24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -9°С

В Омск поступила тест-система для выявления нового коронавируса из Китая

Время диагностики сократилось с недели до нескольких часов

Поделиться

Спецодежда защищает человека от коронавируса

Спецодежда защищает человека от коронавируса

В омскую лабораторию арбовирусных инфекций поступила новая тест-система для выявления коронавируса, вспышка которого сейчас наблюдается в Китае. Число заболевших по всему миру уже давно перевалило за тысячу.

— Новый вирус — это неизученная структура, первые случаи появились в декабре прошлого года. Но мы уже имеем национальные диагностические тест-системы, — рассказал заведующий лабораторией арбовирусных инфекций Валерий Якименко. — Так что теперь, если появятся люди с подозрением на коронавирус, то мы их сможем быстро, за 7–10 часов, протестировать. Ранее, без появления новой тест-системы, на определение вируса могло бы уйти больше недели.

Окошко для передачи образцов из лаборатории 

Окошко для передачи образцов из лаборатории 

Медик добавил, что новый вид коронавируса, как и его предшественники, чувствителен к высоким температурам и погибает при 40 градусах, поэтому обычный здоровый человек должен переносить его без серьёзных последствий для здоровья. Но специалист подчеркнул — чтобы не было осложнений, переносить заболевание «на ногах», как любят делать наши граждане, ни в коем случае нельзя.

Во время презентации новой тест-системы специалисты Роспотребнадзора рассказали, каким образом они предупреждают проникновение нового вируса в наш регион.

— Мы проверяем все рейсы, независимо, из какой страны они прибывают: Таиланд, ОАЭ, Индия, Казахстан, Вьетнам. Досматриваются все пассажиры. Проводится термометрия всех прибывших пассажиров, опрос и анкетирование. Мы выдаём памятки всем прибывшим и вылетающим в зарубежные поездки по поведению на курортах и по прибытии обратно, как они должны действовать, если вдруг заболели после прилёта. При обращении в медицинское учреждение они должны обязательно предупредить медиков, что находились в зарубежной поездке, — рассказала начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора Татьяна Шахова.

За январь специалисты досмотрели 33 рейса, прибывших из-за рубежа. За всё это время был всего один человек с повышенной температурой, но при дальнейшем обследовании у него диагностировали обычную ОРВИ.

В лаборатории работают со всевозможными биологически опасными носителями

В лаборатории работают со всевозможными биологически опасными носителями

Завтра специалисты Роспотребнадзора планируют провести учения всех контролирующих органов, в том числе структур здравоохранения. Также для всех граждан Китая, прибывающих в наш регион, организуют наблюдение в местных больницах.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 янв 2020 в 21:55

все забыли про мирно живущих под Омском несколько тысяч китайцев которые имеют постоянную связь с домом, мирно гуляющих по нашему городу !