7 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Поднял и беги?»: что делать, если нашёл на улице ценную вещь

Грань между находкой и кражей довольно тонкая, так что надо знать правила

Поделиться

Найденный кошелёк — это всё-таки не пополнение личного бюджета, а тест на честность. Если не верите, загляните в Гражданский кодекс

Найденный кошелёк — это всё-таки не пополнение личного бюджета, а тест на честность. Если не верите, загляните в Гражданский кодекс

В социальных сетях чуть ли не каждый день появляются сообщения о том, что один человек потерял бумажник или ценную вещь, а другой это нашёл и стал в результате фигурантом уголовного дела. Многие комментаторы таких новостей уверены, что никаких оснований для вмешательства полиции здесь нет: мол, если что-то проворонил — сам виноват, а тот, кто нашёл потерянное, имеет право это себе присвоить. Правоохранительные органы явно другого мнения. Так что же делать, если нашёл прямо на улице что-то ценное? Мы решили разобраться в этой житейской ситуации в традиционном формате «вопрос-ответ».

1

Итак, идя по улице, я увидел лежащий на земле бумажник. Забрать его себе можно?

Просто взять и забрать — нельзя. В Гражданском кодексе целая статья, № 227, посвящена понятию «находка» и тому, что с этой самой находкой делать. Наши законодатели пишут, что «нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее и возвратить найденную вещь этому лицу». Так что если есть какой-то способ найти владельца, нужно это сделать. Недавно в одном из омских пабликов была история о том, как владельца бумажника нашли по читательскому билету из библиотеки.

2

Не всегда такие способы есть, верно? Как быть тогда?

Если вы нашли что-то в транспорте, можно отдать находку кондуктору или водителю. Если это произошло в здании, можно отдать представителю администрации (охраннику, менеджеру и т. п.). При передаче вещи вы автоматически передаёте и обязанность искать владельца. Но есть и более очевидный вариант — обратиться в полицию, даже не трогая найденное. Для надёжности стоит написать заявление, а в нём указать время, место и все сопутствующие обстоятельства. Полицейские в таком случае обязаны составить протокол и опись найденного, а вам выдать талон-уведомление.

3

Что будет, если оставить вещь себе?

Даже если забыть об этической проблеме (а она, конечно, возникает), остаётся проблема, связанная с Уголовным кодексом. Наше законодательство чётко оговаривает: тот, кто нашёл вещь, не становится автоматически её законным собственником; тот, кто потерял, сохраняет все права. Соответственно найти и присвоить означает украсть. Нюансы здесь бывают чисто технического характера. Скажем, потерянные деньги невозможно потом идентифицировать. Поэтому, если человек найдёт на земле денежную купюру, он просто положит её в карман, и его никто не найдёт. Видимо, даже не будет искать — либо потому, что денег мало, либо потому, что не поверит в успех поисков. А вот если кто-то присвоит деньги, найденные в банкомате, будут видеозапись и уголовное дело.

4

Ну хорошо, я нашёл вещь, отдал её полицейским, а они не смогли найти хозяина. Что тогда?

Кто-то забыл портфель? Нести его к себе домой, пожалуй, не стоит

Кто-то забыл портфель? Нести его к себе домой, пожалуй, не стоит

В принципе нашедший имеет право забрать вещь, если хозяин не найден в течение шести месяцев. На этот случай нужно в заявлении о находке сразу написать, что вы просите после поисков передать это вам. Через полгода приходите в полицию с талоном-уведомлением, в котором стоит дата, и получаете свою новую собственность.

5

Так можно что-то найти, отнести домой и через 6 месяцев считать своим?

Нет, так это не работает. Нужно сделать всё от вас зависящее, чтобы найти законного владельца (например, отдать находку владельцу). А молча нести найденное домой — это незаконное присвоение.

6

А считать найденное кладом нельзя? Ведь половину клада может забрать тот, кто его нашёл

Между кладом и находкой есть принципиальная разница. Клад — это нечто спрятанное и не имеющее собственника. Находка — нечто потерянное, и законный владелец у неё есть. Соответственно хозяевами клада становятся тот, кто его нашёл, и государство (напополам), а то, что потеряно, должно вернуться к своему прежнему хозяину. На уровне здравого смысла разница очень чёткая. Амфора с золотыми монетами, выкопанная из земли, — это клад и повод для поздравлений, а серёжка, валявшаяся под ногами, — это находка и простой тест на честность. 

7

Налог с такой находки надо платить?

В сытой Европе, вернув потерянное владельцу, вы совершенно точно получите 10% стоимости находки. В России всё немного по-другому

В сытой Европе, вернув потерянное владельцу, вы совершенно точно получите 10% стоимости находки. В России всё немного по-другому

Согласно статье 39 Налогового кодекса, находки никакими платежами не облагаются. Если нашёл и имеешь право взять себе — забирай всё, без изъятий.

8

Хорошо. Как быть, если владелец найден и он говорит, что его имущество как-то испортили?

В Гражданском кодексе такая ситуация предусмотрена. «Нашедший вещь, — говорится там, — отвечает за её утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи». Так что если не доказано, что вещь попала вам в руки в нормальном состоянии, а вы специально её сломали, привлекать вас к ответственности не за что.

9

А претендовать на вознаграждение за то, что нашёл и вернул, я могу?

В Гражданском кодексе говорится, что нашедший «вправе потребовать» вознаграждение, не превышающее 20% от стоимости найденного. Однако владелец платить не обязан. Скажем, в Германии есть неформальный, но «железный» закон, по которому нашедший получает 10%. В России с этим иначе.

10

Слышал про «разводку», когда кошелёк подбрасывают и говорят, что деньги из него пропали

Да, это придумано очень давно. Полиция советует в такой ситуации сразу набирать 02, потому что нашедшему невозможно что-то инкриминировать. Если он только что поднял кошелёк, состава преступления по статье «Кража» нет, а тот факт, что в кошельке что-то было и это что-то взято конкретным человеком, нужно доказать. В ситуации, о которой идёт речь, доказать нечто такое невозможно, так что мошенники стопроцентно спасуют.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!