18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Пистолет, бас-гитара и пиратская шляпа: 10 необычных выступлений Омского симфонического оркестра

Вдохновляемся смелыми экспериментами Дмитрия Васильева и его коллектива

Поделиться

Дмитрий Васильев всегда очень энергичен на сцене

Дмитрий Васильев всегда очень энергичен на сцене

Омский симфонический оркестр уже давно зарекомендовал себя, как яркий музыкальный коллектив, не боящийся смелых экспериментов. Во многом эта творческая гибкость музыкантов является заслугой дирижёра и худрука оркестра Дмитрия Васильева. NGS55.RU решил вспомнить самые яркие и запоминающиеся выступления Васильева и музыкантов симфонического оркестра на публике. 

Это запись с совсем недавнего выступления Омского симфонического оркестра на концерте «Восстание машин». Чтобы снять необычный ролик, на голову дирижера оркестра Дмитрия Васильева надели экшн-камеру. Таким образом омичи смогли увидеть работу оркестра глазами его худрука. 

Dmitry Vasiliev на Youtube.com

Иногда Васильев примеряет на себя роль музыканта. Так, на прошлогоднем open-air «СимфоПарк» омичи увидели в его руках бубен. Но это далеко не единственный музыкальный инструмент, к которому проявляет интерес дирижёр Омского симфонического оркестра. В интервью нашему корреспонденту Васильев признался, что игра на гитаре является его увлечением с самого детства. Навыки игры на этом инструменте он продемонстрировал на одном из «СимфоПарков», когда исполнил композицию группы Deep Purple на бас-гитаре. 

Видео: NGS55.RU

Вообще, всяческие эксперименты с рок-музыкой Омский симфонический оркестр проделывает довольно часто. Пожалуй, одним из самых ярких из них стал трибьют, посвященный творчеству омского музыканта Егора Летова и его группы «Гражданская Оборона». 

Видео: NGS55.RU

Выступление Омского симфонического оркестра — это всегда настоящий праздник для слушателей. Атмосферу радости и веселья старается поддерживать и худрук оркестра — на концертах он преподносит слушателям неожиданные сюрпризы. Например, как на этом видео, взрывает хлопушку.

vk.com / om_fil 

Во время исполнения артистами оркестра главной темы из фильма «Миссия невыполнима» Васильев в очередной раз удивил публику, внезапно выстрелив в сторону духовой группы. Пистолет, разумеется, оказался ненастоящим и никто от выстрела не пострадал, но захватывающее чувства прилива адреналина могли почувствовать многие поклонники симфонической музыки.

Полюбившийся многим омичам номер: главная тема из фильма «Миссия невыполнима» в исполнении Омского симфонического оркестра

Полюбившийся многим омичам номер: главная тема из фильма «Миссия невыполнима» в исполнении Омского симфонического оркестра

Ещё один приём, который любит использовать Васильев — это переодевания. Например, в рекламном ролике, снятом к музыкальному фестивалю «Белая симфония», Васильев предстал в образе персонажа саги о «Звёздных войнах» Дарта Вейдера. Интрига держится до самых последних секунд — пока Васильев не сбрасывает костюм Вейдера и, судя по белому смокингу, остаётся на светлой стороне силы. В этом небольшом ролике вместо дирижерской палочки он управляет оркестром при помощи светового меча. 

PhilharmonicOmsk на Youtube.com

Разумеется, мы не могли не вспомнить и о нашем фотопроекте «Нарисовать музыку». Кстати, это была первая работа нашего фотокорреспондента Елены Латыповой в команде NGS55.RU. Для того проекта мы прикрепили светодиод на дирижёрскую палочку. На большой выдержке световой след от палочки оставался на снимке и было видно, какие движения делает дирижёр. Васильев нарисовал в воздухе скрипичный ключ, а ещё композиции «Perpetuum Mobile» и «Passacaglia» из Симфонии № 1 Никиты Сухих, одну из композиций немецкой рок-группы Rammstein и «Вальс цветов» Чайковского из балета «Щелкунчик». 

Видео: NGS55.RU

Кстати, композиция Sonne вышеупомянутых Rammstein исполнялась музыкантами Омского симфонического оркестра и на всеми любимом «СифоПарке». Васильев придумал очередной сюрприз для слушателей: во время исполнения композиции оркестром он повернулся к ним и пропел строчки из стихотворения Агнии Барто «Наша Таня громко плачет» на мотив Sonne. Видеозапись, сделанную во время этого выступления, вы можете посмотреть, прокрутив «карусель» в этом посте.

А здесь Васильев позабавил омичей, надев на голову пиратскую шляпу. Оркестр в этот момент исполнял тему из «Пиратов Карибского моря», и дирижер решил на несколько минут перевоплотиться в морского разбойника.

Дмитрий Васильев в образе пирата

Дмитрий Васильев в образе пирата

А вот ещё один забавный перформанс от Омского симфонического оркестра. Эта запись была сделана во время концерта, посвященного празднованию старого Нового года. Во время выступления музыканты-ударники надели строительные каски и сымитировали звуки, которые можно услышать во время отделочных работ. Получилось очень свежо!

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 янв 2020 в 14:47

NIRVANA была предпоследней?