21 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Нас потравили опять»: омичи обсуждают недавние выбросы в атмосферу

Комментаторы наших новостей дали разные ответы на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?»

Поделиться

Запах газа вызвал у горожан целую бурю эмоций. Немудрено, ведь виновники масштабных выбросов 2017 года до сих пор не найдены

Запах газа вызвал у горожан целую бурю эмоций. Немудрено, ведь виновники масштабных выбросов 2017 года до сих пор не найдены

Совсем недавно омичам пришлось в очередной раз дышать вредными веществами в концентрированном виде. Как писал NGS.55.RU, неприятный запах чувствовался в разных районах города, а в пресс-службе регионального министерства экологии рассказали, что в воздухе была превышена ПДК (предельно допустимая концентрация) этилбензола, сероуглерода и других газов — нисколько не более полезных. Источники выбросов и конкретные виновники остаются неизвестными. Понятно, что эти новости вызвали самую оживлённую реакцию горожан, и комментарии на нашем сайте и в пабликах показывают, как омичи относятся к происходящему.

Первый уровень — это, конечно, тема географии. По комментариям можно было составить экологическую карту Омска: вонь чувствовалась на о левом берегу, в районе железнодорожного вокзала, у СКК Блинова, у кинотеатра «Маяковский» («Дышать вообще невозможно!» — охарактеризовал ситуацию некто Сергей Загорный), в районе улицы Рабиновича, на Зелёном острове и, конечно, в Нефтяниках. Проспект Мира, улица Коммунальная и окрестности.

— Центр, привокзалка, телевизионка, Телецентр, Нефты, — подвёл промежуточные итоги Антон Арзамасцев, — это только где я был. Думаю, весь город накрыло.

Появлялись комментарии и с улицы Гашека, и с 21-й Амурской. Одна из читательниц рассказала, что приехала с Московки на Поворотную и там хорошо почувствовала: в городе выбросы. Получается, на крайнем юго-востоке города всё было в порядке.

— Чкаловский не обеспокоен, — известил нас в комментариях Дмитрий Малянов, обозначив таким образом ещё одно белое (в хорошем смысле) пятно на городской карте.

Кто-то из надышавшихся газами пытался шутить («Как здорово: выходишь на Зелёный остров, а там свежий запах метилкаптанчика!» — написал на нашем сайте «Гость»), а кто-то не скрывал своё возмущение.

— Да что ж это творится? — вопрошала читательница Светлана. — Дышать совершенно нечем! Жуткий запах газа в районе улицы Коммунальной в Нефтяниках даже при закрытых окнах. А на улице как в газовой камере!

Что делать?

В 2017 году омичи вышли на митинг из-за выбросов этилмеркаптана. На одном из плакатов, попавших на это фото, написано: «Горгаз, хватит вонять!»

В 2017 году омичи вышли на митинг из-за выбросов этилмеркаптана. На одном из плакатов, попавших на это фото, написано: «Горгаз, хватит вонять!»

Один из главных вопросов классической русской литературы был обозначен в комментариях в полный рост (благо выбросы эти не первые и явно не последние). Звучал он, конечно, несколько бесцельно. И ответы были соответствующими.

— Дышите, что делать, — с грустью констатировал Артём Мурзин.

У читателя под ником mon был другой вариант, более конструктивный.

— Уезжайте вы уже из Омска, да побыстрей, — посоветовал он. — Подумайте о будущем здоровье себя и своих детей.

Комментатор «000» явно был готов предложить нечто иное, но не верил в омичей.

— Ну потравили опять? И что толку-то? — начал он с подначивающих вопросов. — Все вышли на улицы? Митинг у администрации? Нет, вы сидите и комментарии пишете. Ну вот и пишите дальше.

Стоит отметить, что весной 2017 года, когда омичи подышали этилмеркапаном, они вышли-таки на митинг — но те выбросы, к сожалению, не стали последними.

Некий «Циклон Б», похоже, настроен более оптимистично: успешную борьбу за экологические права он считает возможной и даже готов предложить предварительный план.

— НГС, — обратился он к нашей редакции, — от лица всех страдающих от отравы омичей категорически просим обозначить эту тему заглавной бессрочно, до тех пор, пока преступники, убивающие нас химией, не будут идентифицированы и наказаны!!! Омичам предлагаю выходить на митинги (согласованные, законные, санкционированные, разрешенные на территории РФ, мирные, без пластиковых стаканчиков!), если вам дорога жизнь ваших детей.

Кто виноват?

Некоторые комментаторы считают, что воздух в Омске испортил нефтезавод

Некоторые комментаторы считают, что воздух в Омске испортил нефтезавод

Рядом с вопросом от Чернышевского всегда звучит вопрос от Герцена. Из-за кого произошли выбросы-2017, нашим властям так и не удалось выяснить, так что теперь именно госслужбы оказались в первых рядах виноватых.

— Что это за служба — столько времени наблюдает за выбросами, отслеживает концентрацию вредных веществ, а найти источник не может (или не хочет), — риторически спрашивал Дмитрий, комментируя нашу новость об экологической лаборатории. — Наверное, эти люди занимаются не своим делом, если толку от их работы нет. Для чего эта служба нужна?

Комментатор по имени Влад Успенский пошёл дальше.

— Непонятно: есть же МЧС и ГО! — недоумевал он. — А если (не дай бог) потребуется найти или ликвидировать очаг? Где-то сбой даёт система гражданской обороны в городе? Владислав Колодинский, видимо, ваше вмешательство остро необходимо!

Владислав Колодинский — это нынешний руководитель главного управления МЧС по Омской области. Кстати, весной 2017-го этот пост занимал Владимир Корбут, который сейчас возглавляет городской совет; но запах газа ощущался при обоих руководителях.

— А какие вам действия нужны? — саркастично спросил Артём Мурзин. — Признали же! (признали превышение ПДК вредных веществ. — Прим. ред.) Вообще модно стало исполнительными лицами всё сокрушённо признавать. «Воздух отравлен? — Так точно, признаём...» «На здоровье граждан плевать? — Есть такое дело...» «Меры не принимаются? — Так точно!» «Зарплату, небось, получаете? — Это несомненно!»

Губернатор обещал омичам, что разберётся с выбросами, но что-то пошло не так

Губернатор обещал омичам, что разберётся с выбросами, но что-то пошло не так

Вспомнили и об Александре Буркове.

— Губернатор за свои слова не отвечает! — заявил в комментариях другой Александр (его фамилия неизвестна). — Обещал разобраться, да только и воз и ныне там! Бардак!

Бурков действительно начал давать такие обещания, как только появился в нашем городе (осенью 2017 года), и с их выполнением действительно получилось как-то не очень. Эколаборатория, конечно, куплена, но выбросы всё равно происходят.

У некоторых читателей нашёлся готовый ответ на вопрос, кто конкретно портит омский воздух.

— Вчера ездили в «Сказку», — рассказал некто Михаил, — в районе ОНПЗ и «Полиома» на трассе был дикий запах газа. Даже на скорости в машине чувствовался. Но это же «Газпром», никто его проверять не будет.

Про «Полиом» вспомнила и Ольга.

— Там на трассе воняет почти всегда, — констатировала она. — Именно в районе «Полиома» — нефтезавод стоит несколько дальше.

Другой комментатор, анонимный, заговорил об «омском нефтехиме», налоги от которого, по его словам, уходят в европейскую часть России, а в Омске «остаётся только онкология».

Понятно, что ни к какому единому мнению наши комментаторы не пришли: формат и цель беседы в любом случае были совсем другими. Сейчас все мы ждём внятной реакции на случившееся от региональных властей и от природоохранных структур. Однако опыт 2017 года показывает, что это ожидание может оказаться бесполезным. Уже сейчас идут препирания между Роспотребнадзором, заявляющем, что никаких данных по замерам воздуха сотрудники не получали, и областным минприроды, который в первый же день предупредил, что вся информация отправлена в Росприроднадзор и Роспотребнадзор.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 янв 2020 в 16:00

Предприятия делают выбросы вечерами, в праздники и тд когда мониторинг не отбирает пробы. Расписание и места отборов хорошо известны всем. В обязанности службы мониторинга не входит определение источника выброса. Поэтому мы наблюдаем просто констатацию факта. При недавнем пдк никто даже не почешется это не вз и не эвз. Загрязнения воздуха заметны населению сразу. Дела с загрязнением воды, почвы ничуть не лучше, просто нос их не чует. В текущих условиях никаких изменений не будет даже если весь город выйдет на митинг. Сотрудники обьиртышского цгмс работают за копейки и никаких войнушек с предприятиями им нафиг не надо, также в минприроды. К тому же загрязнители и надзорники зачастую приятели или хорошие знакомые. Хотите чтобы не воняло- поменяйте весь руководящий состав надзорников

Выживший
13 янв 2020 в 23:34

Ребята, пока на своей шкуре не прочувствуешь, не поймешь. Я в тот день решил проветрить квартиру, на Маршала Жукова живу. Я реально, чуть не кончился. Меня так не тошнило и не мутило за всю жизнь, даже с глубочайшего похмелья и голова сильно болела. Я раньше слышал, что были выбросы, но как-то особо не верилось.

Максим
11 янв 2020 в 18:51

В Чкаловском под боком техуглерод, порой такая вонища стоит.