5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В омской мэрии признали, что не могут охранять Советскую свалку

У чиновников нет «человека с ружьём», который мог бы преградить путь бульдозерам мусорщиков

Поделиться

Мусорный полигон за Николаевкой регулярно попадает в омские новости. Нелегалы ищут там металлы, мусор горит, а чиновники не могут остановить это безобразие

Мусорный полигон за Николаевкой регулярно попадает в омские новости. Нелегалы ищут там металлы, мусор горит, а чиновники не могут остановить это безобразие

Представителям омской мэрии пришлось сегодня, 21 января, отвечать на вопросы депутатов о Советском мусорном полигоне. Происходило это на очередном заседании комитета горсовета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка. Парламентарии попросили чиновников рассказать о том, как решаются экологические проблемы, и в какой-то момент речь зашла о мусорных свалках. Они растут, на них постоянно кто-то ищет металлы (в том числе с использованием тяжёлой техники), а из-за этого происходят пожары, создающие проблемы для омичей.

— Я даже обращался в полицию по этому поводу, — рассказал глава комитета Георгий Архипов. — Мне пришёл ответ от участкового буквально на две строчки: участковый на свалке побывал, никого там не нашёл.

Депутатов интересовало, что делает исполнительная власть, чтобы закрыть доступ на свалки для посторонних. Глава отдела охраны атмосферного воздуха регионального минприроды Денис Киселёв рассказал, что Кировская свалка надёжно огорожена, на неё никого не пускают, а на Советской буквально в прошлую пятницу была рейдовая проверка. Участники рейда обнаружили там два трактора, но привлекать к ответственности было некого: работа на свалке без лицензии — это всего лишь административное правонарушение, за него можно наказать только юридическое лицо.

Земля под Советской свалкой принадлежит муниципалитету, так что именно мэрия должна закрыть посторонним доступ на этот полигон. Первый замглавы департамента городского хозяйства Михаил Горчаков рассказал, что сделать это не получается: муниципальные рабочие прорыли рвы вокруг свалки, но мусорщики-нелегалы на бульдозерах легко преодолевают эту преграду.

— Против каждого человека с бульдозером должен быть ваш человек с ружьём! — ответил на это Георгий Архипов.

— Человека с ружьём у нас нет, — объяснил с грустью Горчаков.

В любом случае в минприроды намерены в ближайшее время обязать мэрию закрыть доступ к Советской свалке. Кстати, последние сообщения о пожаре на этом полигоне появлялись в социальных сетях совсем недавно — 10 января.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!