5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С
16 омских фотографов сразятся в серии выпусков «Фотобаттла»

16 омских фотографов сразятся в серии выпусков «Фотобаттла»

Чтобы омичи погрузились в мир фотографии и открыли для себя имена людей, глазами которых мы видим наш город на снимках, NGS55.RU решил устроить фотобаттл. Фотографы не просто покажут свои снимки, но и поделятся историями их создания, секретами съёмки и обработки фотографий, расскажут о себе и своих идеях. Если вы активный пользователь социальных сетей, то наверняка могли видеть многие из снимков проекта в своих лентах новостей. Зачастую за обилием информации мы просто пролистываем эти фотографии, хотя за каждой из них может скрываться настоящая история. Мы хотим, чтобы читатели оказались по ту сторону камеры и с другого ракурса взглянули на это творчество.

В материалах рубрики «Фотобаттл» примут участие 16 фотографов Омска: как профессионалы, так и любители, работающие в разных стилях и направлениях. Они расскажут о своём творчестве, а читатели решат, кто им интересней.

Правила «Фотобаттла»

16 участников разбиваются на пары. Каждый участник рассказывает о себе, своём стиле съёмки и обработки снимков, а также выбирает пять своих фото и делится историей их создания.

В течение недели читатели голосуют за фотографа, с творчеством которого они бы хотели продолжить знакомство. Победитель голосования выходит в следующий круг соревнования.

Итак, первая пара участников: Денис Давыдов и Роман Титов.

Денис Давыдов

Стаж фотосъёмки: 2 года

Любимый жанр: стрит-фотография

— Родился и живу в Омске. Фотография для меня прежде всего это хобби. Снимаю уже 2 года. Как-то с другом пошли гулять и я взял с собой камеру, на тот момент это была старенькая видеокамера от Sony, но она могла фотографировать. Планировали снимать видео про Омск, но меня больше тянуло фотографировать улицы. Потом пришёл домой, посмотрел результат, мне понравилось, и меня затянуло, стал снимать всё чаще и чаще. Позже купил себе зеркалку и почувствовал, сколько возможностей для меня открылось в плане фотографий. Сейчас фотоаппарат практически не выпускаю из рук, ищу свой стиль и подход в фотографии, но больше всего эмоций вызывает стрит-фотография: улица сама рисует мне картину, остаётся только поймать нужный момент.

1. Дитя глубинкиОдна из моих любимых фотографий за последнее время. В тот день я был в области, в отдалённой деревушке, снимал проект про вымирающие посёлки. Снимок этот сделал случайно, почти на ходу. Увидел, как дети играют в местном огороде, и решил их заснять. Один парнишка увидел меня и подошёл очень близко к забору, и в этот момент я его как раз и запечатлел. Парнишка ничего не говорил, просто внимательно смотрел и всё, я помахал ему рукой и пошёл дальше, а он всё продолжал смотреть мне в спину. Когда уже был дома и отсматривал фотографии, этому кадру сначала не придал значения, а потом понял, что эта фотография одна из главных для моего проекта, она вызывает очень сильные эмоции.

2. Изначально я хотел снять библиотеку Пушкина с довольно популярного и эффектного ракурса, но в это время на улице было оживлённо и долго не удавалось заснять кадр без участия людей. При обработке фотографий результат с одинокой библиотекой совсем не понравился, а эта бабуля, которая случайно попала в кадр, вдохнула в него жизнь. Фотографию люблю за симметричность.

3. Омский трамвай. Люблю трамваи и часто их снимаю. Кадр был также сделан на ходу — переходил дорогу, хорошо, что камера была в руках. Необычность кадру придаёт снег. Очень крупные хлопья снега были, тем более был апрель. Вообще, омский трамвай это такая фишечка, как, например, вечерний троллейбус «До Водников», поймут только омичи.

4. Снято в окрестностях ж/д вокзала. Больше всего тогда боялся, чтобы меня не съели местные собаки, уж очень много там было пёсиков. На кадре запечатлел местного дедулю, он занимался сбором мусора, катал его на импровизированных санях, сделанных из металлического листа. Изначально даже не думал его снять, но он очень часто проходил возле меня, а потом увидел с ним его товарища и заснял обоих.

5. Прогуливался возле ОмГТУ, в тот вечер было очень необычное небо, но главным героем была Луна, она была действительно огромной и светила не хуже фонаря.

Роман Титов

Стаж фотосъёмки: 10 лет

Любимый жанр: стрит-фотография


— С 18 лет обитаю в Омске, тогда же и увлёкся фотографией, случайно зайдя в фотоклуб «Большие надежды». Ни разу не профессионал, снимаю только для себя, чему и рад. Именно фотография дает отдушину от моей основной деятельности проектировщиком, а потому посвящаю ей много свободного времени, да и показателем собственного развития считаю именно качество снимка.

Во главу угла ставлю композицию, а уже потом свет и цвет. Жадно вглядываюсь, как строят свои кадры фото- и киномастера. Не гоняюсь за идеальной резкостью, часто развлекаясь со старой советской оптикой. Слежу за работами пикториалистов (смотрите ниже фото № 5)

Люблю город, и он отвечает взаимностью, не отпуская надолго со своих улиц, а потому на снимках чаще всего он же. Вот только не центр: его часто снимают, для него много делают. А мне ближе окраина со своими трещинами и гаражами, бабушками и котами. И хотя человек на моих снимках обезличен, город ни в коем случае не обесчеловечен (фото № 1 и № 2). Пейзаж тоже иногда забредает в мои кадры, но зная, что в нём делают истинные мастера, как-то неловко и пытаться (фото № 3).

А ещё снимаю театр «ЦСД». Познакомился с ними случайно, с тех пор не могу оторваться: это и вызов в виде непростых съемочных условий, и то редкое обязательство, которое возвращает к съемке, даже когда кризис почти съедает и хочется продать камеру. Сейчас стараюсь снимать глубже, пытаясь понять принципы проектной деятельности фотографа, в чём полный ноль. Ну и слегка заигрываю с плёнкой и ручной печатью, надо сбросить этот старый груз непонимания (фото № 4).

1. Ранние осенние сумерки и дождь — отличный повод поснимать. А ещё захватить с собой тогда ещё будущую жену, чтобы ходила туда-сюда по переходу. И в какой-то момент, когда уже будут опробованы все стандартные кадры, а куртка промокнет насквозь, возникнет идея снять с проводкой: на длинной выдержке, ведя камеру за человеком. Кадр готов.

2. Очень люблю туман. Это чуть ли не официальная причина опоздать на работу, начальство поймёт. Но в тот день даже опаздывать не пришлось: недалеко от дома, в давно примеченном из-за направляющих линий месте шла бабушка. Уже вечером, рассматривая полученный снимок, захотелось нагнать мрачности, для чего сделал холоднее тени и в целом снизил яркость. Ну и завалил горизонт для динамики.

3. Лето — бессонная пора для фотографа, уж слишком рано восходит солнце. А ещё для пейзажей желательно знать природные явления. Перепад температур за ночь практически гарантировал туман, из-за чего ранний подъем в 4 утра и торопливая поездка на велосипеде выше по течению Оми, к Андреевке. Туман концентрируется возле реки, а Андреевка удобно расположена. Такие поездки не гарантируют успех, но в тот день повезло сделать такой почти что мультипликационный пейзаж.

4. Что такое мультиэкспозиция и как её получить в редакторе, знал давно, но это скучно, ведь теряется неожиданность результата. Впрочем, тут о случайности говорить не приходится: ещё днём проверил, как взаимодействуют светлые и тёмные области в фотоаппарате, а потому вечером с первого же прохода уложил четыре экспозиции, как и задумывал, создавая то ли город будущего, то ли колодец, который поглощает зрителя. Постобработка не потребовалась.

5. Любимое упражнение для съемки — вылазка в город с одним объективом. И чем он необычнее, тем больше вероятность получить любопытный результат. В этот раз с собой был монокль: переделка Гелиоса с кучей оптических дефектов, от которых производители современной оптики стараются избавиться, а вот пикториалисты их любят.

По привычке наблюдая за всеми контрастными пятнами, заметил, как отражения ламп кофейни наложились на изображения за окном. На выходе осталось только слегка подкрасить в приятные глазу цвета.

Какой фотограф должен пройти в следующий тур «Фотобаттла»?

    Заявки на участие в «Фотобаттле» ещё принимаются. Если вы хотите проверить свои силы и сразиться с другими фотографами города, напишите «ВКонтакте» корреспонденту Вячеславу Дрезглову, либо позвоните на редакционный телефон +7 913 670-33-77.

    оцените материал

    • ЛАЙК7
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!