Животные интервью «Медведь Кузя устал от жары и переменчивых женщин»: кто придумал заголовки, над которыми смеется вся страна

«Медведь Кузя устал от жары и переменчивых женщин»: кто придумал заголовки, над которыми смеется вся страна

Омичка пишет новости о животных из зоопарка так, как будто они люди

Алиса не только с удовольствием пишет об обитателях Большереченского зоопарка, но и часто приезжает к ним в гости

«Омский як Гриша стал мужчиной и приструнил жену, которая пыталась загнать его под каблук», «Омский медведь Кузя вновь стал королем френдзоны», «Омская гуанако Маруся не знает, куда деться от вездесущей и незатихающей страсти собственного мужа после долгой разлуки», «К омскому тигру Графу приехала теща: он очень зол» — новости под такими заголовками ежедневно выходят на «СуперОмске» и становятся объектом внимания даже за пределами нашего города. Любовные треугольники, бытовые проблемы и семейные драмы — всё это неотъемлемая часть жизни обитателей Большереченского зоопарка.

Уже больше года молодая леопардиха Лола не может наладить свою личную жизнь

Эти заголовки гремят на всю Россию. На захватывающий сериал о буднях тигров, яков и медведей «подсели» не только омичи, но жители других городов. Автор этих историй — омский журналист Алиса Бояринцева. Ей легко даётся написание таких текстов, потому что сама Алиса очень любит животных.

Верблюдица Катя стала популярной из-за истории о неразделённой любви к молодому самцу

— Как к тебе в голову пришла идея подавать новости об обитателях Большереченского зоопарка в формате мелодраматического сериала? С чего, собственно, всё начиналось?

— Началось всё, наверное, еще задолго до работы в СМИ. Я с детства люблю животных, с младых ногтей любила все места, где они есть: зоопарки и дом моей тётушки в деревне, у которой была целая ферма. Я с удовольствием пасла уток, гусей, чистила и кормила свинок, возилась с собаками, каталась на лошади Астре. Рисовала животных и писала про них какие-то заметочки в блокнотиках, в школе в качестве заданий по литературе написала пару тощеньких книжечек про животных. Когда я пришла в СМИ, я предложила писать про животных, просто потому, что их люблю и они мне интересны, причем мои учителя-редакторы и Инна Сальникова, и Владимир Войтович — главред «СуперОмска» — одобрили мою инициативу и поддерживали не только морально, но и как наставники, за что им огромное спасибо!

В любом путешествии омичка находит возможность пообщаться с местными животными

— Тебя, наверное, можно назвать автором своеобразного ноу-хау в журналистике?

— На самом деле, как мне кажется, я ничего не изобретала — всегда были животные, и они всегда были такими, какие есть сейчас, просто я одна из первых в Омске, кто написал о братьях наших меньших в таком ключе. Возможно, все дело в том, что люди, не все, конечно, не считают животных кем-то, кто способен страдать и испытывать эмоции, думают, что зверями руководят только животные инстинкты, не более, но это не так. Неужели никто не встречал добряка-пса породы, которая считается «злой»? Или не замечал капризы кошки?

Самка яка по кличке Северянка после смерти пожилого супруга Цезаря нашла утешение в рогах молодого красавца Гриши

Это не дефект, это характер, личность хвостатого. Все, о ком я пишу — личности, это просто нужно увидеть. Они так же, как и люди, может, разве что не так явно, испытывают и печаль, и тоску, и интерес к противоположному полу, и раздражение в какие-то моменты, стоит лишь взглянуть под другим, менее привычным углом. Ну а потом уже мы на «СуперОмске» увидели отклик — от друзей, читателей, других ресурсов, и я продолжила работать в том же русле.

Дальневосточный леопард Граф не балует четвероногих дам вниманием, поэтому Новый год ему пришлось встречать в полном одиночестве

— Некоторые омичи переживают за отношения оказавшегося во френдзоне медведя Кузи больше, чем за свои, а кто-то сочувствует страдающей от безответной любви к молодому самцу верблюдице Кате. Были ли прототипы у этих и других персонажей зоопарка?

— Конкретных прототипов не было, но, с другой стороны, все мы иногда немного медведь Кузя или верблюдица Катя. Многие из нас, двуногих, испытывали те же эмоции и оказывались в тех же ситуациях. Лично я по утрам частенько медведь Кузя — впадаю в депрессию после пробуждения. Думаю, не я одна. Разве никто из мужчин не был в ситуации тигра Графа — в гости приехала теща, которая восприняла его в штыки, как только он сошелся с ее дочкой, и вот теперь она поселилась с ним и бесит его. Или беременная гуанако Маруся — ей плохо, поспать хочется, а тут неугомонный муженёк покоя не дает. И наверняка многим знакома ситуация, в которой оказалась верблюдица Катя: хочется серьезных отношений, детей, в конце концов, а объект воздыханий только гулять да развлекаться желает. Вот и прототипы.

Медведю Кузе не очень везёт в сердечных делах, поэтому он склонен искать наслаждение в сне и пище

— Кто твой самый любимый персонаж в Большереченском зоопарке?

— Выбрать одного — очень сложно, они все замечательные. Но всё же… Пальма первенства, пожалуй, принадлежит медведю Кузе — что этот косолапый творит, описать сложно, его трудно не любить. Читайте, в общем, на «СуперОмске». Умиляют гуанако Маруся с Мишелем — чудесная пара. Еще очень нравятся тигры Граф и Аза — страсти у них кипят. И очень, очень люблю овцебыков Луну и её сына Шамана, раньше еще двое было, но они уехали, а также зубров Маркуса и Макену — величественных и спокойных. Мне мама с папой рассказывали, что в детстве они мне читали книжку про животных, там была картинка — в какой-то заснеженной долине овцебыки, и я пришла от этих животных в восторг. Я этого не помню, мне года три было, но вот спустя 20 лет я все равно осталась в восторге от овцебыков, когда увидела их в зоопарке.

Семейная пара — гуанако Мишель и Маруся тоже не раз становились героями омских новостей

Вообще хочется сказать огромное спасибо еще и всем работникам Большереченского зоопарка, особенно Наталье Болотовой и Виктору Соломенникову, — они все знают о своих подопечных, чувствуют их и понимают.

— Ты сильно переживала, когда в зоопарке сообщили, что страус Кирилл погиб при пожаре? И какие эмоции испытала, когда выяснилось, что он жив? (В декабре прошлого года омские СМИ сообщили о небольшом пожаре в одном из вольеров в Большереченске зоопарке. Изначально распространялась информация о том, что от едкого дыма погиб страус по кличке Кирилл. Однако позже новость о гибели птицы была опровергнута — выяснилось, что он очнулся и пришёл в себя. — Прим. ред.)

— Да, я очень переживала из-за сообщения о его гибели, но до самого последнего момента отказывалась в это верить! Долгое время я просила редактора подождать или отдать писать новость о его гибели другому корреспонденту. А когда мне позвонили из зоопарка и радостно сообщили, что Кирилл остался жив, я плакала и радовалась, как дитя в Новый год. Замечательная новость была, спасибо сотрудникам зоопарка и пожарным за то, что они спасли Кирилла!

Страуса Кирилла считали погибшим, однако он воскрес и быстро пошёл на поправку

— Я знаю, что ты воспитываешь целую команду скотчтерьеров. Наблюдаешь ли ты за подобными коллизиями в собачьей семье?

— В моей семье — у меня с мужем и у моих родителей — было 6 скотчей, не считая проданных щенков. Многие окружающие даже на вид разницы не замечают между нашими собаками, а между тем они все отличаются. Конечно, какие-то черты общие, ведь они не только одной породы, но и родственники, но все же они разные. Вот сейчас бабушка, две ее дочки и две внучки от одной из дочерей. Две пары сестер, у каждой со своей сестрой — один помет, одно воспитание, одни родители, а разные по характеру! Тотошка ранимая и пугливая, ее сестра Петька серьезная и обидчивая, ее дочка Кора — любит забавы пожестче, постоянно теребит сестру Пончика, а та — добрячка та еще, готова всех на свете полюбить, терпит все и не обижается ни на что. А самая старшая — бабуля Луша — она единственная так любит играть и обожает устраивать спектакли — прищемишь хвостик нечаянно, она сразу чуть ли не в обморок падает, ах, умираю, помогите-спасите! Прабабушка Боня, которая уже умерла, она вообще необыкновенно умная, я ее считаю заколдованной девочкой. Поэтому за столкновением характеров и личностей, их жизнью в их маленькой собачьей вселенной наблюдать очень интересно. Тут тебе и обиды, и бурные примирения, и скандалы на почве жилья — кто где предпочитает отдыхать и проводить время, и шопинг — предлагаешь несколько вариантов лакомств или игрушек, а они выбирают под свое сегодняшнее настроение. С ними не соскучишься, каждая из наших собак — личность.

Алиса обожает и своих домашних питомцев — у неё живёт целое семейство скотчей

— Как думаешь, чему нам, людям, стоило бы поучиться у животных?

— Это палка о двух концах — человеку дан интеллект и разум выше, чем у животных, но не всегда понятно, благо это или проклятье. С одной стороны, человек способен на то, что не дано зверю, но с другой стороны — иногда наш человеческий разум нас же и толкает на нехорошие поступки, какие зверь никогда не совершит. Все же, я думаю, людям зачастую не хватает честности животных. Зверь не будет улыбаться тебе в лицо, а затем исподтишка делать подлость. Животные, как правило, честны в своих намерениях, и если собираются напасть и обидеть, то предупреждают об этом, только люди не всегда понимают — змея шипит, собака рычит, лает и скалится, и только потом они нападают. И тому обычно есть причина — угроза детенышам, защита территории, то есть не просто так, потому что подраться захотелось.

Ещё у животных, в отличие от людей, отсутствует алчность. Тигр не будет убивать больше, чем ему нужно, он берет у природы столько, сколько надо, чтобы выжить. Человечеству же сколько ни дай, все мало, иногда это во благо, но иногда — нет. Считается, что животные жестоки, например, умерщвляют свое потомство, если оно слабое, так проходит естественный отбор. Но все же люди делают поступки похуже, причем не всегда из трезвого расчета, поэтому, думаю, стоит иногда у братьев наших меньших взять пару уроков доброты. Я вот что-то не видела кота, который просто так без причины бьет свою кошку и котят. Как там говорил жених в бессмертном произведении Рязанова «Гараж»? «Тигр не ест тигра, медведь не пожирает медведя, а заяц не убивает зайца. Товарищи, мы же топим друг друга!». Причем не всегда ради выживания.

Алиса считает, что все животные — это личности, просто не все люди способны это увидеть

— Как ты думаешь, когда люди станут гуманнее к зверям?

— Вопрос неоднозначный, конечно. Речь может идти о природном стремлении выжить, заложенном в нас, и двойных стандартах, черты которых можно увидеть у большинства. Многие из нас употребляют в пищу мясо животных, забитых на скотобойне, но при этом не пройдут мимо щеночка, застрявшего между гаражей или лесного зверя, погрязшего в трясине. Но если голодный человек в тайге наткнется на раненое животное, не факт, что спасет его, он может спасать себя от голодной смерти. Впрочем, это, конечно, не обыденная ситуация. Если же абстрагироваться, я считаю, если человек любит животных, он будет к ним хорошо относиться в любом случае. А если же в человеке нет любви к четвероногим — то так и останется, ничего не поможет изменить его отношение. Хотя, конечно, радует, что силами зоозащитников некоторые виды животных уже не под угрозой исчезновения, те же панды например, или вот амурских тигров стало больше.

И напоследок галерея из ещё несколько заголовков, которые вас повеселят.

Такие заголовке на «СуперОмске» выходят с завидной периодичностью