21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

Во сколько миллиардов выльется послание Путина в Омской области: считаем сами

Точную сумму пока не знают даже в областном правительстве

Поделиться

Выступая на прошлой неделе перед Федеральным собранием, Владимир Путин много чего пообещал. Ясности пока мало, но провести примерные расчёты уже можно

Выступая на прошлой неделе перед Федеральным собранием, Владимир Путин много чего пообещал. Ясности пока мало, но провести примерные расчёты уже можно

Президент Путин, читая на прошлой неделе своё послание Федеральному собранию, озвучил целый ряд предложений, касающихся социальной сферы. По-видимому, в ближайшее время в России в целом и в Омске в частности будет увеличен материнский капитал, школьники из младших классов получат бесплатное горячее питание, а классные руководители — дополнительные выплаты. NGS55.RU уже писал о том, что на питание в Омской области ежегодно придётся тратить от 800 миллионов рублей до миллиарда, но интересно было бы узнать, в какую сумму обойдутся все президентские новации.

Полной определённости здесь пока нет, и причины ясны. Предложения Путина оказались полной неожиданностью не только для рядовых граждан, но и для представителей отдельных уровней власти, к тому же сформулированы они не всегда конкретно. Например, детские пособия для семей с доходом, не превышающим один прожиточный минимум для человека, будут выплачивать на первом этапе в половинном размере, а продолжительность этого «первого этапа» пока неизвестна. Непонятно и то, сколько семей будет претендовать на получение таких пособий: как рассказали нам в пресс-службе регионального минтруда, таких данных пока нет.

С бесплатным питанием для младших школьников всё примерно понятно: расходы будут в пределах миллиарда. Со всем остальным заметно сложнее

С бесплатным питанием для младших школьников всё примерно понятно: расходы будут в пределах миллиарда. Со всем остальным заметно сложнее

Однако объём дополнительных затрат государства по остальным пунктам можно примерно вычислить, исходя из демографической статистики и озвученных Путиным параметров. В частности, материнский капитал на первенцев должен будет составить 466 тысяч 617 рублей, а капитал на второго ребёнка вырастет на 150 тысяч. Данных по рождаемости в Омской области в 2019 году пока нет, но в 2018 году родились 21 314 детей, на 6% меньше, чем годом ранее. Заложив ту же скорость уменьшения этого показателя, получаем примерно 18 800 рождений в 2020 году. На первенцев приходится 35,3% (это примерно 6630 человек), на вторых детей — 40,1%, или 7540 человек. Таким образом, в текущем году за первенцев государству придётся выплатить примерно 3,1 миллиарда рублей, а за вторых детей — 1,1 миллиарда рублей (это в дополнение к трём с половиной миллиардам, которые пришлось бы выплатить по старой схеме).

За третьего ребёнка предлагается выделять 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Учитывая, что на третьих детей приходится 16,8% от всех новорожденных (это примерно 3160 детей для 2020 года), получаем сумму до 1,4 миллиарда рублей.

Ещё один пункт — доплаты классным руководителям. Президент предлагает доплачивать учителям за классное руководство по пять тысяч в месяц; учитывая, что всего в Омской области 12 200 таких ставок, получается, что в месяц на эти нужды будут тратить 61 миллион рублей, а в год — порядка 730 миллионов. Одна важная поправка: уже известно, что эти выплаты будут осуществляться из федерального бюджета.

Таким образом, всего на реализацию в Омской области озвученных в президентском послании предложений понадобится не меньше семи миллиардов рублей в год. К этому добавятся ещё расходы на пособия для детей в возрасте от трёх до семи лет, которые живут в семьях с доходом меньше прожиточного минимума на человека (количество таких детей пока неизвестно), расходы на увеличение числа бюджетных мест в вузах и на повышение зарплат медицинским работникам. Ещё властям предстоит реализовывать проект «Доступный интернет», который предполагает всеобщий бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам. Каким образом это делать в сельских районах Омской области и каких расходов это потребует, пока остаётся только гадать: предметная работа ещё не началась.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ЯЯ.
21 янв 2020 в 09:26

Под шумок праздника ЧМ-2018 по футболу власть отобрала у народа пенсии, теперь снова, под шумок бесплатных школьных обедов и мат. капитала, которые хотят дать вам вместо отобранных пенсий, власть хочет изменить властные полномочия при которых она становится вечной, то есть вы окончательно превращаетесь в холопов и крепостных. Долой поправки в Конституции РФ.