3 августа понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Завораживающие закаты, туман и огни ночного Омска: третий тур баттла омских фотографов

Фотографы нашего города продолжают своё соперничество за внимание читателей NGS55.RU

Поделиться

Залитая светом набережная Оми и туман над Музыкальным театром в очередном «Фотобаттле»

Залитая светом набережная Оми и туман над Музыкальным театром в очередном «Фотобаттле»

Продолжаем следить за участниками «Фотобаттла» от NGS55.RU. В рамках дружеского соревнования фотографы Омска не просто выкладывают свои снимки, но и делятся историями их создания, секретами съёмки и обработки фотографий, рассказывают о себе и своих идеях.

Правила «Фотобаттла» предельно просты. 16 фотографов разбиваются на пары и рассказывают о себе и своём творчестве. А вы голосуете, за того, кто понравился вам больше. Победитель выходит в следующий этап соревнований.

В прошлом поединке читатели нашего сайта с небольшим отрывом выбрали милоту «заброшек» от Киры Кот. А сегодня нас ожидает уникальное соперничество Сергея Бруна и Полины Машковой. Два фотографа не только зальют всё невероятными закатами и яркими огнями ночного Омска, но и подарят возможность увидеть и сравнить их взгляды на город с одного и того же ракурса.

Сергей Брун

Стаж фотосъёмки: 3 года

Любимый жанр: пейзаж и стрит

Родился и живу в городе Омске. Раньше имел много увлечений, но о фотографии как о хобби или профессии никогда не думал. Мне эта сфера казалось какой-то скучной. И как это обычно бывает, поступил в университет на одну из технических специальностей, не подозревая, что через 2 года полностью окунусь в творческий мир образов. А отправной точкой стало знакомство и последующее тесное общение с фотографами.

Для меня искусство фотографии является не только смыслом жизни, но и способом оставить после себя что-то вечное, приносящее радость многим людям. Наверное, поэтому любимым жанром на сегодняшний момент я считаю городской пейзаж. Ведь наши замыленные повседневной рутиной и негативом жизненных трудностей глаза отказываются воспринимать город таким, каким он является на сегодняшний день. Следовательно, для меня очень важно передать истинную красоту родного города, сломать известные урбанистические стереотипы.

1. Не так давно вдоль набережной реки Омь поставили фонари. Я сразу заприметил этот ракурс, но подгадать нужное время для съемки всё не получалось. То отказывалась зажигаться подсветка, то снег, то туман, то просто не было времени. Поэтому главным фактором рождения на свет этой картинки послужило удачное стечение обстоятельств — оказаться в нужное время с камерой в руках.

2. Иногда, чтобы сделать гармоничный кадр по свету или композиции, приходится забираться на крыши. Но не всегда это проходит гладко, ведь договориться о съёмке на них практически нереально, что сильно огорчает. Поэтому очень много удачных кадров было потеряно. Но не стоит отчаиваться — всегда можно поснимать этажом ниже из окна, законом не запрещено. Как раз именно эту картинку я делал из окна одного торгового комплекса.

3. Кто-то скажет: «Конечно, центр любой снимет, а ты поснимай окраины, посмотрим, как там красиво». На такой случай у меня как раз припрятано достаточно фотографий. Одна из них — виадук, прямо рядом с железнодорожным вокзалом. Ранним утром там царит особая атмосфера.

4. Меня всегда удивляли наши омские закаты. Вроде солнце уже село, а зарево до сих пор окрашивает город в розовые оттенки. А ведь мы зачастую этого не замечаем. Как пример — картинка улицы Герцена.

5. Ну и под конец хочется добавить чудесную картинку с Ленинградским мостом. На горизонте едва уловимое зарево, в Иртыше плескаются отражённые блики дорожной подсветки. Как сейчас помню то самое ощущение лёгкого покалывания от едва уловимого ветерка.

Полина Машкова

Стаж фотосъёмки: 7 лет

Любимый жанр: архитектурная фотография

Фотографией увлеклась ещё в детстве: щёлкала подруг на плёночные камеры-мыльницы. Но по-настоящему влюбилась в фотодело с увлечением урбан-туризмом: это когда лазишь по крышам, заброшенным заводам, убежищам и другим недоступным многим местам города, а ещё иногда ездишь и в другие города. Вначале снимала на смартфон и ультразум-цифровую камеру, но вскоре в поисках ручных и расширенных настроек приобрела беззеркалку Olympus со сменной оптикой.

Имея звание магистра общего и стратегического менеджмента, я предпочитаю более творческую и свободную работу фотографом. В ней я пробовала разные жанры, но пришла к выводу, что мне нравится фотографировать не постановочно, а «как есть»: репортаж, архитектура, интерьеры. Большая награда для меня — когда покупают готовые фото города.

Раньше я жила в Новосибирске, сейчас — в Омске. Какие города я бы ни посещала, мне везде нравится. Я вижу хорошее, смотрю на них с высоты и делаю фотокарточки, которыми восхищаются жители. Омичи мне часто пишут: «Омск красив только на фотографиях», — а мне очень приятно, что я могу запечатлеть и показать Омск красивым.

1. Закаты — очень непредсказуемая вещь: может быть облачно, и тогда солнца не будет видно вообще. Но если ясно — тоже зачастую скучновато: просто оранжевое небо. А вот с частичной облачностью закаты могут получиться волшебными, и никогда не угадаешь рисунок на облаках. Закат преображает фотографию, если он необычный. Так и тут: солнце уже зашло, зажглись фонари, и тут на небе появились необычные розовые оттенки, при этом ещё видно полосу желтого заката.

2. Ледоход всего пару дней. И вот, увидев его днем, я побежала вечером на крышу. Но что такое? Ничего нет, две льдинки в минуту плывет, я тогда так расстроилась. Смотрю, на следующий день опять пошёл ледоход. Опять на крышу — и в этот раз уже всё отлично. Редкое явление было запечатлено, я радуюсь как ребёнок. В Новосибирске такого не увидишь — там из-за ГЭС нет ледохода.

3. Радуга после грозы — классическое явление. Но его не предскажешь заранее. Здесь я просто увидела радугу, находясь внизу, и побежала на ближайшие здания с балкончиками сфотографировать явление сверху. Была приятно удивлена, как радуга гармонично смотрится над ТЭЦ. И ТЭЦ-5 вышла очень фотогеничной — с мощным дымом вверх столбом, подсвеченным солнцем на фоне дождевой тучи.

4. Иней всегда заставляет всех фотографов выйти на улицу, и многие тоже становятся фотографами, снимая природу на телефон. И несмотря на мороз, в один из таких дней я побежала фотографировать центр. День был идеальным — иней за два дня очень сильно нарос, светило солнце, всё было невероятно красивым. Уже под конец дня я вспомнила про этот кадр и подумала, что иней его сделает только лучше. А тут ещё и такой закат яркий выдался. Красота!

5. На следующий день иней уже начал облетать и выглядел более куцым. Но это как взглянуть — в одну сторону всё опало, в противоположную — ещё есть что-то. Мы с другом подобрали ракурс и пошли на крышу сфотографировать город с вечерними огоньками. И тут как давай затягивать всё туманом. Неожиданно и очень сильно. Туман был настолько сильным, что исчезли все знаковые высотки в нём, а видимость была около 500 метров. Фотографии получились очень необычными.

Голосовать за участников можно до 23:59 13 февраля.

Какой фотограф должен пройти в следующий тур «Фотобаттла»?

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!