28 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

В детских поликлиниках Омска сделали отдельный вход для больных

При этом врачи рекомендуют при подозрении на грипп и ОРВИ вызывать врача для ребенка на дом

Поделиться

Официально, в Омской области гриппом больны 105 человек

Официально, в Омской области гриппом больны 105 человек

Для здоровых и больных детей разделили входы в 13 из 15 поликлиниках Омска. Не удалось сделать отдельный вход только в детских поликлиниках № 1 и 2. Об этом сегодня на пресс-конференции, темой которой стали ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ, рассказала заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

— В большинстве поликлиник, если позволял конструктив, оборудован отдельный вход для больных детей. У входа висит объявление, на котором написан маршрут. Он приведет в помещение, где ребенка можно изолировать. Это исключает пересечение потоков больных и здоровых детей, — сообщила она.

По словам Ольги Богдановой, при подозрении на ОРВИ и грипп всё-таки лучше вызвать врача на дом. Она признала, что до регистратуры сейчас дозвониться сложнее, чем обычно — нагрузка резко увеличилась. Ежедневно врача на дом вызывают около 120 человек, что выше нормы в 4–5 раз. Оперативно добавить номера не всегда получается.

— Вызовов стало больше из-за настороженности населения. Подтвержденного гриппа не так много. Ситуация даже несколько проще, чем в прошлом году, — добавила замминистра.

Дети наряду с беременными и стариками находятся в зоне риска. Бить тревогу нужно при повышении температуры у ребенка до 37,5 градуса, плаче без слез и редкому мочеиспусканию, к которым приводит обезвоживание организма.

Всего в Омской области с декабря 2019 года лабораторно подтверждено 105 случаев гриппа. Около половины заболевших — это дети. Циркулируют все три штамма гриппа, от которых в прошлом году прививали омичей, сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова, но преобладает вирус гриппа В. По ее словам, вакцину получило рекордное число жителей региона — более 958 тысяч человек или почти каждый второй омич.

Ограничительные мероприятия в больницах, детсадах и школах Омска введены с 5 февраля. Роспотребнадзор настоятельно рекомендует на время карантина отказаться от проведения массовых культурных и спортивных мероприятий. Посещения больных в стационарах запрещены. По данным многолетних наблюдений, карантин продлится 3–4 недели.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!