18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Пухляк, белка и неясыть: 10 крутых фотографий омича за два часа прогулки в парке

Живность Советского парка в объективе фотографа Андрея Барыбина

Поделиться

Именно ради этой совы фотограф и отправился на прогулку

Именно ради этой совы фотограф и отправился на прогулку

Омский Советский парк известен среди жителей нашего города вереницей аттракционов, а также толпами студентов, повсеместно прогуливающихся по его территории во время пар по физкультуре. Однако мало кто знает, что на самом деле Советский парк также богат и на флору и фауну, которая способна удивить своим разнообразием и красотой. Прежде мы уже делали с омским фотографом Андреем Барыбиным «трёхтомный» путеводитель (раз, два и три) по птицам, обитающим в Омской области, а сегодня омич решил в очередной раз прогуляться по лесным тропинкам конкретного парка и за два часа прогулки через его объектив прошло всё многообразие окрестной природы. Об этом и будет наш фоторепортаж.

— Гулял я по парку сегодня утром, где-то часа два. Основная задача прогулки была посмотреть, на месте сова или нет. Нравятся мне крупные хищные птицы, — объясняет фотограф.

Сова, а точнее длиннохвостая неясыть, естественно, была на месте. Она зимует в Советском парке уже на протяжении пяти лет. Судя по первой фотографии, птица очень довольна своим нынешним положением.

Но попутно Андрей Барыбин наснимал и всех остальных обитателей парка. 

Большого пёстрого дятла фотограф поймал в момент, когда тот упорно долбил клювом соседнее дерево. Птица заметила, что её снимают, прервалась, но не улетела. Дятлы непугливы и спокойно реагируют на людей, потому и являются одними из наиболее частых гостей и даже постоянных жителей городских парков.

На другом дереве Андрею удалось разглядеть миниатюрную чечётку, которая так удачно замаскировалась среди шишек. Невнимательный зритель точно пройдёт мимо, даже не заподозрив, что за ним пристально наблюдает эта мелкая птичка.

Буроголовая гаичка грелась на солнышке, когда попала в объектив Андрея Барыбина. Её второе имя, как поясняет фотограф, — пухляк. Выглядит она и правда довольно пушистой и пухлой.

Снегирь пристроился в тени деревьев, но даже несмотря на то, что он повернулся к пешеходным дорожкам серой спинкой, слиться с окружающей средой ему не удалось. Как всегда, выдала красноватая грудка.

Прогулка не обошлась и без встречи с другими местными жителями. На одной из ветвей с комфортом устроилась пушистая белка. Покормили ли её добродушные омичи или она отыскала один из своих тайников, неизвестно. Фотограф снял её уже в самый разгар удачного полдника.

Ещё одна чечётка.

— Очень маленькая птичка величиной примерно с чижа. Иногда в полёте они выглядят почти белыми, — рассказывает Андрей.

Ещё одна распушившаяся птица, издалека напоминающая увеличенную копию пухляка — голубь. Тот неподвижно сидел на дереве в гордом одиночестве и контролировал ситуацию с высоты.

В глубине омич выследил даже щегла. Тот пристроился на поваленных стволах и ветвях и не двигался с места.

Последний частый гость Советского (да и любого другого) парка — синица. Если приглядеться к снимку, можно увидеть, с каким интересом она наблюдала за прогуливающимися по тропинкам людьми.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алла
18 янв 2020 в 21:17

Живём рядом с парком. Любим гулять и любоваться природой!

Мария
18 янв 2020 в 22:55

Спасибо за фоторепортаж!
Побольше такого позитива!