9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

В Омске ввели карантин по гриппу. Что вам нужно знать

Ограничительные мероприятия в больницах, детсадах и школах продлятся около месяца

Поделиться

Без медицинской маски в люди в ближайшее время лучше не выходить

Без медицинской маски в люди в ближайшее время лучше не выходить

В Омске началась эпидемия гриппа. По данным регионального управления Роспотребнадзора на 3 февраля, эпидемический порог заболеваемости превышен на 12,5%. С сегодняшнего дня в медицинских, культурно-досуговых и образовательных организациях, организациях социального обслуживания, сферы обслуживания, торговли и транспорта Омска введены ограничительные мероприятия. Карантин нужен, чтобы минимизировать масштабы эпидемии.

— В эпидемический процесс преимущественно вовлечены дети возрастных групп 3–6 лет и 7–14 лет. Доля вирусов гриппа в пейзаже циркулирующих респираторных вирусов продолжает возрастать, при этом в структуре вирусов гриппа превалирует вирус гриппа В, — сообщили в ведомстве.

Общее число заболевших в Роспотребнадзоре не называют, аргументируя это тем, что важнее не их абсолютное количество, а показатель заболеваемости гриппом на 10 тысяч населения и его уровень относительно эпидемического порога. По словам заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Ирины Бурашниковой, в среднем карантин в Омской области длится 3–4 недели. Все это время нужно соблюдать простые рекомендации.

На время карантина в медицинских организациях ограничивают допуск к больным в стационары, в поликлиниках оборудуют отделения для приема больных с подозрением на грипп либо переводят их на обслуживание пациентов на дому, в стационарах и аптеках поддерживают запас противовирусных препаратов, дезинфицирующих средств и медицинских масок.

В детских садах и школах вводят так называемые утренние фильтры. Их цель — вовремя выявить и изолировать заболевших. Если в одном классе, группе или учреждении одновременно заболеют более 20% детей, занятия приостановят минимум на неделю. Инкубационный период гриппа равен семи дням. Массовые культурные и спортивные мероприятия временно под запретом.

Во всех без исключения организациях на период карантина рекомендуется соблюдать температурный режим, режимы проветривания и дезинфекции, иметь градусники, бактерицидные лампы, дезинфекционные средства и медицинские маски. В Омском УФАС 4 февраля заявили, что, несмотря на сезонный рост спроса, дефицита масок в аптеках нет, и пообещали принять меры, если цены на них необоснованно вырастут.

По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, грипп занимает 11-е место среди инфекционных болезней по величине экономического ущерба. В 2018 году он составил 7,9 миллиона рублей. Для сравнения, из-за ОРВИ регион недосчитался более 6,1 миллиарда рублей, туберкулеза — 738,4 миллиона рублей, ВИЧ — 492,7 миллиона рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!