1 июня понедельник
СЕЙЧАС +21°С
Сотрудникам лаборатории приходится работать без реактивов 

Сотрудникам лаборатории приходится работать без реактивов 

В редакцию NGS55.RU обратились сотрудники клинико-диагностической лаборатории БУЗОО ГКБ № 11. Медики пожаловались на то, что им приходится работать с опасными биологическими жидкостями, при этом дополнительных выплат «за вредность» лаборанты не получают. Более того, работу лаборатории в ближайшее время может парализовать нехватка реактивов. С начала этой недели медикам приходится проводить исследования вручную под микроскопом. 

— Недавно выяснилось, что по документам лаборанты вообще не работают с биологической жидкостью — просто сидят за компьютером и всё. Однако на самом деле они работают с кровью вич-инфицированных и больных гепатитами, мокротой больных туберкулёзом и так далее. Дополнительной оплаты «за вредность» у нас нет. При этом отпуск длится только 28 дней. У всех остальных медицинских работников помимо этих 28 дней есть ещё семь дополнительных — даже у хирургических медсестер. А с этой недели нам приходится работать без реактивов, соответственно, далеко не все пациенты могут получить результаты анализов. В итоге мы выслушиваем возмущения пациентов. Мы предлагали руководству как-то урегулировать ситуацию, хотя бы распределить нагрузку. Но в ответ услышали, что это «не положено». Нам сказали, мол: «разливали вручную пять лет назад, вот и теперь опять разливайте». Рабочих рук не хватает: из-за колоссальной нагрузки и низкой оплаты люди идти к нам не хотят, — пояснила сотрудница лаборатории. 

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе областного минздрава. В ведомстве пояснили, что дополнительные дни отпуска для лаборантов не предусмотрены, а реактивы в больнице появятся в ближайшее время.

— На сегодняшний день в лаборатории ГКБ № 11, откуда поступали жалобы от сотрудников, работает медицинский персонал, у которого, согласно проведенной в 2018 году специальной оценки условий труда, установлен класс вредности 3,1. Согласно данной классификации класса вредности, данные медработники вправе получать доплату не менее 4 процентов, но вредность не подразумевает увеличение продолжительности отпуска. Также отметим, что из-за большого количества пациентов поступающих по неотложной помощи, затраты на лабораторные исследования в ГКБ № 11 были превышены. На сегодняшний момент медучреждением заключен дополнительный договор на поставку реактивов. Поставленные реактивы появятся в ГКБ № 11 в ближайшее время. Отметим, что ГКБ № 11 работает в рамках договора с централизованной лабораторией Омского диагностического центра, куда в настоящее время направляются анализы пациентов, — пояснили в минздраве.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!