28 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

«Меняется синьор Помидор, но Чиполлино лучше жить не станет»: реакция омичей на выступление Путина

В то, что смена Правительства улучшит ситуацию в стране, наши читатели, похоже, не верят

Поделиться

За оглашением президентского Послания 15 января следила вся страна. И, как выяснилось, не зря: многое сейчас должно измениться

За оглашением президентского Послания 15 января следила вся страна. И, как выяснилось, не зря: многое сейчас должно измениться

Главным событием вчерашнего дня (15 января) для всей страны стало выступление Владимира Путина в Федеральном собрании с последовавшими за этим кадровыми переменами. Президент сначала рассказал о планах увеличить детские пособия и материнский капитал, потом анонсировал изменения Конституции, а потом самым неожиданным образом отправил в отставку Правительство. Теперь у нас есть или намечаются новый премьер-министр (Михаил Мишустин), новый замглавы Совета безопасности (а это Дмитрий Медведев), перераспределение полномочий между президентом, Правительством и парламентом и много чего ещё.

Как же откликнулись на всё это россияне? Понятно, что народную реакцию сейчас внимательно «считывают» и анализируют специалисты (в том числе от неё зависит, как будут развиваться события и какие конкретно изменения произойдут). Ну, а мы решили посмотреть, как воспринимают происходящее наши читатели.

Отцам и детям

Начиналось с обещаний увеличить выплаты семьям с детьми. Это, конечно, вызвало у людей интерес. Комментаторы высказывали свою радость («Прекрасная новость, может, заживём лучше!» — написала, например, Татьяна Овчинникова), спрашивали, всем ли увеличат пособия или тем, у кого не меньше трёх детей, и сетовали на дефицит конкретной информации.

«Пособие будет платить тем, у кого трое и более детей? — спросил пользователь под ником Сапар-Самарович Тукбулатов-Туча. — Или даже тем, у кого один или два ребенка? Могли бы дать более точный ответ!»

Понятно, что у многих появился практический интерес. Если есть дети — почему бы не получить с государства побольше денег? А если детей нет — почему бы их не нарожать, чтобы… получить с государства побольше денег? Но такая постановка вопроса многим не нравится, и это чувствовалось в том числе по комментариям.

«Ух, маргиналы попрут! — уверенно прогнозировал Дмитрий Малянов. — Что-то он при этом об учёных говорил?))» («Он» — это Владимир Путин, говоривший вчера в том числе о поддержке образования и науки).

«Разовыми подачками не откупитесь, — заявил Maxim Prihoday. — Вы даёте им 100 тысяч, а вколачиваете их в долги на миллионы. Заставляете родить второго ребёнка за полмиллиона, а долгов делаете на 10».

У многих наших читателей другое мнение о том, как улучшить демографию.

«Лучше бы зарплату достойную сделали, чтобы было потом на что содержать детей», — пишет Анжела Куршинская. «Нет, — спорит с ней Евгений Марков, — бесплатное образование вплоть до высшего и детские сады, а также медицина для детей были бы неплохими бонусами к этим выплатам». Master Makovik напомнил про «медицину, образование, спорт, экологию и питание — и не на бумаге», а Светлана Сазонова заявила, что рождаемость восстановится, только если страна вернётся к социализму.

«Они устали, они уходят»

Реакция на отставку Правительства была наименее противоречивой. Одобрительных комментариев не было вообще: люди уверены, что уход Медведева и остальных как минимум ничего не изменит к лучшему.

«В Лимонном царстве меняется синьор Помидор, но Чиполлино лучше жить не станет», — написал под нашей новостью некто Соискатель.

Сразу несколько комментаторов вспомнили народно-математическую мудрость про перемену мест слагаемых, которая совсем не влияет на сумму. Быть премьер-министром Медведев, конечно, перестал, но тут же был назначен заместителем Путина в Совете безопасности, то есть пересел из одного высокого кресла в другое. А если нет разницы — чему радоваться? Примерно так рассуждают многие наши читатели. Кто-то в связи с этим пишет про распиливание бюджетов, а кто-то — о том, что кадровые перемены надо бы начинать с самого Путина. Кстати, у последнего комментатора очень опасный ник Lee Harvey Oswald.

«Отставка… Очередная смена кресла!» — пишет ещё один читатель с красноречивым ником Иоанн Баснописец. Не крыловский ли «Квартет» он имеет в виду?

Наш постоянный комментатор Дмитрий Малянов постарался уточнить терминологию.

«Да вы чего?! — пишет он. — Обычная процедура! В шахматах, кажется, рокировкой называется».

Если происходящее и одобряли, то очень уж саркастично, учитывая обвал рубля. 

«Ну правильно, — говорит некто Пабло Гудзь, — люди ушли и забрали с собой «честно заработанное»».

«А как же Нюрнберг?»

Был Медведев — стал Мишустин. Сходство фамилий двух премьеров не ускользнуло от внимания наших читателей

Был Медведев — стал Мишустин. Сходство фамилий двух премьеров не ускользнуло от внимания наших читателей

Во всей этой истории для наших читателей есть (по крайней мере, формально) одна неясность: зачем понадобилось увольнять Правительство и менять основной закон страны?

«Причина какая? — спрашивает Александр Золотарёв. — Вроде по всем показателям из телевизора Россия идет вперёд во всех направлениях. Тогда надо оставить всё как было».

Но «как было» ничего не осталось. Фактически уже есть новый премьер («Своей тайги не отдадим!» — прокомментировал замену Медведева Мишустиным Евгений Барданов) и есть рабочая группа, которая займётся разработкой поправок к Конституции. Известно, что у Госдумы прибавится полномочий, а ещё — что Россия перестанет признавать верховенство международного права над своим, национальным.

«Мне вот интересны комментарии НОДовцев в свете последних событий, — пишет Александр Золотарёв. — Это же они топили про изменённую Конституцию, которая из-за происков "америкосов" жить нам не даёт».

Но комментарии НОДовцев пока не появились. Представители «Национально-освободительного движения» и в самом деле постоянно заявляют, что Россия не может считаться независимым государством, так как вынуждена соблюдать условия международных соглашений. Что конкретно произойдёт с соответствующими статьями Конституции, пока не ясно — потому, наверное, и нет бурных проявлений радости (может быть, мы увидим их позже). А вот недоумение у некоторых читателей уже проявилось.

«Просто заинтриговало, — поделился с нами Дмитрий Малянов. — "Конституция РФ будет важнее, чем международное законодательство". А Гаага? Нюрнберг? Это всё не имеет отношения к международному законодательству?»

Сделав паузу, он саркастично соглашается с предполагаемым ответом: «Ага. Ну, нет так нет. Консолидируемся, чо».

Теперь мы в ожидании конкретных перемен. Новый премьер ещё не утверждён Госдумой, комиссия по доработке Конституции ещё не приступила к работе, депутаты и губернаторы ещё не получили новые полномочия. Когда всё это произойдёт, у наших читателей появятся новые причины, чтобы показать своё остроумие и умение анализировать политическую ситуацию. Будущее нашей страны в этом смысле очень перспективная тема.

оцените материал

  • ЛАЙК 6
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 3
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
16 янв 2020 в 13:56

С этими персонажами у России нет будущего!

16 янв 2020 в 17:17

ой ёй ёй, меня цитировали...

16 янв 2020 в 15:16

Серьезный материал. Не читаешь комменты? Как, ты не читаешь комменты??? Впрочем это легко исправить....