Недвижимость Истории долгостроев

Горькая «наука» для дольщиков: история самых высоких долгостроев Нефтяников

Микрорайон «Сады Наука» строят уже пятый год

Многоэтажки с пустыми глазницами вместо окон в темноте выглядят жутковато

Рядом с проспектом Академика Королёва еще с советских времён располагалось огромное садоводческое товарищество «Наука». В конце нулевых мэрия одобрила проект строительства нового микрорайона на этом участке — изначально на территорию дачного массива претендовали сразу три застройщика: «Омскнефтепроводстрой», ДСК «Стройбетон» и «Стройгарант».

Земельные участки у омских дачников выкупала строительная фирма «Сибирский проект». Её генеральному директору Александру Рудаеву на тот момент не было и тридцати. По странному стечению обстоятельств, в этот период в садоводческом товариществе часто случались пожары — например, в июле 2007 года на трёх разных аллеях в дождливый день сгорело сразу три дачных домика.

Компанией «Сибирский проект» вскоре стал руководить другой директор, а Рудаев возглавил компанию «РусМонтаж», которая в 2014 году анонсировала начало строительства жилых домов на территории бывшего СНТ «Наука». Изначально застройщик планировал построить на проспекте Королёва, 21 дом общей площадью 320 тысяч квадратных метров, а также детский сад «европейского уровня» на 300 мест, торгово-развлекательный центр с кинотеатром и большую парковую зону для прогулок и отдыха. В строительство микрорайона планировалось вложить 10 миллиардов рублей. При этом застройщик подчеркивал, что никаких кредитов у банков он занимать не будет — многоэтажки планировалось возводить на собственные деньги, а уже потом подключить средства, которые вложат дольщики. Примечательно, что никакого строительного бэкграунда у «РусМонтажа» не было. Компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была абсолютным ноунеймом на рынке строительства.

Сейчас на территории микрорайона стоит три недостроенных дома

Дома в микрорайоне должны были быть огромными для Омска — высотой в 19 и 21 этаж. Квартиры продавались по бросовой цене от 33 тысяч рублей за квадратный метр. Омичам предлагали ипотеку от 10,25% годовых. Потенциальным покупателям квартир гарантировали максимальную безопасность сделки, ссылаясь на 214-й федеральный закон. Первый дом обещали сдать уже в 2015 году, то есть через год после начала строительства. В рекламе микрорайона омичам обещали «новый уровень комфортного жилья в Нефтяниках». Но дольщики очень скоро начали испытывать только дискомфорт. Сроки окончания строительства регулярно переносились, а в 2017 году стройка фактически приостановилась. Тогда же в Арбитражный суд один из дольщиков подал первый иск о банкротстве «РусМонтажа».

Вскоре в отделе продаж дольщикам сообщили о том, что на стройке сменился генподрядчик — теперь дома будет строить томская компания «Галактика». По информации других дольщиков, ООО «Галактика» — инвестор строительства. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что «Галактика» является соучредителем всё того же «РусМонтажа».

— «Галактика», как нам пояснили, инвестировала «РусМонтаж». Так нам объясняли — истинного положения вещей мы не знали. Вообще, это мутная история: ООО «Галактика», «РусМонтаж и некий «Земельный капитал», которому сейчас принадлежит 24% стоимости наших домов, хотели друг друга обмануть, а пострадали мы, — рассказывает дольщица Наталья Шишкина.

Вышеупомянутая компания «Земельный капитал» находится в Москве. Ответ на вопрос о том, какое отношение она имеет к этой истории, нашелся на сайте столичного Арбитражного суда. Именно у этой компании «РусМонтаж» в лице его главы Александра Рудаева еще в 2012 году занял под 30% годовых 150 миллионов рублей. То есть его утверждения о том, что «Сады Наука» строились не на кредитные деньги, скорее всего далеки от истины. Но это ещё не всё. Согласно условиям договора, должник должен передать «Земельному капиталу» ряд земельных участков на территории строящегося микрорайона «Сады Наука». Столичный суд, кстати, встал на сторону истца и обязал «РусМонтаж» выплатить «Земельному капиталу» сумму долга (150 миллионов рублей), а также непогашенные проценты (129 миллионов рублей).

Дольщики подали коллективный иск о банкротстве застройщика

В отношении «РусМонтажа» введена процедура банкротства. Осенью 2018 года стало известно о том, что за достройку домов готов взяться глава компании «Стройбетон» Олег Золотов — застройщик с хорошей репутацией и способностью доводить каждое начатое дело до конца. «Стройбетон», кстати, на тот момент уже был привлечен к строительству одного из трёх домов в качестве субподрядчика.

Как пояснил Олег Золотов в беседе с корреспондентом NGS55.RU, он по-прежнему не отказывается от своего решения достроить за «РусМонтажом» многоэтажки на проспекте Королёва, однако не может зайти на стройку, пока не закончатся судебные тяжбы, связанные с этой историей.

Сами дольщики признают, что покупка квартиры на территории бывшего садового товарищества стала для них горькой наукой.

— У дольщиков одна история: выбрали привлекательное место для будущего проживания, решили сэкономить на стоимости квартиры, не проверили строительную историю застройщика. Кого винить? Зареклась сама и говорю всем: покупайте готовые квартиры в сданных домах, — считает дольщица Наталья Шишкина.

К счастью, когда разворачивалась эта история, в России действовал механизм страхования долевого строительства. Страховщики поначалу отказывались выплачивать деньги дольщикам, но как только дело дошло до районных судов, свои страховые выплаты получил 41 дольщик. На прошлой неделе бывшие дольщики решили извлечь дополнительный профит из этой истории и подали в Арбитражный суд два коллективных иска о взыскании с «РусМонтажа» убытков с учётом разницы между рыночной стоимостью квартир и размером страховых выплат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства