30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

Поделиться

Вероятность заболеть раком меньше, если не курить, вести активный образ жизни и беречься от солнца  

Вероятность заболеть раком меньше, если не курить, вести активный образ жизни и беречься от солнца  

Главный врач областного центра медицинской профилактики Вероника Бастрыгина сегодня рассказала, как снизить риск заболевания раком и минимизировать последствия, если злокачественное образование всё-таки обнаружили. По её словам, федеральное Правительство решило включить семь скринингов для выявления онкозаболеваний при диспансеризации. 

— Эти скрининги выявляют наиболее распространенные по локализации формы рака, — уточнила Вероника Бастрыгина.

У мужчин к ним относятся рак легких, рак предстательной железы и рак кожи, у женщин — рак молочной железы, рак кожи и рак колоректальной зоны. Рак груди, по словам главврача, помогает выявить маммография, рак толстой или прямой кишки — исследование кала на скрытую кровь, рак легких — томография, рак шейки матки — цитологическое исследование.

Диспансеризация — бесплатная услуга по паспорту и медицинскому полису. С 18 до 40 лет она проводится раз в три года. Пройти обследование можно и по вечерам в будние дни, и в субботу. Но популярностью диспансеризация всё равно не пользуется. Занятость — не единственная отговорка, которую приводят омичи, чтобы не ходить к врачу. По словам Вероники Бастрыгиной, некоторые не хотят «нести биоматериал» — тот же кал.

Эксперт призывает омичей проявить онкоозабоченность, особенно если такая болезнь уже была найдена у родственников.

— Генетика накладывает 15%. Не избегайте чекапов! — добавила главврач.

Назвала Вероника Бастрыгина и другие факторы риска и симптомы, при появлении которых нужно записаться на прием к врачу.

— Не кури — это уже минус 40 процентов, что не будет рака легких. Обратите внимание, если не курите, но присутствует сухой раздражающий кашель, если начали терять вес, начались скачки температуры, если родинка поменяла цвет или начала расти. Очень большую озабоченность вызывает рак губы, рак полости рта на последних стадиях. Операция по его удалению очень травмирующая. А мы же каждый день смотримся в зеркало! — рассказала она.

Конкретных рекомендаций, как избежать рака, Вероника Бастрыгина не дала. По ее словам, неконтролируемое деление клеток запускает совокупность факторов. Но если на окружающую среду человек повлиять не может, то обязан контролировать хотя бы то, что он ест, какую одежду носит и какой образ жизни ведет.

Как сообщал главный врач областного онкодиспансера Дмитрий Маркелов, ежегодно в регионе выявляется более 9 тысяч новых случаев рака, на учете стоит 54 тысячи онкобольных. По его словам, если нет жалоб, человеку достаточно обследоваться раз в год. Многие не делают этого из страха узнать диагноз.

— Бросьте бояться! Чем раньше вы придете, тем больше возможностей вам помочь, — подытожил он.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!