21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

В РЭК объяснили, почему провалились замеры нового мусорного норматива

Теперь норматив будет пересмотрен не раньше 2021 года

Поделиться

Пересчитать мусорный норматив с первого раза не получилось. Теперь придётся ждать ещё как минимум год

Пересчитать мусорный норматив с первого раза не получилось. Теперь придётся ждать ещё как минимум год

Сегодня, 17 января, в Региональной энергетической комиссии Омской области прошло последнее заседание рабочей группы по пересчёту мусорного норматива. Последним оно стало из-за того, что этот самый пересчёт был остановлен в самом начале. Как уже писал NGS55.RU, управляющая компания «Система», получившая контракт на проведение замеров, не справилась со своей задачей и договор был расторгнут.

Заместитель председателя РЭК Людмила Вичкуткина рассказала подробнее о том, что произошло. «Система» предоставила РЭК данные об осенних и зимних замерах с большим опозданием, она фактически не дала наблюдателям присутствовать при подсчётах, между предоставленными ей документами и видеозаписями было много расхождений.

— Например, видео показывает наличие мусора в контейнере, а в ведомости 0, — объяснил представитель РЭК. — В ведомости завышена масса отходов по сравнению с видео; в ряде случаев подрядчик корректировал дату видеозаписи в названии файла (например, по свойствам файлы созданы 21 ноября, а в речевом сопровождении указано, что запись производилась 22 ноября).

Рабочая группа при РЭК заседала сегодня в последний раз. Впрочем, позже её могут собрать снова примерно в том же составе

Рабочая группа при РЭК заседала сегодня в последний раз. Впрочем, позже её могут собрать снова примерно в том же составе

Значительная часть зимних замеров вообще не была снята на видео. Подрядчик не старался согласовать работу с мусорным оператором, из-за чего во многих случаях замерщики приезжали, когда мусор уже был вывезен. Если он выяснял, что конкретная санплощадка для замеров не подходит (например, на неё выносят мусор не только из жилых квартир, но ещё из магазинов, аптек и т. п.), то не пытался найти замену.

— Я не понимаю, почему исполнитель так делал, — констатировала Вичкуткина, — но были такие вот раздражители.

В результате контракт пришлось расторгнуть, и весь цикл замеров придётся повторять заново. Цена этого достаточно высока: ведь нынешний норматив считается слишком завышенным, но всё равно он является основой тарифа, по которому омичи платят за твёрдые бытовые отходы. С максимальной чёткостью проблему сформулировал член рабочей группы Александр Лихачёв, общепризнанный эксперт в сфере ЖКХ.

— Скажите честно, обратился он к собравшимся, — кто из присутствующих выкидывает шесть литров мусора в день? Я, к стыду своему, только за неделю с этой задачей справляюсь. Но теперь придётся ещё год по этому нормативу платить!

Считать количество мусора нужно по семь дней в течение каждого времени года. Потому на вычисление норматива и нужно столько времени

Считать количество мусора нужно по семь дней в течение каждого времени года. Потому на вычисление норматива и нужно столько времени

Год — это минимум. Как выяснилось, РЭК не может прямо сейчас объявить конкурс на новые замеры по двум причинам. Во-первых, у неё пока нет на это денег; во-вторых, сначала нужно дождаться появления актуальной территориальной схемы, на которой были бы указаны все реально существующие санитарные площадки города и области. Чтобы можно было указать новому подрядчику конкретные места и быть уверенным: он эти места найдёт и сможет провести именно там заказанную ему работу.

Когда такая схема появится, пока неясно. А потому членам рабочей группы осталось выяснять, почему произошёл форс-мажор с «Системой» и как исправить ситуацию.

Депутат горсовета Дмитрий Петренко, как обычно, был радикально настроен. По его мнению, казачок был засланный: «Система» заявилась на торги и скинула цены в два с лишним раза, чтобы в интересах неких крупных игроков сорвать или как минимум отсрочить принятие нового норматива.

— У подрядчика не было задачи выполнить условия контракта, — заявил он.

По словам Петренко, в самом начале истории с «Системой» он знал, чем всё закончится, но его не послушали. Вичкуткина на это отвечала, что у РЭК было мало пространства для манёвра.

— Да, уже на первом этапе было ясно, что подрядчик не справится, — констатировала она. — Но у нас были связаны руки из-за 44-го федерального закона.

«Система» со своей задачей не справилась совсем; прозвучало даже мнение, что она и не пыталась

«Система» со своей задачей не справилась совсем; прозвучало даже мнение, что она и не пыталась

Вичкуткина рассказала, что есть ещё один виновник возникновения этой ситуации: городская администрация, по её словам, отнеслась к замерам недостаточно серьёзно и не оказала нужное содействие. В частности, именно чиновники должны были дать «Системе» перечень подходящих санитарных площадок, но что-то пошло не так.

— Город дал непонятно что, — объяснила она, — и сказал: «Мы ничего не должны и не несем ответственность».

Теперь всё придётся начинать сначала. Впрочем, прозвучало предложение пойти по совсем другому пути — отказаться от подрядчика и провести замеры своими силами.

— У меня, например, хватит мозгов, чтобы постоять и посмотреть, как считают, — констатировал Александр Лихачёв. Он предложил сделать ответственными за замеры старших по домам: эти люди заинтересованы в том, чтобы данные не завышались.

Ждать новой территориальной схемы, по мнению Лихачёва, не стоит — она может появиться очень нескоро. Если положиться на энтузиастов, можно будет пересчитать норматив быстро и с экономией для бюджета. Однако, по словам Вичкуткиной, законодательство всё-таки заставляет идти по более долгому и сложному пути: ждать денег, ждать схемы, объявлять конкурс, а позже обрабатывать результаты замеров, полученные определённым образом. При наилучшем раскладе новый мусорный норматив появится в Омске только в начале 2021 года.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дмитрий
17 янв 2020 в 19:31

Так и сделайте силами старших по домам и депутатов!
Покажите, что власть способна мусор посчитать!
А то так и будут вас водить вокруг пальца ради интересов группы лиц.
Год ждать нереально!

Фото пользователя
18 янв 2020 в 19:20

Быть может перестать всем платить?

exSU
17 янв 2020 в 22:45

Какие там национальные проекты цифровизация и прочее. Мусор пересчитать не можем!