8 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Мэрия планирует разрешить «Спецавтохозяйству» усыпление больных бездомных животных

На сайте администрации появился проект с изменениями, позволяющими это сделать

Поделиться

До этого умерщвление бездомных животных не было прописано в правовых актах

До этого умерщвление бездомных животных не было прописано в правовых актах

На сайте городской администрации появился проект, который вносит изменения в постановление от декабря 2017 года — в частности, в пункт об отлове бездомных собак. Если раньше в нём было указано, что «Спецавтохозяйство» занимается только «выполнением работ по отлову и содержанию бездомных собак», то сейчас их полномочия могут существенно расшириться.

«Отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка; содержание животных без владельцев, в том числе: учет, карантирование, лечение, вакцинация и стерилизация, маркирование; умерщвление животных и утилизация трупов животных», — указано в проекте.

Таким образом, САХ может получить право на то, чтобы усыплять уличных животных. 

Ранее NGS55.RU писал, что с этого года в России должна заработать статья нового закона об ответственном обращении с животными, в которой прописывается, что бездомных зверей больше не будут усыплять — собак будут стерилизовать, вакцинировать, чипировать. На период карантина животные будут в приютах, а потом их отпустят обратно в город.

[Обновлено 11:19] В департаменте городского хозяйства прокомментировали будущие изменения в постановлении. Оказалось, что это сделано в соответствии с федеральными изменениями в 498-ФЗ — животных будут усыплять только в том случае, если нужно прекратить их страдания (от тяжёлой болезни или несовместимой с жизнью травмы).

«...Животных, содержащихся в приютах для животных, умерщвлять запрещено, за исключением случаев необходимости прекращения непереносимых физических страданий нежизнеспособных животных при наличии достоверно установленных специалистом в области ветеринарии тяжёлого неизлечимого заболевания животного или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью животного, и соответствующая процедура должна проводиться <...> гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть...», — говорится в соответствующем пункте закона.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!