30 мая суббота
СЕЙЧАС +24°С

«Авангардный метод»: что происходит с системой оплаты питания в омских школах

В мэрии и пресс-службе банка «Авангард» опровергли претензии омских родителей

Поделиться

Для родителей учеников обслуживание карты, по которой дети рассчитываются за питание, является бесплатным

Для родителей учеников обслуживание карты, по которой дети рассчитываются за питание, является бесплатным

В минувшие выходные наши коллеги из «Ом1», рассказали о том, что в рамках внедрения новой программы «Школьное питание» в школе № 115 родителей заставляют заключать договор с банком «Авангард», а администрация образовательного учреждения предупреждает родителей о том, что с 5 февраля рассчитываться за питание в столовой можно будет только картой этого банка. Подобная ситуация, как сообщали корреспонденты «БК55», сложилась и в школе № 62.

NGS55.RU решил более подробно разобраться в этой ситуации. 

Что говорят представители департамента образования и банка?

В департаменте образования подтвердили информацию о том, что в конце прошлого года в школе № 62 на родительском собрании было принято решение перейти на безналичную плату за питание. При этом для некоторых обучающихся всё-таки сохранили возможность наличной оплаты завтраков и обедов. В гимназии № 115 окончательное решение о выборе вариантов оплаты пока не принято. Информацию о том, что родителей школьников заставляют оформлять карты банка «Авангард» в принудительном порядке, в мэрии опровергли.

Как пояснили в пресс-службе банка «Авангард» со ссылкой на администрацию гимназии № 62, на сегодняшний день в школу поступил только один отказ от использования карт безналичной оплаты школьного питания.

Как работает эта система?

— Решение о том, какую систему оплаты питания выбрать в учебном учреждении, принимают непосредственно родители большинством голосов. Они решают, перейти полностью на безналичную плату за школьное питание или с сохранением для некоторых наличной оплаты в столовой учреждения, — рассказали в мэрии. 

Как пояснили NGS55.RU, форму расчёта (безналичную или такую же, но с возможностью оплаты наличными) выбирают на общешкольном собрании представители — по одному человеку от каждого класса. Кстати, сам банк с которым будут работать в школе, выбирает не образовательное учреждение, а компания-подрядчик, которая готовит завтраки и обеды для учеников. Эта же компания открывает в банке счёт, на который поступают деньги учеников, и платит кредитной организации за обслуживание. В мэрии также уточнили, что для родителей учеников обслуживание карты является бесплатным. 

— Сумма зачисления зависит от родителей. Родители могут запросить распечатку списания средств за любой период, — добавили в мэрии.

В банке «Авангард» рассказали о том, как родители могут пополнять карты.

— За операции оплаты школьной картой не взимается никаких комиссий. Что касается пополнения счёта карт, согласно условиям обслуживания, есть несколько способов бесплатного пополнения: наличными в кассы в офисах банка, через банкоматы, по номеру телефона через систему быстрых платежей. Тариф 0,5% применяется только к переводам с карт, выпущенных иными банками. Таким образом, у родителей есть несколько способов бесплатного пополнения школьных карт. В тарифах по школьным картам не содержится никаких условий по неснижаемому остатку на счете, — уточнили в пресс-службе банка «Авангард».

Платить безналом удобно не всем

Платить безналом удобно не всем

А как дела обстоят в других школах?

Оказалось, что карты «Авангарда» вводят и в некоторых других омских школах, однако такая система на данный момент действует не повсеместно. Среди родителей, которым предлагают заключать договоры с банком, есть как те, кто недоволен этим нововведением, так и те, кто считает безналичный расчет весьма удобным.

— Мой ребёнок обучается в школе № 104. Перед Новым годом нам на общем родительском собрании объявили, что со следующего года дети будут питаться только по картам банка «Авангард» — одна будет у ребёнка, вторая у родителей. Никакой налички в школе не будет. Это делается в принудительном порядке, поэтому многие не согласны. Дети, чьи родители, до сих не принесли в школу заявление, подвергаются давлению со стороны учителей. От них постоянно требуют принести это заявление. Люди, которые не могут оформить на себя карту из-за того, что у них есть проблемы со счетами, понятия не имеют, как им действовать в этой ситуации. А банкоматов «Авангарда», если я не ошибаюсь, штук 20 по всему городу, при этом не все принимают купюры. Оплату приходится производить через другие банки, с комиссией, — рассказала корреспонденту NGS55.RU омичка Антонина Максимова.

Но не все родители, с которыми удалось пообщаться корреспонденту NGS55.RU, выражают недовольство по поводу использования в школьной столовой карты «Авангард».

— Мы два года так питаемся. Наиболее выгодное предложение поступило именно от этого банка. Обслуживание бесплатное, кредит — ноль процентов. SMS-сообщения раньше были бесплатными. Сейчас — 30 рублей в месяц. У нас никто из родителей не возмущался. Недовольны другим: что нельзя свою еду, даже банан или конфету, съесть в классе, а еда в школьной столовой не очень вкусная. Вообще удобно расплачиваться картой, не надо деньги через детей передавать и бояться, что ребёнок их потеряет или потратит на что-то другое, — рассказала мама ученицы школы № 61.

Отметим, что в 2018 году банк «Авангард» всё-таки оказался в центре конфликта, связанного с использованием банковских карт для оплаты питания в школьных столовых. Тогда родителей школы № 8 принуждали заключить договор с банком «Авангард» для оплаты обедов их детей до 1 апреля. Позднее детей тех, кто отказался от заключения договоров с этим банком, лишили возможности оплачивать питание любым другим способом. Тогда прокуратура провела проверку, в результате которой отметила, что выбранная система оплаты питания нарушает права родителей школьников, и потребовала разрешить школьникам питаться за наличные.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!