18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Теперь и за первого тоже: всё, что нужно знать о материнском капитале

Многое в этой социальной программе изменилось, причём в лучшую для родителей сторону

Поделиться

Начиная с 2020 года в России будут платить приличные деньги, в том числе и за первого ребёнка. Мы постарались разобраться в том, как это происходит

Начиная с 2020 года в России будут платить приличные деньги, в том числе и за первого ребёнка. Мы постарались разобраться в том, как это происходит

Тема материнского капитала, давно ставшая привычной и обыденной, в последние дни обрела второе дыхание. Владимир Путин в своём послании Федеральному собранию сделал её важной частью своей новой социальной программы: маткапитал теперь будут увеличивать, а сферу его применения расширять. Так что сейчас самое время, чтобы выяснить, что это за выплата такая: кому она положена, как её использовать и что конкретно изменится в этом году. В непростой, но очень перспективной для многих российских семей теме мы и разберёмся сегодня в традиционном формате «вопрос-ответ».

1

— Существует материнский капитал уже давно, правильно?

— Да, эта программа была принята в декабре 2006 года и действует с 1 января 2007 года. Представители власти говорили, что материнский капитал поможет повысить рождаемость, а оппозиция эту затею критиковала, причём содержание критики за 13 лет не изменилось. Например, Борис Немцов в 2007 году писал, что в русских регионах рождаемость увеличится только за счёт люмпенизированных семей, а в мусульманских регионах демографическая динамика и без того отличная.

2

— И кто оказался прав?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужны, пожалуй, научные исследования. Мы знаем, что в мусульманских регионах и в самом деле неплохой прирост населения; знаем, что в целом по стране рождаемость достаточно долго росла, но насколько это связано с материнским капиталом — сложный вопрос. Если сейчас эта программа расширяется, значит, в высших эшелонах власти уверены, что необходимый эффект есть.

3

— Хорошо, как выглядел материнский капитал изначально, и что изменилось сейчас?

— С самого начала это была выплата за второго, либо последующего ребёнка. Оформить сертификат на такой капитал можно сразу после рождения, а вот получить деньги — не раньше чем через три года. При этом тратить деньги можно только определённым образом: на жильё, на образование для детей, на товары и услуги для детей-инвалидов и на пенсионные накопления для матери. С 1 января 2018 года можно потратить капитал на ежемесячные выплаты для ребёнка, если у семьи низкие доходы. А в этом году Путин предложил выдавать капитал в том числе на первого ребёнка, увеличить его для второго и последующих на 150 тысяч.

4

— А в целом как менялась сумма?

— Изначально это были 250 тысяч рублей. Дальше эта сумма индексировалась в соответствии с инфляцией, вырастая на 20–30 тысяч в год, и достигла 453 026 рублей. В 2016 году действие статьи закона об индексации было приостановлено. С января 2020 года за первого ребёнка будут давать 466 617 рублей, за второго или последующего — 616 617 рублей. Кстати, за третьего будут погашать часть ипотечного кредита на 450 тысяч рублей.

5

— Так этот капитал теперь выдают за каждого?

Точной информации пока нет, но чиновники обещают, что уже за январских первенцев будут давать деньги

Точной информации пока нет, но чиновники обещают, что уже за январских первенцев будут давать деньги

— Тут всё не так просто. Изначально, когда выплата была положена только за второго или последующего ребёнка, предполагалось, что она возможна только один раз — за первого ребёнка, ставшего в семье вторым, третьим и так далее, который родился после 1 января 2007 года. Теперь же получается, что платить будут и за первого, и за второго. Если первый ребёнок родился до 2020 года, а второй — после, за второго будут выплачены все 616 617 рублей. Если первый рождается в текущем году или позже, родители получают 466 617 рублей, а потом за второго — ещё 150 тысяч. Наконец, если в 2020 году или позже рождается третий ребёнок (либо четвёртый, пятый и так далее), за это его родителям списывают 450 тысяч ипотечного кредита. Таким образом, в общей сложности с государства можно получить за детей 1 066 617 рублей.

6

— Кому конкретно выделяются эти деньги? Семьи могут распадаться...

— Капитал, как мы заметили, называется «материнским»; выше упоминалась именно материнская пенсия, которую можно за счёт этого капитала увеличить. А дети, согласно статистике, при разводе родителей почти всегда остаются с матерью, так что всё выглядит логично: преимущественное право на получение капитала принадлежит матери ребёнка. Но из этого правила есть исключения.

1. Если мать лишена родительских прав (причём прав в отношении того самого ребёнка, в связи с рождением которого выплачивают капитал), если она совершила умышленное преступление в отношении своего ребёнка, право распоряжаться капиталом переходит к отцу.

2. Если мужчина является единственным усыновителем, материнский капитал, понятное дело, превращается в «отцовский».

3. Возможна ситуация, в которой капиталом распоряжается ребёнок (или дети). Условия такие: из родителей есть только мать или отец (неважно, родные или приёмные); ребёнок (или дети) несовершеннолетний, либо ему больше 18, но меньше 23, и он где-то учится очно; прав на дополнительную господдержку у его отца или матери нет.

7

— Так разницы между родными детьми и приёмными нет? Можно усыновить кого-то и оформить капитал?

— Закон действительно не видит разницы: семьи с приёмными детьми обладают той же совокупностью прав, что и семьи, в которых дети рождались.

8

— А если один из родителей является гражданином другого государства?

— Сертификат является именным, выписывается он на мать, и с точки зрения закона неважно, замужем она за российским гражданином или нет (сама мать должна быть гражданкой нашей страны). Кстати, неважно и то, живёт женщина в России или за границей.

9

— Хотелось бы узнать подробнее, что с капиталом делать. Когда и как надо оформлять сертификат?

Демографическая статистика в Омской области в последние годы не слишком позитивная. Изменится ли она благодаря материнскому капиталу, пока неясно

Демографическая статистика в Омской области в последние годы не слишком позитивная. Изменится ли она благодаря материнскому капиталу, пока неясно

— Ограничений по срокам нет. В любой момент после рождения ребёнка можно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда, и там будет оформлен сертификат. Использовать этот документ можно, когда ребёнку исполнится три года, не раньше. А сроков, после которых всё обнуляется, нет и в этом случае.

Кстати, есть исключения из правила относительно трёх лет. Они касаются случаев, когда нужно сделать первый взнос за ипотеку, закрыть основной долг по ипотеке или строительству жилья, оплатить содержание ребёнка в дошкольном образовательном учреждении или купить товары и услуги, необходимые для адаптации ребёнка-инвалида.

Чтобы использовать капитал, нужно написать заявление, которое будут рассматривать не дольше месяца. Подать этот документ можно в Пенсионном фонде, в МФЦ или на сайте Госуслуг. Важно понимать: нельзя просто обналичить сертификат, деньги могут быть потрачены только на конкретные вещи, оговоренные в законе, причём государство само направит их продавцу жилья, в банк или в образовательное учреждение.

10

— Но ведь есть реклама «обналичивания капитала».

— Все схемы обналичивания по умолчанию считаются серыми. Тут есть риск быть обвинённым в мошенничестве, а это статья 159 УК. Во-первых, можно сесть в тюрьму; во-вторых, материнский капитал в этом случае придётся вернуть.

11

— Чаще всего маткапитал тратят на жильё. Есть закрытый список ситуаций, в которых это можно сделать?

— В официальном перечне есть покупка готового жилья, выплата ипотеки, участие в долевом строительстве, строительство самостоятельное и с использованием подрядчика, компенсация затрат на такое строительство, реконструкция жилья. В этом списке нет ремонта. Кроме того, жильё обязательно должно быть на территории нашей страны.

Ещё одно важное уточнение: жильё должно быть оформлено как общая долевая собственность всех членов семьи.

12

— А когда речь идёт об оплате образовательных услуг, что конкретно имеется в виду?

— С помощью сертификата можно оплатить обучение в любом платном учебном заведении на территории России (естественно, имеющем государственную лицензию). При этом ребёнок, получающий услугу (любой ребёнок из конкретной семьи), должен быть не старше 25 лет. Из того же капитала можно оплатить общежитие, содержание, присмотр и уход за ребёнком, если таковые нужны.

Ещё капитал можно потратить на ежемесячные выплаты. Право на это имеют семьи, в которых доход на каждого не превышает двух прожиточных минимумов, при этом детей не меньше двух, и хотя бы один ребёнок родился после 1 января 2018 года. Размер выплат — один детский прожиточный минимум. Деньги платят, пока ребёнку не исполнилось три года, причём до этого раз в год право на выплаты надо будет оформлять заново. Скорее всего, всю сумму материнского капитала таким образом использовать не получится, и оставшееся можно будет потратить позже.

13

— В списке есть «товары и услуги, направленные на адаптацию детей-инвалидов». Здесь о чём речь?

— Для начала важно понимать, что маткапитал нельзя потратить на услуги, которые по закону должны оплачиваться из федерального бюджета. Список всего того, что может быть оплачено из этого капитала, опубликован на сайте Пенсионного фонда и включает больше 40 пунктов — от переносных ванн до услуг чтеца-секретаря. Как уже говорилось выше, деньги на это можно начинать тратить сразу после оформления сертификата, даже если ребёнку ещё нет трёх лет.

И последний пункт — увеличение накопительной части материнской пенсии. Получается, что женщина имеет право включить маткапитал в свои пенсионные накопления и передать эти деньги в доверительное управление любой специализированной организации по своему выбору.

14

— А отозвать эти деньги позже можно?

— Да, закон это разрешает. Деньги можно отозвать, а потом распорядиться ими по новой, потратив на жильё или на образование.

В ближайшие месяцы в законодательстве на эту тему должны появиться новые детали. За законотворчеством в этой сфере будут с вниманием следить СМИ всей страны: учитывая, что материнский капитал будут давать даже за первого ребёнка, он станет актуальным для почти всех молодых семей.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Инкогнито
26 янв 2020 в 13:19

Одной рукой "даю" , другими забираю. Развод.

exSU
26 янв 2020 в 09:31

Надо в стране делать нормальную экономику чтоб каждый был в состоянии завести и содержать ребенка вне зависимости от выплат денег! Проблема рождения ребенка в чем - сначала жена уходит в декрет и доход падает, а потом семья получает еще одного ее члена - причем траты на него одного соизмеримы с тратами на обоих. Если же еще у него проблемы со здоровьем - тут полный атас. Вот и надо компенсировать эти выпадающие доходы семьи. В нашем же случае получаем социальное иждивение - зачем мне стараться и как-то заниматься ребенком - государство как-нибудь да прокормит да жильем и обеспечит.