18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Девять стульев и звёздное небо на потолке: как выглядит ЗАГС Ленинского округа изнутри

NGS55.RU решил узнать, какие услуги может предложить омичам один из городских ЗАГСов

Поделиться

Так выглядит зал торжественных обрядов в Ленинском отделе Управления ЗАГС

Так выглядит зал торжественных обрядов в Ленинском отделе Управления ЗАГС

Роддома, больницы и ЗАГСы — пожалуй, те учреждения, которые пользуются неизменной популярностью среди населения в любое время года, поскольку в них зарождается жизнь (человека или новой ячейки общества), в них же она и угасает. Ранее NGS55.RU делал обзор омских роддомов, а теперь решил пройтись по пяти ЗАГСам нашего города — по одному в каждом районе, — чтобы проверить их особенности и отличительные черты. Начать мы решили с Ленинского округа.

Ленинский отдел управления ЗАГС, расположенный на скромной улице Котельникова в невысокой пристройке жилого дома, окружён, но не сломлен. Его округлые ступени, обрамлённые жёлтыми перилами, упираются в парковку, которой нет (об этом ниже), трамвайные пути и GrandFitnesHall. Сзади подпирают массивная двенадцатиэтажка и детский сад, а по бокам — «Почта России» и «Фан Beer». На то, что перед нами ЗАГС, указывают лишь золотистая табличка с гербом Омской области и пара автомобилей со свадебной символикой. 

Бежевый коридор уставлен одинаковыми диванами, стульями и дверьми. Около каждой идентичная табличка с крупной надписью: «Кабинет специалиста» (ниже текст дублируется шрифтом Брайля). Из общего ряда выделяется только двустворчатый проём с матовым рисунком цветущих лилий и алых сердец, расположенный сразу около центрального входа. Стеклянные двери ведут в зал торжественных обрядов. Обзорную экскурсию мы начинаем с него.

По словам начальника отдела Юлии Морозовой, капитальный ремонт в зале торжественных регистраций провели шесть лет назад, в мае 2014 года: перестилали пол, оформляли интерьер, делали потолок. Сегодня зал представляет собой просторное помещение в 52 квадратных метра, выдержанное в медно-бежевой палитре. Кремовые стены, прозрачный ванильный тюль, светлая плитка. По центру — песочных оттенков ковёр. Стены декорируют четыре идентичные рамы наподобие окон. Под ними расположен ряд из девяти стульев, предназначенных для гостей. При комфортном расположении в зал помещается около двадцати человек.

— Традиционно первым делом в зал приглашаются родители жениха и невесты, чтобы они заняли удобные, лучшие места. Потом гости. И только после этого звучит марш Мендельсона, аплодисменты, и в комнату входят будущие супруги. Начинается таинство регистрации брака. Мы разрешаем гостям стулья расставить так, как они пожелают. Оставить около стены или поставить на середину зала. Кто-то садится, кто-то остаётся стоять, — рассказала корреспондентам NGS55.RU начальник Ленинского отдела управления ЗАГС Юлия Морозова. — Когда пара подаёт заявление, мы сразу предупреждаем, что зал у нас, как вы видите, не очень большой. Предупреждаем и показываем. Это важно, чтобы люди могли сориентироваться в помещении, прикинуть его размеры, если они хотят пригласить на свою свадьбу 200 человек. Особенно когда речь идёт, например, о казахских свадьбах, которые славятся своим размахом. Мы советуем приглашать самых близких, потому что мы, конечно, допускаем большое количество людей, но супругам самим будет комфортнее, когда гостей не очень много, никто не мешает и сзади не толкается. Мы ориентируемся на пожелания и комфорт людей.

Около дальней стены расположен массивный деревянный стол, за которым во время торжественной церемонии находится специалист органа ЗАГС. Здесь же установлен и круглый миниатюрный столик. За него приглашают молодожёнов для обмена кольцами. Микрофон в процессе регистрации не используют — в помещении хорошая акустика и микрофон не улучшает, а, наоборот, ухудшает ситуацию.

— Мы пытались подключать микрофон, но тогда в зале создаётся сильное эхо, звук как будто вибрирует, поэтому мы от этой идеи отказались. Для того чтобы звук был чётким и ровным, наш специалист, который проводит регистрацию, вырабатывает правильные тембр и громкость голоса, и этого достаточно, — рассказала Юлия Морозова.

У подножия центрального стола (по бокам) установлены небольшие колонки. Музыку специалист, проводящий торжественную регистрацию брака, переключает при помощи пульта. Это делается не только для удобства, но и для того, чтобы торжественная церемония прошла гладко и без заминок, поскольку в этом случае сотруднику ЗАГСа не нужно прерывать речь для того, чтобы включить следующую мелодию. Всего в плейлисте ЗАГСа Ленинского округа восемь мелодий. Среди них есть как инструментальные композиции, так и музыка с текстом, например творчество певицы Алсу.

— Многие пары спрашивают: «Можно ли поставить свою музыку на танец?» Мы честно говорим, что это будет нам технически проблематично, потому что у нас вся музыка идёт через музыкальный центр, через флешку. На флешке записана определённая последовательность мелодий. Музыка для входа гостей в помещение, марш Мендельсона. Музыка для обмена кольцами. Песни для танца. Друг за дружкой идут мелодии, поэтому специалист их обрезает и включает так, чтобы каждая соответствовала своему моменту, чтобы всё было вовремя. Поэтому, если будущие молодожёны хотят свою песню, это надо будет специалисту как минимум наклоняться, менять флешки. Возникнет заминка, вдруг что-то не включится… Поэтому мы также честно объясняем ситуацию, и люди нас понимают. Входят в положение и выбирают те мелодии, которые мы можем предложить, — пояснила начальник отдела.

Периметр натяжного потолка обрамляют лампочки как с тёплым, так и холодным светом, которые создают иллюзию звёздного неба. В центре расположена белоснежная люстра (в кольце тех же ламп) с несколькими режимами освещения. Их можно переключать во время торжественной церемонии в зависимости от момента. Например, немного приглушить свет для первого танца молодожёнов. Около люстры находится и пожарная сигнализация — датчики дыма.

В зале также прямо над входом висит настенный кондиционер. В среднем сотрудники Ленинского ЗАГСа стараются поддерживать в помещении температуру около 20 градусов. Летом она немного прохладнее — 18 градусов, чтобы никому из присутствующих на церемонии не стало плохо из-за нехватки свежего воздуха (хотя именно для таких случаев у сотрудников припасена аптечка).

К праздникам, в том числе и к Новому году, зал торжественных обрядов Ленинского отдела управления ЗАГС не украшают. Сотрудники полагают, что помещение нарядно само по себе.

— В плане новогодних украшений нас не финансируют. Нет возможности выделить средства и приобрести действительно красивую пышную ёлку например. Украсить зал мишурой и гирляндами. Кроме того, они могут нарушить стиль, дизайн зала. Не хочется портить таким украшением общий вид. Зал и так довольно нарядный. Мы на свои средства составили только вот эту цветочную композицию, которой украсили стол специалиста, — объяснила Юлия Морозова.

По словам начальника отдела, хозяйственными вопросами ЗАГСа занимается казённое учреждение «Центр хозяйственного обслуживания». В случае необходимости сотрудники ЗАГСа делают заявку, например на химчистку штор, тюля или стульев, и организация её реализует. Кроме того, за состоянием зала, как и всех остальных кабинетов, следит штатный уборщик. 

ЗАГС работает со вторника по субботу и открывается с 8:30. Рабочий день разбит на равные слоты времени — по двадцать минут. Именно столько требуется для проведения торжественной церемонии, и первая регистрация проходит уже через десять минут после открытия, в 8:40. Последняя — в 16:20. Получается, с перерывом на обед в день может состояться до 19 церемоний.

— Каждые двадцать минут идёт регистрация брака, поэтому мы предупреждаем людей, чтобы они не опаздывали. По пятницам укороченный день, поэтому там возможно 17 регистраций — последняя в 15:40. По другим дням — 19. Получается, в среднем в день мы можем зарегистрировать 18 браков. Вечернее время, правда, не очень востребованно, особенно если у молодожёнов распланирована праздничная программа: фотосессия, прокат на лимузине и поход в ресторан. Двадцати минут, которые выделены для каждой пары, хватает и для церемонии, и для первого свадебного танца, и для небольшой фотосессии в зале торжеств. Правда, если мы знаем, что после пары следующий слот не занят, мы разрешаем побыть в зале подольше, чем отведённые им двадцать минут. Подольше фотографироваться, пообщаться. Не спеша собрать вещи, — поделилась начальник отдела.

Камер видеонаблюдения в Ленинском отделе управления ЗАГС нет. Нет также и гардероба, комнат жениха и невесты и отдельного зала для фотосессий (обо всём этом омичей предупреждают заранее, ещё в тот момент, когда они подают заявления). В связи с этим перед гостями раз за разом встаёт следующий выбор: оставить верхнюю одежду в машинах, на которых приехали, повесить на крючки в коридоре или взять с собой на регистрацию. Иногда сотрудники ЗАГСа сами советуют омичам не оставлять вещи без присмотра и положить их на стулья, установленные в зале торжеств. На них же гости складывают сумки, подарки, цветы.

Штатного фотографа в Ленинском ЗАГСе нет, поэтому, если будущие супруги хотят, чтобы у них были фотографии и видео с момента регистрации брака, им следует искать специалиста самим. Шампанское, как и любой другой алкоголь, в зале торжеств, естественно, запрещено.

— Мы — государственный орган. Мы не имеем права заниматься никакой другой предпринимательской деятельностью. Соответственно фотографа в штате у нас нет. При подаче заявления мы предупреждаем, что фото- и видеосъёмка не предусмотрена, — рассказала специалист.

Для того чтобы зарегистрировать брак в Ленинском ЗАГСе, нужно заплатить госпошлину — 350 рублей — вне зависимости от того, будет ли это торжественная церемония с профессиональным фотографом, обменом кольцами, первым свадебным танцем и остальным или же скромная, непритязательная роспись в кабинете в кроссовках и джинсах.

— Причём если вы подаёте заявление через портал госуслуг, там действует скидка 30%. Этот вид подачи заявления — с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг — уже набрал популярность среди населения. Там также выбирают те дату и время, которое устроит пару. И мы по программе видим, что такой-то слот забронирован. Приносить оригиналы документов нужно уже на саму свадьбу, — рассказала Юлия Морозова.

Одновременной регистрации двух и более браков нет и быть не может. То есть ситуаций, когда в зале торжеств проходит церемония для одной пары, а в кабинете напротив в это же самое время расписывается пара другая, не возникает. Параллельных регистраций не проводят потому, что, как показывает практика, довольно часто люди приходят в назначенный день и с порога заявляют: они передумали скромно расписываться в обществе друг друга, и теперь им нужен пышный обряд с праздничной речью, танцем под Алсу, шампанским на крыльце и голубями, порхающими у окон. И поскольку зал автоматически резервируется с конкретным таймслотом, пройти в него (и при этом не наткнуться на чужую свадьбу) не составляет труда.

Напротив зала торжественных обрядов — кабинет для подачи брачных заявлений: рабочее место специалиста, закреплённого за процедурой оформления таких документов и проведением регистраций.

— За эту часть работы у нас отвечает один специалист. Но вообще все специалисты — вместе со мной их восемь человек — способны это сделать в случае, если нужно подменить сотрудника (если он отсутствует, в отпуске например). Каждый уполномочен провести церемонию и регистрацию. Бывает так, что специалист в зале с молодожёнами, а в это время пришла другая пара, чтобы подать заявление. В таких случаях тоже направляем к другому работнику, чтобы не возникала очередь, чтобы люди не ждали, — пояснила начальник отдела.

Именно по этой причине все сотрудницы ЗАГСа соблюдают строгий дресс-код: не надевают джинсы и брючные костюмы, слишком яркие наряды, ботинки, кроссовки. Избегают носить одежду бежевого и белого цветов (для того чтобы не сливаться со стенами зала и не перекликаться с цветовой палитрой нарядов жениха и невесты). На работу приходят с маникюром, макияжем, укладкой, в платьях, юбках и в колготках определённой плотности и цветов.

Следующий кабинет отведён под регистрацию рождения, установления отцовства, усыновления и расторжение брака. Посетителей принимают в порядке живой очереди. Исключения составляют лишь оформление заявлений, поданных через портал госуслуг, поскольку в таком случае человек бронирует себе конкретное время на приём.

Следом — рабочие места специалистов по регистрации смерти, выдачи иногородних документов и документов, поступивших с территорий иностранных государств. А также подача заявлений на внесение исправлений в записи, в которых присутствуют ошибки. Далее — государственная регистрация перемены имени, фамилии, отчества. Кабинет, находящийся в самом конце коридора, принадлежит начальнику отдела.

Деревянная дверь, расположенная прямо напротив центрального входа, ведёт в общий туалет. Места в помещении немного, однако вполне достаточно для того, чтобы привести себя в порядок до или после торжественной церемонии (даже при наличии пышного платья у невесты).

Своеобразная кафельная лоджия — пожалуй, не самый плохой вариант для свадебных снимков, хотя решётки на окнах откровенно не украшают здание. Лоджия достаточно широкая и длинная для того, чтобы комфортно расположиться на ней могли не только молодожёны, но также их близкие друзья и родственники. Иных вариантов для эффектной фотосессии, увы, поблизости нет.

Возвращаясь к заявленному в самом начале текста вопросу о парковке, которой нет. Небольшая стоянка перед Ленинским ЗАГСом упирается прямо в его ступени, практически не оставляя места для тротуара. Не потому, что её неудачно спроектировали, а потому, что её в этом месте не проектировали вообще. Парковка, которую раз за разом занимают декорированные лимузины и джипы, — на самом деле бывший бульвар.

— У нас действительно есть проблема с парковкой. Площадка перед зданием — не парковка. Это пешеходная зона. Мы, сотрудники ЗАГСа, свои машины ставим либо на парковке, которая находится справа от здания, на которую помещается около шести машин, либо на парковку, которая через дорогу находится, рядом с почтой. Вокруг жилые дома, их парковки забиты. Если приезжает лимузин, то ему потом очень и очень сложно развернуться и выехать отсюда, — рассказала Юлия Морозова. — Хорошо, что ещё до трамвайной и автобусной остановок недалеко.

Трамвайная остановка находится прямо перед центральным входом и выделяется ларьком с цветами (что очень удобно). Автобусная — в пяти минутах ходьбы.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иван
18 янв 2020 в 10:37

Сколько жизней в этих загсах сломалось...

Виктор
19 янв 2020 в 12:40

Проводил там свадьбу, девушка-регистратор очень четко и красиво проводила регистрацию, да и в целом загс действительно нарядный. Работники отзывчивые, всегда помогут

1984
18 янв 2020 в 13:27

Главное будьте счастливы, всегда!