21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

Омичу из ребра сделали новую половину челюсти

Сейчас молодой человек не может говорить и общается с врачами с помощью записок

Поделиться

Сложная операция длилась около шести часов

Сложная операция длилась около шести часов

Хирурги Городской клинической больницы № 1 имени Кабанова провели серьёзную операцию на челюсти одного из омичей. Они удалили мужчине часть лицевой кости и заменили её ребром. Операция прошла в минувший понедельник, 20 января.

Как пояснил корреспонденту NGS55.RU заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Сергей Марковский (он и проводил операцию), молодой человек обратился в ГКБ № 1 имени Кабанова около месяца назад. Медики обнаружили у него амелобластому — доброкачественную опухоль. Она деформировала мужчине половину нижней челюсти и зубной ряд. Зубы вышли из прикуса, наклонились и стали подвижными. Из-за всего этого появилась сильная асимметрия лица

— Прежде этот пациент (ему около тридцати лет) уже обращался и в частные клиники, его многие доктора смотрели. Но в итоге пришёл к нам. Мы сразу ему объяснили все возможные варианты лечения этой патологии. Первый вариант был — реконструктивная пластина. То есть удаляется поражённый фрагмент челюсти, и вместо неё ставится специальная титановая реконструктивная пластина. Но для этого требуется две операции. Второй вариант — это одномоментная костная пластика ребром (что мы, собственно, и сделали). И третий вариант — это пластика тем же ребром на сосудистой ножке с мышцами и блоком тканей. Но, к сожалению, в Омске такие операции не проводятся, так что оставалось выбрать один из первых двух. Второй вариант был более рискованный, потому что в этом случае нужно было в течение одной операции удалять опухоль и сразу же проводить забор рёберного трансплантата, после чего замещать им дефект челюсти. А в первом варианте эту процедуру можно было разбить на две операции, но между ними должен был пройти приблизительно один год. Молодой человек решил не ждать, — рассказал Сергей Марковский.

В результате мужчине удалили часть ребра и поставили её на место поражённого фрагмента нижней челюсти. Его, в свою очередь, удалили вместе с зубами. Ребро прикрепили к краям челюсти и зафиксировали его титановыми пластинами и специальными винтами (шурупами). По словам Сергея Марковского, такая крупная и серьёзная операция прошла в больнице имени Кабанова впервые с момента переезда (в июле 2018 года), но в принципе такие в городе уже делали. Она длилась около шести часов, и в ней участвовали три хирурга и несколько анестезиологов.

— Зубов в ближайшее время у молодого человека не будет, потому что на данный момент перед нами стоит прежде всего вопрос о том, чтобы восстановить непрерывность челюсти. Чтобы у него не нарушилась функция открывания рта и речи, — объяснил хирург.

Сейчас молодой человек находится в сознании в реанимации, но его состояние врачи оценивают как средней тяжести. Оставшиеся зубы (которые находятся на здоровой половине челюсти) ему сопоставили в прикус и зафиксировали жёсткой тягой, из-за чего он не может открывать рот и говорить. Для того чтобы отвечать на вопросы врачей и описывать своё самочувствие, он пишет записки. Питается он жидкой пищей через трубочку.

— В таком состоянии он будет находиться ещё долгое время, но через пару дней мы планируем перевести его в отделение челюстно-лицевой хирургии. Самое главное в этой операции — это выходить больного в послеоперационный период. Технически, конечно, операция прошла успешно благодаря специальному оборудованию, которое мы использовали — физиодиспенсеру и ультразвуковому скальпелю. Они снизили травматизацию тканей. Но давать прогнозы пока рано. Технически операция выполнена, но её результат пока не известен, — рассказал заведующий отделением.

Сколько времени уйдёт на восстановление пациента после операции и приживётся ли к челюсти ребро, медики пока сказать не могут, потому что есть высокий риск новых воспалений и осложнений. Говорить об этом можно будет только через несколько недель.

Кстати, мы часто пишем о врачах и необычных операциях. Если эта тема вам интересна, то почитайте, как буквально по кусочкам собирали отца двоих детей, получившего несовместимые с жизнью травмы, или поглядите на коллекцию вещей, которые хирург вытащил из детских лёгких и бронхов. 

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Евгений
29 янв 2020 в 11:10

Методике уже 100 лет в чем прикол

Andre
29 янв 2020 в 00:36

Нгс55 вы потом расскажете о результатах. А то зачем этот дырявый вброс.

Аппаратный
22 янв 2020 в 21:44

Ну, да, крутые чуваки. Особенно этот Марковский, он мне тоже челюсть чинил. Вооще крутяк. И дядька прикольный.