28 мая четверг
СЕЙЧАС +8°С

У семьи Леонида Полежаева обнаружился коттедж на Рублёвке

Земля стоимостью 440 миллионов рублей принадлежит младшему сыну экс-губернатора Алексею

Поделиться

Экс-глава Омской области живет на омской Рублёвке — в посёлке Усть-Заостровка

Экс-глава Омской области живет на омской Рублёвке — в посёлке Усть-Заостровка

Независимое медиа «Проект» сегодня, 6 февраля, опубликовало расследование «Шоссе в никуда. Путеводитель по Рублёвке, главной дороге России». Чтобы узнать, кому принадлежит земля в 76 элитных поселках Рублёво-Успенского шоссе, авторы спецпроекта проанализировали 4 тысячи выписок о собственности, а затем нанесли на карту участки около 800 землевладельцев. Они также выяснили, что более 600 из них связаны с правящей элитой России.

— Общая площадь участков таких людей — 10,5 млн кв. метров суммарной рыночной стоимостью 343 млрд рублей. Вместе со стоимостью построенных коттеджей это тянет на 1,3 трлн рублей — почти два бюджета Московской области, — утверждает «Проект».

В числе латифундистов оказался и младший сын бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева Алексей. Авторы включили его в категорию региональных чиновников. Ему, пишет «Проект», принадлежит участок площадью 118 соток по улице Сосновой в рабочем поселке Заречье Одинцовского округа Московской области. Стоимость земли, покрытой густым лесом, составляет 440 миллионов рублей. Двухэтажный коттедж, по оценке авторов расследования, стоит в 3–5 раз больше.

— В 90-х работал в структурах олигарха Романа Абрамовича, чья «Сибнефть» была прописана именно в Омской области. Депутат Александр Хинштейн и бывший генпрокурор Юрий Скуратов в своих книгах писали, что Алексей Полежаев якобы получил должность вице-президента компании, а Полежаев-губернатор якобы помог с перерегистрацией «Сибнефти» в поселке Любино Омской области, что помогло компании сэкономить на налогах 2% от оборота, — рассказывает «Проект», как Алексей Полежаев, вероятно, поселился на Рублёвке.

На Рублёвке живет и Роман Абрамович, у которого работал Алексей Полежаев

На Рублёвке живет и Роман Абрамович, у которого работал Алексей Полежаев

Земля в посёлке миллиардеров есть у самого Романа Абрамовича, а также у выпускника Омского госуниверситета, а ныне президента Сбербанка Германа Грефа. Но ближайшие соседи Алексея Полежаева не они, а финансовый директор «Роснефти» Петр Лазарев, сын бывшего управделами мэрии Москвы Виктора Коробченко Сергей, бывший замглавы здравоохранения Москвы Георгий Голухов, бывший глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Старшему сыну экс-главы Омской области Константину Полежаеву, который возглавляет больницу на Березовой, согласно последней декларации, принадлежат три квартиры (и ещё одна находится в пользовании), автостоянка и автомобиль Lexus. Леонид Полежаев живёт на омской Рублёвке — в Усть-Заостровке. 

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!