6 июня суббота
СЕЙЧАС +11°С

Депутаты омского горсовета поспорили из-за льгот для пенсионеров

Предложение не прошло, но его решили обсудить вместе с региональным парламентом

Поделиться

В омском парламенте сегодня спорили о льготах. Большинство оказалось против того, чтобы возвращать пенсионерам часть денег, потраченных на подключение газа

В омском парламенте сегодня спорили о льготах. Большинство оказалось против того, чтобы возвращать пенсионерам часть денег, потраченных на подключение газа

В омском горсовете сегодня, 3 февраля, прошло заседание комитета по финансово-бюджетным вопросам (первое в весенней сессии). Собравшиеся обсуждали, помимо всего прочего, тему льгот для пенсионеров. Депутат Инна Гомолко выдвинула предложение: возродить старую льготу, связанную с возмещением части затрат на подключение газового отопления.

— Семьям, члены которых пенсионеры, возвращали тысяч 10–15 через пенсионный фонд, — рассказала она. — Не сразу возвращали, в течение года-полутора. Предлагаю эту практику возобновить.

Это предложение уже обсуждалось в комитете по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования и там встретило поддержку, но в бюджетном комитете Гомолко столкнулась с критикой. Проблема (с точки зрения некоторых других депутатов) заключается в том, что непонятно, сколько денег придётся потратить, и непонятно, где эти деньги взять, поскольку годовой бюджет уже утверждён. К тому же окончательное решение придётся принимать областным властям: предложение Гомолко заключается в том, чтобы обратиться с ним с соответствующей просьбой.

— Коллеги в Законодательном собрании удивлены тем, что с ними эта инициатива не обсуждалась, — заявил первый вице-спикер Юрий Тетянников (кстати, глава регионального отделения «Единой России»). — В каком свете мы выставим коллег, если одобрим эту инициативу? А у Пенсионного фонда сейчас основная задача — повышать пенсии, у него денег на другие цели нет…

Гомолко на это ответила, что обсуждала своё предложение со спикером Заксобрания Владимиром Варнавским, и что тот отозвался одобрительно. Депутат от ЛДПР Алексей Ложкин её поддержал, заметив, что надо бы возвращать не 10–15 тысяч, а хотя бы тысяч 25, причём всем жителям сёл и частного сектора.

— А то министр экологии говорит, что омичи топят печи калошами, а мы им газ не даём! — констатировал он, имея в виду высокую цену подключения.

Для многих жителей Омска и области газовое отопление пока недоступно, в том числе из-за высокой стоимости подключения

Для многих жителей Омска и области газовое отопление пока недоступно, в том числе из-за высокой стоимости подключения

Гомолко поддержали также её коллега по общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев (он сказал, что понадобится не больше 15 миллионов и что идею нельзя «заволокитить») и коммунист Дмитрий Петренко, сделавший из происходящего радикальные выводы.

— У нас тут депутаты поделились на два блока, — заявил Петренко. — Гомолко, Афанасьев, Ложкин и я против «топов» «Единой России». Кому-то просто не хочется вводить льготы для населения! Я вижу здесь тему для обсуждения на генеральном совете «Единой России» у Турчака!

Главе фракции ЕР Сергею Дроздову пришлось на это реагировать: он объяснил, что в социальном комитете предложение Гомолко единогласно одобрили все «единороссы» и что его партия вообще за народ. После этого было объявлено голосование — и за инициативу о льготах были всего трое депутатов. Один был против, трое воздержались. В итоге предложение Гомолко не прошло.

Стоит отметить, что депутаты городского и регионального парламентов регулярно идут на такой трюк, когда на обсуждении какая-то социально значимая инициатива. Голосование против в таких ситуациях выглядит слишком скандально, а потому многие просто воздерживаются. Результат тот же: инициатива считается отвергнутой.

В этом случае руководство «Единой России» решило смягчить удар. Тетянников сразу после появления результатов предложил отправить инициативу Гомолко в третий комитет, по социальным вопросам, а позже провести совместное заседание двух комитетов: горсовета и Заксобрания.

— Я считаю, нужно не писать обращение в область, — сказал он, — а встречаться и смотреть, что реально сделать, а что нереально.

Это предложение было принято. Таким образом, поговорить о газификации депутатам ещё придётся, но у льготников, судя по формулировкам первого вице-спикера, нет никаких гарантий положительного решения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!