Город Неизвестный Омск фоторепортаж От цыганского шика до «Долины нищих»: подборка элитных районов по следам «Неизвестного Омска»

От цыганского шика до «Долины нищих»: подборка элитных районов по следам «Неизвестного Омска»

Подборка районов Омска, где жильё обойдется в копеечку. Во много копеечек

Типичный пример лакшери по-омски — кирпичный замок и дорогой паркетник

С момента открытия рубрики «Неизвестный Омск» корреспондент NGS55.RU Александр Зубов побывал во множестве районов нашего города. Сегодня он решил вспомнить те из них, в которых стоят самые красивые и дорогие дома.

Начать подборку я решил с района Порт-Артур, который элитным не считается (скорее наоборот). Но обойти стороной местные коттеджи я не мог. Этот район носит славу одного из самых опасных в городе, а замки в несколько этажей соседствуют в нём с обычным частным сектором.

— Во время Русско-японской войны, примерно в 1904–1906 годы, прошло массовое расселение людей — демобилизованных моряков и рабочих-железнодорожников. Они и поселились на этой территории. Раньше Порт-Артур к черте города не относился, это было привокзальное селение. Подобных посёлков было много, и их называли по месту, откуда были демобилизованы их жители: Порт-Артур, Сахалин... Жильё там было плохое: сырость из-за Чередового озера, бараки, да и сами жители не отличались спокойным нравом, — рассказал краевед Владимир Селюк.

Среди недвижимости в Порт-Артуре вы сможете увидеть множество домов, поражающих размахом, однако их строительство не закончено и по сей день. Зачастую такие дома стоят брошенными, ведь подобное жильё очень сложно продать, а у нынешних хозяев просто нет денег на ремонт и продолжение строительства.

Среди кирпичных коттеджей и частных домов здесь можно встретить вот такие усадьбы, в которых может жить несколько десятков человек. Дома выделяются на общем фоне как оформлением, так и расцветкой: белые, синие, ярко-жёлтые. Они видны издалека. Но за высокими заборами не разглядеть, как живут местные, среди которых очень много цыган. Есть здесь дома, которые выглядят как настоящие замки — на них есть башни, бойницы, флюгера. Владельцы строили их для себя, но по различным причинам решили отказаться от собственного королевства и теперь продают его за несколько миллионов рублей.

— Частный домик можно купить по цене до миллиона. Если человек состоятельный, то он покупает коттеджи за 5–6 миллионов. Но коттеджи сейчас — это мёртвый рынок, они там по несколько лет стоят на продаже, — рассказал риелтор агентства недвижимости «Этажи» Андрей Корон.

Подобные дома можно увидеть и в «Долине нищих». Если вы поедете по улице Кондратюка или Волгоградской, то заметите коттеджи и кирпичные замки. Они высятся над заборами и блестят крышами, куполами и шпилями. Над многими домами крутятся флюгеры в виде котов, петухов, львов и даже Дон Кихота и Санчо Пансы. Это место омичи называют так то ли в насмешку, то ли с завистью. «Нищие» живут в домах за 10–20 миллионов рублей. Активная застройка началась здесь в 90-е годы, а на сегодняшний день в посёлке около 1500 домов.

Машины, стоящие во дворах, тоже многое могут сказать о достатке владельца дома. Автомобили S-класса, от чистокровных немцев до надёжных японцев.

И если вы видите здесь представителя отечественного автопрома, то скорее всего это машина персонала коттеджей или строителей, которые работают в «Долине нищих», где стройка и ремонт не прекращаются никогда. Повсюду кто-то и что-то строит, кладёт кирпич, красит, пилит, укладывает. Тут и там видишь весёлые смуглые лица приезжих работников из Средней Азии.

Среди всего этого строительно-ремонтного безумия особняком стоят брошенные и недостроенные коттеджи. Хозяева покупали их в успешное для себя время, городили несколько этажей, колонны, гостевые комнаты, а потом деньги кончались, и дома оставались пустыми, ожидая лучших времён для своих владельцев. Те, у кого дела идут побойчее, пристраивают к замкам ещё и теплицы, чтоб в голодную годину или чёрный день на столе всегда были свои разносолы и жареная картошечка.

Многие дома в элитном посёлке продаются. Ценники на недвижимость здесь кусаются, как и местные ушастые риелторы. Примерная стоимость дома с участком — от 8 миллионов рублей. Есть и по 15–20 миллионов, зависит от размеров дома, количества соток и ремонта. По словам местных жителей, выставляя дом на продажу, многие надеются отбить хотя бы часть вложенных в него средств.

Из минусов местные называют отсутствие в посёлке магазинов — за любой мелочью приходится далеко ехать. Не обошел коттеджный посёлок и бич всех омских дворов — наркоманы и закладчики. Зато тут есть первая в Омске армянская церковь Рипсимэ. Она стоит через дорогу от «Долины нищих», и сразу даже не поймешь — это очередной элитный особняк или культовое сооружение? Она появилась в Омске в 2006 году, но ремонт ещё продолжается. Когда я был в «Долине нищих», церковь была пуста, в ней не было никого, кроме Иисуса, изображенного в камне.

А среди коттеджей в несколько этажей я даже нашёл жильё, которое по карману и мне. В принципе, неплохо, жить можно. Кирпичный особняк, на ремонт сильно тратиться не надо, с куполом, среди елей, и места под огород много, соседи приличные. Ноги, наверное, будут затекать — зато свой и не в ипотеку!

Некоторые омские посёлки хоть и считаются элитными, но сохраняют в себе дух деревни. Один из таких — Чукреевка. Она соседствует с «Долиной нищих» и находится неподалёку от «МЕГИ», но скрыта за магазинами и СТО. Местные жители делят её по улице Сакена Сейфуллина на Чукреевку и Старую Чукреевку. Ещё в 70-е годы Чукреевка была обычной русской деревней. Местные жители вели хозяйство, держали скотину, заготавливали сено.

— Я помню её в 70-е. Обычная традиционная деревня была с единственной улицей, крестьянскими домами, сельхозпостройками. Деревенский уклад жизни, всё как положено. Помню, что, когда не было бульвара Архитекторов, дорога на Немецкий посёлок проходила через Чукреевку по улице Сакена Сейфуллина. Весь транспортный поток шёл через неё. Жителям это было невмоготу. Позже проложили бульвар Архитекторов, и транзит пошёл через него. Дорога через Чукреевку и сейчас сохранилась, — рассказал краевед Игорь Коновалов.

Здесь среди уже привычных нам кирпичных замков частенько встречаются и деревянные срубы, которых днём с огнём не сыскать в предыдущих элитных районах. Деревянные «избушки» начинают строить с размахом, но его не всегда удаётся поддерживать до конца. Поэтому кирпичные заборы переходят в ограду из поддонов, которые стали неотъемлемой частью пейзажа в абсолютно всех элитных посёлках Омска. Здесь их используют повсеместно. Лавки, заборы, ограждения, столы, украшения — повсюду поддоны идут в ход.

Названия улиц в Чукреевке очень красивые — Вьюжная, Степенная, Славная, Широкая, Звонкая, Дивная. Другой вопрос, что выглядят они как обычные деревенские. Вид донельзя сельский — разбитая и разобранная «девятка», заснеженная грузовая «Газель». Ну и что, что вместо телеги стоит прицеп для яхты или снегохода? Я не удивлюсь, если здесь на нём возят сено.

— Живут здесь в основном бизнесмены разные. Не бедные люди. Но в домах по-разному. У кого-то как во дворце, у кого-то обычная квартира. Есть и те, у кого туалеты на улице. Ремонт начали делать, деньги кончились, а унитаз не поставили. Мне здесь не очень нравится. Летом пыльно, а зимой добираться неудобно, я же пешком хожу, — поделилась клининг-менеджер Асель, живущая в Старом Кировске.

Если вам понравилась элитная русская деревня и вы хотите купить здесь домик, готовьтесь к серьёзным затратам. Ценник на сайте МЛСН на местную недвижимость составляет несколько миллионов рублей.

Замки, замки, замки. Все хотят жить в замках? Не хватает только рвов и откидных мостов. Башни и бойницы уже есть. Наверное, такая тяга возникает у людей, к которым богатство пришло не сразу, зато теперь им хочется подчеркнуть свои новые возможности. Эту мысль частично подтверждают и жители коттеджного посёлка на улице Правый берег Иртыша. От санатория «Рассвет» до Советского парка по берегу Иртыша тянется район с элитными домами. Со всех сторон он окружен различными организациями, вузами, гаражными кооперативами и просто заборами, стоящими там десятки лет.

Большие дома охраняют здесь большие хорошие мальчики и девочки. Если кто-то полезет в дом без спроса хозяина, то его сразу встретит такой медвежонок. И не хлебом с солью точно.

Один дом очень напоминает одновременно и омский музыкальный театр, и корабль. Хотя корабль, разумеется, больше. Вполне возможно, что хозяева дома измеряют время по склянкам и знают, что такое камбуз, кубрик и гальюн.

Тот, кто не хочет жить в корабле, строит себе вот такие суровые дома. В отличии от Чукреевки, тут нет ни одного деревянного дома.

По узким улочкам, которые язык не поворачивается назвать улицами, с трудом проедут две машины. Здесь множество тупиков и вполне можно заблудиться. В лабиринте улочек и проездов Правого берега Иртыша вы не сможете сократить путь — проходов между ними нет, — поэтому, если вы зашли в тупик, придётся возвращаться. Как нить Ариадны, вам будет указывать путь стекающая вниз вода — здесь все дороги под уклоном, а по весне и во время зимней оттепели они превращаются в натуральный каток.

Как вам такие дороги в элитном посёлке? Сразу становится понятно, в какой стране живет эта элита. Хотя, может, это такой намёк — мол, из грязи в князи.

— Я больше зиму люблю. Здесь летом очень много мошки и комаров, пока стрекозы всех не сожрут. Хотя кто-то на своих участках их травит, но толку мало. А зимой хорошо. Я на лыжах люблю бегать. Район хороший, спокойный. Соседи друг друга знают. А летом я не в Омске, семью беру — и за бугор, — рассказал местный житель Алексей.

В другом элитном районе Омска, «Старгороде», улицы уже пошире, чем на берегу Иртыша. Он состоит из коттеджей, таунхаусов и многоквартирных домов. Район появился в Омске в 2005 году, а первые жильцы заселились в него уже в 2007-м. Сейчас здесь живут бизнесмены, депутаты, политики и другие омичи, которые могут позволить себе элитную недвижимость.

Но и здесь не обошлось без замков. При этом практически все коттеджи в «Старгороде» жилые, а не брошенные. Из труб валит дымок, в окнах видны хозяева.

По другую сторону улицы расположились таунхаусы — многоуровневые квартиры. В домах, в которых могло бы разместиться население небольшой китайской деревни, живут всего несколько семей. У каждого дома свой двор, гаражи и палисадник. В некоторых жители установили беседки и мангальные зоны.

— Всё организовано очень хорошо. Особенно в таунхаусах. У них семейная такая организация. Праздники вместе, вопросы вместе решают. У каждого дома своя группа соседей в WhatsApp. Недавно беседку даже с отоплением построили — мы с малышом гуляем, и нам очень удобно. На детские праздники аниматоров приглашают. Район безопасный. А ещё, представьте, зима, время 21:00–22:00, а дети во дворе гуляют, играют в снежки, катаются с горки. Я сама живу на Менделеева, там поздно выйти уже боязно. А тут спокойно. Я бы и сама хотела здесь жить, — поделилась няня Елена.

Ярких и привлекающих внимание коттеджей здесь очень много — каждый владелец старается добавить в своё жильё индивидуальности и украшает его интересными флюгерами, лепниной или художественной ковкой.

Но и тут, как везде в Омске, в глаза бросается контраст, и элитный «Старгород» с некоторых ракурсов напоминает спальный Омск.

Последней точкой нашей прогулки по элитным районам Омска станет «Серебряный берег». Здесь точно замков нет. Я проверял. Я даже жил тут несколько месяцев. Новый желто-белый кирпичный район рядом с парком «Зелёный остров» появился 2014 году. Раньше здесь находился «Сибзавод» и громадные заросшие пустыри. Теперь здесь высятся красивые многоэтажки, из окон которых открывается отличный вид на Омск. Про район пока ещё мало можно рассказать — строительство продолжается, и в скором времени здесь будет ещё больше домов и новая инфраструктура. Дома выглядят примерно одинаково и отличаются только количеством этажей и формой.

Сюда даже приходят погулять жители других районов, которым просто нравятся местные дворы. Инна и Андрей рассказали, что район им нравится, и от квартиры здесь они бы не отказались. Тут прогуливаются матери с детьми, владельцы с собаками, на спортивных площадках пинают мяч футболисты. «Серебряный берег» соседствует с «Зелёным островом», и поневоле завидуешь людям, которым, чтобы погулять в парке, нужно просто выйти из дома.

— Я переехала сюда совсем недавно, но мне уже очень нравится район. Здесь спокойно, можно гулять вечерами. Много молодых семей. Нет маргиналов, закладчиков всяких. Чисто, облагорожено. Магазины все рядом. Я не пожалела, что переехала, — поделилась местная жительница Анна.

На этом прогулка по элитным районам «Неизвестного Омска» завершена. Но скоро выйдут и другие тематические подборки про наш город.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства