаточно иметь смартфон и паспорт.

Как стать самозанятым, работая в такси?

Лицензия такси для самозанятых выдаётся физическому лицу после оформления юридического статуса. Для этого предприниматель должен подать заявление в инспекцию о приостановке действия налогового режима, который был зарегистрирован при оформлении ИП, а также о переходе на расчёт по системе НПД через приложение «Мой налог». После регистрации предпринимательского статуса таксист может начать процедуру получения разрешения использовать свой или арендованный легковой автомобиль для коммерческих перевозок пассажиров. В настоящее время в Госдуме находится законопроект, который призван уравнять права самозанятых водителей для получения лицензий на такси.

 

— Никаких проблем с регистрацией у меня не было — приложения работают исправно, — добавил водитель такси Сергей Жирнов. — Процент отчислений небольшой, пока я ощущаю только плюсы от такого новшества. Несомненный бонус системы — её максимальная прозрачность. Я могу отследить процент налога от каждой поездки, рассчитать налоговый вычет, а также заказать справку о подтверждении официального дохода.

Но и это ещё не все плюсы. Самозанятые, в отличие от индивидуальных предпринимателей, избавлены от необходимости устанавливать онлайн-кассы с 1 июня 2019 года и сдавать декларации. И это тоже немалая выгода, если учесть, что сама онлайн-касса обойдется порядка 20 000 рублей, плюс ежемесячное обслуживание около 400 рублей.

Прописка не имеет значения

Важное разъяснение нового режима: для самозанятых важна не регистрация по месту жительства, а именно ведение деятельности. Поэтому даже если водитель прописан в регионе, не попадающем под эксперимент, но работает таксистом в Омске, он может использовать новую систему и работать на себя, пользуясь всеми преимуществами.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter