24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«Лучше здесь съехать, чем платить»: омичи продолжают кататься со склона, где разбилась женщина

45-летняя омичка погибла, врезавшись в столб — она каталась на тюбинге по лыжероллерной трассе

Поделиться

В Советском парке в качестве спусков используют все наклонные поверхности — лестницы, склоны и лыжероллерную трассу

В Советском парке в качестве спусков используют все наклонные поверхности — лестницы, склоны и лыжероллерную трассу

Вчера, 5 января, в Советском парке произошёл несчастный случай: 45-летняя женщина каталась на тюбинге по лыжероллерной трассе и ударилась об осветительный бетонный столб. Сегодня она скончалась в больнице предположительно от черепно-мозговой травмы. Следователи организовали проверку, администрация города дала свой комментарий по поводу этой ситуации, а мы решили съездить на место происшествия, чтобы разобраться, почему это случилось.

В мэрии сообщили, что каждую зиму в Советском парке размещают таблички, предупреждающие об опасности спуска по склонам. 

— Лыжероллерная трасса, на которой произошёл несчастный случай с женщиной, для катания на тюбинге не предназначена. Любителям зимних видов спорта и прогулок на свежем воздухе рекомендуется учитывать ландшафтные особенности парка, расположенного вдоль берега Иртыша, и быть осторожными вблизи склонов, — пояснили в администрации.

Действительно, табличек-предупреждений в парке очень много. Надпись «Внимание! Лыжероллерная трасса» развешана едва ли не на каждом столбе, все подходы к склонам и лестницам пестрят объявлениями о том, что спуск в этих местах небезопасен и администрация парка не несёт ответственность за несчастные случаи, которые могут произойти, если кататься с них. Впрочем, людей это ожидаемо не останавливает.

Один из встреченных представителей администрации Советского парка комментировать инцидент отказался, сославшись на то, что за это отвечает руководство парка 30-летия ВЛКСМ, в состав которого юридически и входит Советский парк.

Столб, в который врезалась женщина, расположен совсем недалеко от спуска с лыжероллерной трассы — если не справиться с управлением, то врезаться в него, будь ты на тюбинге, санках или ледянке, проще простого. Между тем на склоне собрались несколько человек с тюбингами, которые пришли сюда явно не для того, чтобы полюбоваться на Иртыш.

— Мы аккуратно катаемся, высоко на горку не залезаем, стоим возле столбов, чтобы никто туда не влетел, — сказала пожилая женщина, которая пришла на лыжероллерную трассу вместе с мужем, подругой и внуком. 

Пока мы разговаривали, мальчик успел пару раз съехать со склона, проносясь мимо того самого столба.

Лыжероллерная трасса не единственное несанкционированное место, куда приходят любители тюбинга. Люди скатываются на «ватрушках» отовсюду, даже с пологого берега Иртыша прямо на лёд реки. 

Чего уж тут говорить о лестнице недалеко от входа в парк и знаменитом спуске недалеко от неё! Администрация парка засыпала песком два верхних пролёта, чтобы никто не устроил зимних американских горок. Тем не менее двух оставшихся пролётов всё равно хватает для весёлого развлечения.

Большой популярностью пользуется и спуск между деревьями слева от лестницы. Мимо на «ватрушке» пронёсся мужчина с ребёнком, у которого поездка неожиданно пошла не по плану — мальчик выскользнул из рук отца, а спустя некоторое время оба потеряли и своё средство передвижения. 

— Здесь в дерево можно въехать только так. Пойдём отсюда, — резюмировал мужчина, поднимая на ноги сына. 

И, словно в подтверждение его слов, к лестнице выкатился мальчик на красном тюбинге — он вылетел со спуска и на большой скорости проехал точно между двух елей.

В Советском парке есть организованная тюбинг-трасса на базе горнолыжного парка «Совок», где можно не только покататься со склонов, но и оседлать сноуборд. С одной стороны, всё сделано по нормам безопасности — ограждённые трассы, строгое правило «по одному человеку в "ватрушку"» (детей на руки брать нельзя). Но с другой стороны, за это удовольствие нужно платить — на территорию пускают только с парковыми тюбингами (со своими нельзя), а получасовая аренда стоит 300 рублей.

Как оказалось, цены на катание — один из тех факторов, которые направляют людей на небезопасные склоны. Самое интересное, что небезопасный спуск рядом с парком «Совок» пользуется намного большей популярностью. К нему даже очередь выстроилась! 

— Я лучше здесь съеду, чем там буду такие деньги платить. Ездим аккуратно, организованно, за всеми следим. Поэтому и очередь такая здесь, сам посмотри — следующий не едет, пока первый далеко внизу уже не окажется, — рассказал один из стоящих в очереди к склону мужчин. 

Именно поэтому от таких несчастных случаев, подобных вчерашнему, зарекаться невозможно. Люди идут кататься с неорганизованных спусков, потому что не видят доступной альтернативы, а администрации парка в свою очередь остаётся только предупреждать их всеми возможными способами о том, что это небезопасно. В конце концов, мы сами делаем выбор, когда стоим с тюбингом в руках перед табличкой «Вы находитесь на спуске, не предназначенном для массовых катаний».

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 янв 2020 в 17:36

А почему в Германии в таких местах (где катаются и будут кататься даже у них) столбы и деревья на зиму стогами соломы обвязаны? На это что много денег нужно? А лыжник, особенно такой как я, и на лыжах в столб влететь может!

Наталья
6 янв 2020 в 20:41

Второй раз пытаюсь высказаться о том, что меня волнует. Мы-это учащиеся 117 и 94 школ высаживали и взращивали парк для людей! И в своё время катались с гор парка БЕСПЛАТНО! В Нефтяниках, в пятиэтажках, двух-трёхэтажках, для кого взращивался парк, олигархи не живут! 300 руб. за 30 минут - это не просто наглость, как написал гость,это подлое использование нашего,детского труда, который мы вложили на благо всех жителей не только района,но и города, во благо своего живота. Низко и подло. А кто не знает, как создался парк Советского района, приглашаю прочитать мой рассказ"Парк детства моего",зайдя на сайт "Проза.ру",автор Якубович Наталья. Так и хочется крикнуть тем, кто отнимает за деньги счастье у детей: "Прочь руки от моего парка"

кот
6 янв 2020 в 17:26

А почему нет бесплатных альтернатив? Что мало денег в таком случае закройте вообще парк !!!!! Почему я должен платить!!!! я налоги плачу а государство обязанно обеспечить мою безопасность, если опасно сделайте так чтоб невозможно там было кататься!!!! Катались вчера и завтра снова пойдем!!!!