28 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«100 грамм — смертельная доза»: токсиколог рассказал, почему отравились люди в Покровке

90% отравившихся метиловым спиртом погибают, а спасти человека может водка

Поделиться

Отравление метиловым спиртом было зафиксировано у 8 человек, 5 из них погибли

Отравление метиловым спиртом было зафиксировано у 8 человек, 5 из них погибли

Главный токсиколог Омской области и Сибирского Федерального округа Александр Сабаев прокомментировал массовое отравление метиловым спиртом в Омской области. Специалист также рассказал, что такое метанол, в чём его отличие от обычного этилового спирта и чем он опасен.

По словам Александра Сабаева, отравление метиловым спиртом в Покровке было зафиксировано у восьми человек, пятеро из которых умерли. Ещё трое пациентов, которых доставили в больницу на карете скорой помощи, метиловый спирт не употребляли, а пили другие, менее вредные спиртосодержащие напитки, поэтому их состояние менее тяжёлое.

— Вся сложность и трагедия этого события в том, что люди собрались выпивать алкогольные напитки. Но поскольку люди пьющие, все, кто погибли и кто сейчас у нас лежит, они не планировали немного пригубить алкоголя, купленного по низкой цене — 100 рублей за бутылку. Такой цены в официальных магазинах не существует. Вот они и приобрели на халяву. Смертельная доза метилового спирта — 100 мл, а летальность при отравлении — 90%. Причём погибают в основном в первые сутки, — объяснил медик. — Это старая история. В Иркутске в 2016 году 78 человек отравились метиловым спиртом, когда во флаконы из-под боярышника была разлита вот эта жидкость — метанол. Метиловый спирт никогда не используется в пищевой промышленности. Но поскольку он очень схож по внешнему виду, запаху, вкусовым качествам, то отличить его от этилового спирта очень трудно.

В 2015 году в Иркутске 78 человек отравились метанолом

В 2015 году в Иркутске 78 человек отравились метанолом

Как рассказал токсиколог, метиловый и этиловый спирт — это одна группа спиртов. Они различаются формулой: CH3OH и C2H5OH. Метиловый спирт в отличии от этилового, который получается путём органических преобразований, изготавливается путём химического синтеза и используется только в непищевой промышленности.

По своим органолептическим свойствам метанол очень схож с этанолом. Но этиловый спирт распадается в организме до воды и углекислого газа. А метиловый спирт образует муравьиную кислоту, которая разрушает центральную нервную систему и почки, развивается глубокая кома, бессознательное состояние, и человек погибает.

— Метиловый спирт не столько опасен сам по себе, как продукты его распада, которые токсичнее, чем он сам, в 10 тысяч раз. И собственно они вызывают все эти фатальные изменения, — пояснил главный токсиколог.

Противоядием метилового спирта, как это ни странно, является этиловый спирт. Так что если контрафактную продукцию смешали с нормальной, шансы выжить повышаются. По мнению медика, это и могло стать причиной того, что трое человек, которые отравились этанолом, остались живы.

— При отравлении метанолом этиловый спирт применяется как средство первой медицинской помощи. Проводится либо внутривенное введение, либо внутрь, — рассказал токсиколог. — Первая помощь — это профилактика. Необходимо приобретать алкогольную продукцию в магазинах, имеющих лицензию, потому что, по сути, человек выпивает две рюмки, теряет сознание, и всё — жизнь закончена. Это очень ядовитое вещество.

Добавим, что корреспондент NGS55.RU также побывал в Покровке и узнал подробности случившегося.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ещё один врач
29 янв 2020 в 01:37

Народ, давайте скажем честно пили и пить будут. Лучший способ уберечься от метанола — это немного знать химию! Во времена ВОВ, когда советские войска захватывали немецкие авиабазы, им попадались цистерны со спиртом. По-началу многие погибали, так как немцы использовали метанол. Вот командывание и поставило задачу медикам: найти способ отличить метанол от этанола. И такой способ нашли, спирт при нагревании в присуствии атомов меди превращается в альдегид, метиловый альдегид, он же формальдегид имеет резкий, неприятный запах, а метиловый, он же уксусный - запах уксуса. Для того, чтобы определить какой спирт перед вами, зажигалкой раскалите меднцую проволоку и быстро опустите в спирт, при шипении выделится альдегид, по запаху которого вы определите, что за спирт перед вами.
Алкоголь — зло, но это не значит, что вас должны травить. Бросайте пить, и опыты с медной проволокой вам не понадобятся!

Гость
28 янв 2020 в 13:21

А ведь способ уберечь людей есть.Просто в метанол на заводе надо добавлять краситель по аналогии с тем как в СССР подкрашивали разные марки бензина.Просто это ни кому не надо.Я не поверю что только мне эта мысль в голову пришла.В этом случае даже злоумышленник не сможет отвертеться своим якобы незнанием.