21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

Россиянка заявила, что омичка забрала у неё ребёнка. Омбудсмен утверждает — девочке лучше с родными

Девочка прожила у челнинки три года, после чего ребёнка забрала родная бабушка

Поделиться

Девочка прожила у Юлии Снегур три года

Девочка прожила у Юлии Снегур три года

Уполномоченный по правам ребёнка в Омской области Елизавета Стёпкина высказалась по поводу трёхлетней девочки из Черлакского района, которую забрали у жительницы Набережных Челнов. Всю историю рассказала сама челнинка — Юлия Снегур — в своей группе в соцсети «ВКонтакте». По словам Юлии, в мае 2016 года она начала общаться с жительницей Омской области Инной Свекольниковой, которая рассказала о своей тяжёлой жизненной ситуации — у неё есть маленькая дочь, но нет средств для её содержания, а отец ребёнка не желает помогать. Юлия поддерживала девушку и на всякий случай оставила свой адрес. В ноябре 2016 года Инна привезла семимесячную девочку к Юлии.

«Заявила, что ребёнок ей не нужен и готова оставить Софию (дочь Инны. — Прим. ред.) возле подъезда, если Снегур не заберет ребенка. <...> Юлия сказала, что если Инна не одумается, то в течение трех месяцев отдаст Софию в детский дом, либо, если муж не будет против, они удочерят кроху. Инна была согласна. Они составили доверенность, в которой Инна даёт согласие Юлии быть законным представителем ее дочери длительностью на три года», — написали в группе.

Юлия полностью обеспечивала девочку и в январе 2017 года отправилась вместе с ней на медкомиссию, где, по её словам, у Софии обнаружили дистрофию, атрофию мышц, перинатальное поражение центральной нервной системы и начальную форму туберкулёза. Семья Юлии начала лечение — к тому времени она вместе с мужем решила, что удочерит девочку, если мать за ней не вернётся. 

«Органы опеки Набережных Челнов делали запрос о розыске близких родственников в органы опеки посёлка Черлак Омской области. Ответа из вышеуказанных органов не поступило. В очередной раз Юлия пошла в органы опеки по вопросу удочерении Софии. В органах ей мягко показали на выход и сказали, что она может пользоваться доверенностью и самостоятельно лишить родительских прав мать, а если не получится, то подойти за полгода до окончания срока ее действия», — написано в посте. 

В апреле прошлого года Юлия ещё раз связалась с матерью Софии — та не собиралась возвращать себе дочь и готова была дать согласие на то, чтобы челнинка удочерила ребёнка. Но в мае органы опеки Набережных Челнов забрали девочку из семьи Снегур и передали его мачехе Инны Свекольниковой — Татьяне. В итоге Юлия обратилась в прокуратуру Набережных Челнов, московский департамент труда и соцзащиты населения, также проверку по этой истории организовали и в Следственном комитете.

Видео: «Группа поддержки Юлии Снегур» / vk.com

По словам детского омбудсмена по Омской области Елизаветы Стёпкиной, оформление опеки Юлией над девочкой противоречило действующему законодательству. Органы опеки нашли близких родственников девочки — бабушку, по заявлению которой была установлена предварительная опека. По решению Черлакского районного суда мать — Инна Свекольникова — лишена родительских прав, а бабушка назначена опекуном девочки. В итоге ребёнка забрали в Черлакский район.

— Жительница Омской области по решению суда уже много лет занимается воспитанием сестры Софии. Сейчас девочке 9 лет. При посещении уполномоченным семьи опекуна (дважды) установлено, что там созданы надлежащие условия для проживания, воспитания и развития опекаемых внучек. Семья живёт в частном доме, где создан уют, поддерживается порядок. Девочки опрятные, ухоженные. <...> Бабушка следит за состоянием здоровья внучек, систематически посещает поликлинику, выполняет все рекомендации врачей, — заявила омбудсмен.

Также, по словам Елизаветы Стёпкиной, девочка болела, пока жила в семье в Набережных Челнах, и состояла на учёте в туберкулёзном диспансере. 

— За время проживания в семье бабушки у Софии улучшились здоровье и аппетит. Бабушка много времени уделяет воспитанию и развитию внучек, София быстро и безболезненно адаптировалась в семье, с сестрой у неё сложились тёплые отношения, девочки очень дружны. О членах семьи, в которой проживала ранее, девочка не вспоминает, — пояснила омбудсмен.

Кроме того, Елизавета Стёпкина заявила, что челнинка Юлия Снегур «распространяет информацию в СМИ, не соответствующую действительности».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маргарита
11 фев 2020 в 12:46

ЗАСТАВЬТЕ ТАТЬЯНУ НИКОЛАЕВНУ ПРОЙТИ ПОЛИГРАФ ДЕТЕКТОР ЛЖИ ОТ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА ❗❗❗

Маргарита
11 фев 2020 в 12:43

В Домe который проживает сейчас София не пригоден для жилья отрезанны коммуникации газовая труба на несколько метров отрезана, нет канализации, водопровода, колонки в ближайших улиц тоже нет. У Татьяны Николаевны двое маленьких детей где они принимают водные процедуры если бани нет и кабинки для принятия душа тоже нет и воды нет❗⁉️🧐🤔 одно спальное место на троих❗❗❗ статья 39 Гражданского кодекса удочерение в приоритете‼❗❗❗