26 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С
После каникул депутаты взялись за работу с удвоенной силой. Может быть, поэтому многие пункты повестки стали поводом для бурных дебатов

После каникул депутаты взялись за работу с удвоенной силой. Может быть, поэтому многие пункты повестки стали поводом для бурных дебатов

Сегодня, 5 февраля, прошло очередное пленарное заседание омского горсовета, первое в весенней сессии. В последний момент выяснилось, что в повестке произошли изменения. Спикер Владимир Корбут предложил рассмотреть один дополнительный вопрос, причём достаточно серьёзный. Речь шла о расформировании одного из семи горсоветовских комитетов — по вопросам экономического развития и муниципальной собственности. По словам спикера, у этого комитета слишком много работы, из-за чего заседания затягиваются, и многие депутаты жалуются на чрезмерную занятость. Поэтому Корбут предложил разделить комитет на два — по экономическому развитию и по муниципальной собственности.

Такая постановка вопроса явно не понравилась многим депутатам. К тому же эта инициатива не обсуждалась заранее на комитете по регламенту и теперь не все сочли её обоснованной.

— Я посмотрел, сколько примерно вопросов из повестки заседаний комитета приходится на экономическое развитие, — рассказал Олег Афанасьев (именно он возглавляет комитет, над которым нависла угроза), — и получилось всего лишь около пяти процентов!

Олег Афанасьев сегодня превратился из главы комитета в рядового депутата. По его мнению, для изменения структуры горсовета не было никаких объективных причин

Олег Афанасьев сегодня превратился из главы комитета в рядового депутата. По его мнению, для изменения структуры горсовета не было никаких объективных причин

Противники расформирования напирали на то, что не подготовлен функционал двух новых комитетов. К тому же, по их словам, при изменении структуры горсовета возникнут дополнительные расходы на новых технических специалистов. Однако Корбут заявил, что расходов не будет. До недавнего времени в омском парламенте был человек, который целыми днями копировал бумажные документы (требовалось по 60 копий), но теперь его перенацелят на решение новых задач.

Спикер, по его словам, уверен: создание отдельного комитета по экономическим вопросам необходимо для развития города.

— Видимо, экономика Омска потому и хромает, что вопросы в комитет не вносятся и не обсуждаются, — заявил он.

Коллега Афанасьева по общественной организации «Оплот» Юрий Козловский воспринял эти слова с сарказмом.

— Спасибо, Владимир Валентинович, что объяснили, почему у нас не развивается экономика, — сказал он. — Для администрации расформирование комитета — это, видимо, единственная возможность улучшить ситуацию.

В пленарном зале сегодня было много пустых мест: некоторые депутаты на больничном

В пленарном зале сегодня было много пустых мест: некоторые депутаты на больничном

Несмотря на эти язвительные выпады, вопрос о судьбе комитета всё-таки включили в повестку, а потом поставили на голосование. Прозвучало предложение сначала направить его в комитет по регламенту, чтобы там обсудить подробнее, но поддержки оно не встретило. В итоге большинство проголосовало «за».

Формально комитет по вопросам экономического развития и муниципальной собственности просуществует до конца февраля, но по факту он уже прекратил своё существование. В ближайшие недели должны быть решены все организационные вопросы — по распределению депутатов и разделу полномочий. 

Стоит отметить, что расформирование комитета — показатель ослабления группы депутатов от «Оплота», которая формально входит в состав фракции «Единой России». Осенью 2019 года представитель этой группы Андрей Ткачук, занимавший пост вице-спикера, сложил мандат и уехал в Подмосковье, а теперь Олег Афанасьев перестал быть главой комитета. Кстати, отношения между этим депутатом и Корбутом испортились достаточно давно, а прошлой осенью Афанасьев критиковал спикера из-за его огромной зарплаты, размер которой держат в тайне.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!