1 июня понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Новостройки Омска. Кто и где строит больше всего жилья

NGS55.RU проанализировал данные по вводу многоквартирных домов за последние четыре года

Поделиться

Каждый шестой квадратный метр в новостройках сдает «Стройбетон»

Каждый шестой квадратный метр в новостройках сдает «Стройбетон»

За последние четыре года застройщики сдали в Омске 186 многоквартирных домов. Общая площадь нового жилья, по данным департамента строительства администрации города, составила почти 1,4 миллиона квадратных метров. Для сравнения, в Москве только в прошлом году построено без малого 5 миллионов квадратных метров жилья.

Каждый третий квадрат в Омске введен еще в 2016 году, а в 2019-м застройщики установили антирекорд по объему жилищного строительства, получив разрешения на ввод всего 219,8 тысячи квадратных метров. Суммарно рынок жилья Омска увеличился за четыре года на 26 315 квартир.

Больше всего жилья в Омске строится на территории Центрального округа. С 2016 года там введено 64 многоквартирных дома общей площадью 423,3 тысячи квадратных метров. В частности, активно застраивается новый микрорайон «Амурский-2», где «Стройбетон» уже сдал 28 многоквартирных домов общей площадью 155,3 тысячи квадратных метров.

Второе место по количеству новостроек занимает Кировский округ (47), но по площади введенного жилья его опережает Советский округ (419,6 тысячи квадратных метров). На левобережье, например, силами ООО «Красный квадрат» вырос микрорайон «Рябиновка» (16 домов площадью 24,2 тысячи квадратных метров). Большая часть квартир, как и в случае со «Стройбетоном», отдана переселенцам из аварийного жилья. Группа компаний «Сибгазстройдеталь» застроила «свечками» бульвар Кузьмина в 5-м микрорайоне и начала формировать по соседству новый жилой комплекс «Кузьминки».

В Советском округе основной объем ввода жилья приходится на микрорайон «Серебряный Берег». За четыре года на улице Красный Путь строительная компания «Трест № 4» сдала 13 многоквартирных домов общей площадью почти 171,3 тысячи квадратных метров.

На территории самого большого по площади округа Омска — Ленинского — с 2016 года введено всего 22 многоквартирных дома, половина — на Московке-2. В том числе восемь новостроек в микрорайоне сдал областной фонд «Жилище». В самом маленьком Октябрьском округе застройщики ввели меньше всего жилья — 12 многоквартирных домов. Отличилась вновь группа компаний «Стройбетон», которая в рамках комплексной жилой застройки сдала пять новых домов на Космическом проспекте.

Среди крупнейших застройщиков Омска ГК «Стройбетон» занимает первое место. За последние четыре года она ввела в эксплуатацию 38 многоквартирных домов общей площадью 243,2 тысячи квадратных метров. На счету этого застройщика почти каждая шестая квартира в новостройках. 

«Серебро» по объему сданного жилья — у строительной компании «Трест № 4»: 17 многоквартирных домов площадью 229,9 тысячи квадратных метров. С большим отрывом от нее идет группа компаний «Сибгазстройдеталь», которая с 2016 года сдала восемь многоквартирных домов общей площадью 111,5 тысячи квадратных метров.

В пятерку застройщиков-лидеров входят также фонд «Жилище» (восемь домов площадью 69,3 тысячи квадратных метров) и «Завод сборного железобетона № 6» (десять домов площадью 61,9 тысячи квадратных метров).

Карта домов, введенных в Омске за 2019 год

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!