26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

«Остаёмся с патологоанатомом»: реакция омичей на историю врача, отказавшегося принимать больных

Мнения о травматологе расходятся, но общую ситуацию в медицине все признают плачевной

Поделиться

Травматолог, демонстративно отказавшийся принимать больных, моментально стал знаменитостью. Эта история показала многие проблемы омского здравоохранения

Травматолог, демонстративно отказавшийся принимать больных, моментально стал знаменитостью. Эта история показала многие проблемы омского здравоохранения

Главным героем наших субботних новостей неожиданно оказался врач из травмпункта на улице Карла Либкнехта. Как уже писал NGS55.RU, у 71-летнего Евгения Батушенко произошёл нервный срыв прямо на работе, когда в коридоре выстроилась очередь из пациентов. Врач заявил, что его не устраивают зарплата и условия труда, что он не может больше заниматься «приписками», а потому уходит из медицины после 45 лет работы. Позже выяснилось, что он и в самом деле написал заявление, а в минздраве заявили, что проводят проверку.

Александр Зубов

Эта история вызвала живой отклик у многих наших читателей. Комментаторы высказали свои мнения о поведении конкретного врача и о положении в медицине в целом. 

«Великий врач»

Многие читатели на стороне Батушенко.

«Поддерживаю врача, — написал в комментариях Денис Пономарёв. — Видимо, не осталось сил работать в этом бардаке. Спасибо минздраву и всем чиновникам».

О личности Евгения Батушенко у комментаторов разные мнения

О личности Евгения Батушенко у комментаторов разные мнения

У комментатора Михаила, как выяснилось, остались самые приятные впечатления от общения с Батушенко:

«Этот врач спас мне ногу! — пишет Михаил. — Был очень тяжёлый случай, а он всё разрулил! Великий врач! Уважаю его!».

Другие комментаторы «понимают и поддерживают» врача или «не поддерживают, но понимают». Многие уверены: во всём виновата система, которая фактически загнала рядовых врачей в угол.

«Это ваша статистика, заменённая на слово «эффективность», — констатирует Елена. — Нагрузка на человека, зарплата, как у продавца в бутике, ответственность уголовная. Я и многие другие его понимают. Законы все с колючей проволокой, условия труда ничтожные, материалов для работы не выдают, всё на свои деньги, люди жалуются. Только на кого? На таких же червяков, как они сами…».

Кстати, историю про приписки читатели считают вполне правдоподобной. Буташенко заявил, что его заставляют оформлять документы о приёме несуществующих больных — и нашлись комментаторы, которые сами сталкивались с такой практикой. Или даже принимали участие.

«Сам работаю в травмпункте, — пишет человек под ником «Травматолог». — Приписки заставляет делать главный врач. Например, реально принял 40 человек за смену, так иди, возьми в регистратуре ещё 100 карточек и запиши приём. Так везде делают. Иначе главный врач грозит увольнением и другими неприятностями».

Один аноним столкнулся с таким, находясь по другую сторону «линии фронта».

«Я не была в поликлинике уже лет 10, — рассказывает неизвестная читательница. — Мало того, посмейтесь, я снята с регистрации в РФ! Была в поликлинике, мой полис работает до сих пор. Ну отлично, значит, принимайте. Взяла в руки карту, а я-то, оказывается, в поликлинику хожу регулярно! Раза по 4–5 в году меня принимают. И диагнозы у меня стоят. Вот как может быть! Карту вы больше обратно не получите, это вещественное доказательство!».

«Дышал перегарищем»

В комментариях появилось утверждение, что Батушенко и раньше видели пьяным на работе

В комментариях появилось утверждение, что Батушенко и раньше видели пьяным на работе

На сторону врача встали не все. Нашлись люди, которые в этой травматологии бывали и теперь уверены: местные медики работают плохо; прежде чем жаловаться на систему, надо бы научиться выполнять свой долг.

«Попадала туда несколько раз в своей жизни, — пишет Наталья. — В течение этих 12 лет всегда было одно и то же — пьяный травматолог! А уж о качестве помощи вообще лучше не говорить! Если молодой травматолог никакого перелома не увидел на снимке (хотя трещина — тот же перелом, как объяснил мне потом наш хирург), то пожилой такую ересь нёс и дышал перегарищем, что не знала, куда идти и что делать!.. А карточки там регулярно теряются (и ты уже не можешь взять выписку для страховой и что-либо доказать)».

Похожий опыт был и у Ольги.

«Сталкивалась в прошлом году с ним, равнодушие зашкаливает! — пишет она. — Отказалась покупать дорогущий фиксатор — и всё, интерес потерял сразу».

А комментатор Иван Черняк, придя однажды к Евгению Батушенко на приём, увидел, что он нетрезв.

«Летом были на приеме у этого врача, он также был в нетрезвом состоянии, — сообщает наш читатель. — Смотреть пациента даже не стал. Отправил, сказал: «Перелом и так срастётся»».

«Проверки не в том месте»

Больные без помощи всё-таки не остались: их принял другой врач

Больные без помощи всё-таки не остались: их принял другой врач

Заявление минздрава о начавшейся проверке вызвало у наших читателей ещё более бурную реакцию. Проверять будут, по данным пресс-службы министерства, слова врача о «приписках» и о том, что он выпил пред тем, как начать принимать больных; многие комментаторы уверены, что минздраву надо посмотреть в другую сторону.

«Не хотите провести проверку по условиям труда и зарплат, — констатирует Андрей Афанасьев. — Вы, как всегда, проверки проводите, да не в том месте!»

«Министерство здравоохранения, проведите проверку всего здравоохранения Омской области. Вы будете в шоке», — пишет Денис Пономарёв.

Ниже тот же комментатор добавил:

«Отсутствие квалифицированных врачей, удручающее состояние медицинских учреждений, изношенность медоборудования, низкие зарплаты работников. Вы не знаете этих проблем в медицине? Или вы просто не можете справляться с поставленными задачами?».

Тут же в комментариях появилось видео с репризой от «Уральских пельменей». В ней Андрей Борисович объясняет Вячеславу Адольфовичу, что хочет уволиться, а тот отвечает: «Нет, вы не можете уйти — вы же единственный врач в нашей больнице в Нижнем Тагиле!». Собравшиеся признали, что история очень грустная и очень жизненная. Вот и Батушенко ушёл из медицины.

«Потеряли ещё одного высококвалифицированного врача, — признала Светлана Сазонова. — С кем остаёмся?».

Ей ответили, что остаёмся мы «с патологоанатомом».

И как быть?

С вариантами решения проблемы, как обычно, дело обстоит не очень хорошо.

«Всем уволиться, может, тогда повысят им зарплату», — предлагает Мила, и остаётся неясным, что это — сарказм или нет.

Комментатор под ником «Чеширский кот» предложил поднять врачам зарплату, дать им «нормальный график и человеческие условия»; Денис Пономарёв — отправить весь региональный минздрав в отставку. Прозвучало и предложение подняться ещё на один уровень — уволить главу федерального минздрава Веронику Скворцову и вице-премьера по вопросам социальной политики Татьяну Голикову. Однако комментаторы и сами признают, что это всего лишь мечты.

Прозвучал, конечно, и самый очевидный вариант — покинуть Омск.

«Высококвалифицированные врачи, учителя, специалисты, бегите из Омска, — пишет Саша Зеленский. — Вы достойны лучшей зарплаты и условий».

В ответ на уточняющие вопросы он называет места, куда надо «бежать»: США, Европа, ОАЭ.

В этой истории будут ещё новости, и тогда у комментаторов появится очередная возможность высказаться на злободневную тему. Пока ясно одно: нашим читателям не до шуток. Похоже, ситуация в медицине и в самом деле не очень хорошая.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
*Андрей*
12 янв 2020 в 14:47

Достаточно почитать комментарии мед. работников.
Вы без нас никуда, скажите нам спасибо, если бы не мы и т.д.
ОТКУДА у вас такое чувство превосходства? С совка притащили?
Вы живёте за наш счёт, вы ничего не производите и поля не сеете, да вы обслуга , вы обслуживаете людей и получаете за это деньги.
Прекратите смотреть на людей с высока - Люди ваши работодатели.

Гость
12 янв 2020 в 17:57

Только за доктора, держись мужик...

Елена
12 янв 2020 в 17:52

Я жена одного из травмотологов в больнице по ул. Л.Чайкиной , полностью поддерживаю травмотолога,у которого не выдержали нервы. У меня муж рассказывал, что приходится по приказу свыше ,брать карты больных и писать о приемах, у него стаж 28 лет и з.п. 24000 с натягом, вот вам и медицина, выбрали президента вот и теракте пока.......