13 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Металлическое гетто: в Омске восемь человек живут в бочках даже зимой

Одну из цистерн с евроремонтом даже можно купить за 120 тысяч. Правда, прописаться не получится

Поделиться

Ржавые бочки стоят здесь уже около сорока лет

Ржавые бочки стоят здесь уже около сорока лет

В конце каждого года принято подводить итоги. Весь 2019-й мы искали интересных героев и рассказывали вам о том, чем они живут. В новогодние праздники редакция NGS55.RU решила опубликовать десять лучших статей года, написанных нашими корреспондентами. Ежедневно, с 31 декабря по 9 января, на сайте будет выходить один из этих материалов. В каждый из них мы вложили свои силы и знания, чтобы поближе познакомить вас с теми, кто живёт бок о бок с нами, и хранит свою историю.

На окраине Омска, в Старом Кировске, между промзоной, частным сектором и гаражами разместилось то место, которое не найти на карте. Здесь ещё с советских времён стоит несколько железных цистерн. Что в них хранили, когда они использовались по своему прямому назначению, доподлинно не известно, но вот уже несколько десятков лет в них живут люди. Прошлой зимой NGS55.RU уже пробовал узнать, как людям удаётся выживать здесь в лютые сибирские морозы, но тогда пообщаться с жильцами металлических домов не удалось. В этот раз наш корреспондент Вячеслав Дрезглов пообщался с местными жителями и посмотрел, как устроен быт внутри этих импровизированных домиков.

С виду эта огороженная невысоким заборчиком территория напоминает небольшой уютный райончик курортного провинциального городка. Первое ощущение от стройного ряда металлических конструкций с деревянными пристройками и одинарным остеклением окон очень необычное. Как будто купальный сезон закончился, отдыхающие разъехались, а необычные домики закрыли до весны.

Но очищенная от снега дорожка и ведущие к домикам натоптанные ступени указывают на то, что «отдыхающие», по всей видимости, решили остаться здесь на зиму. И, действительно, в четырёх из пяти цистерн люди живут на постоянной основе.

На территории прибрано и аккуратно

На территории прибрано и аккуратно

— Здесь же военная часть была, стройбат. Я, кстати, там и служил. Сначала их давали офицерам как временное жильё, — рассказал живущий здесь уже двадцать лет Вячеслав.

После того как военную часть расформировали, жильё передали на баланс рядом стоящего завода. А когда развалился сам завод, бочки остались бесхозными, потому что мэрия не стала брать на баланс эти уже изрядно проржавевшие сооружения.

— Тут приезжали с администрации, лет двадцать назад, ещё до того, как я купил. Сказали: «Языки в жопу засуньте. Мы вас не трогаем — вы нас не трогаете», — рассказывает Вячеслав.

После того как бочки списали со всех балансов, от них отсоединили все коммуникации, осталось только электричество, платить за которое можно по желанию. Да, если вы хотите посмотреть на островок развитого социализма, то вам сюда.

— Только разобрали часть и всё пообрезали. Мы договорились с лифтёрами («Омсклифтсервис», занимающийся продажей и обслуживанием лифтов. — Прим. ред.), они нам кинули электрический кабель — и всё. Хочешь — счётчик ставь, хочешь — не плати; им по барабану. Директор говорит: «Мне не надо ваших денег. Живите, ни за что не платите», — рассказывает брат Вячеслава Анатолий, приехавший сюда на два года позже.

А без электричества, которое является единственным источником тепла для железных домов, здесь зимой действительно не выжить. Хоть внутри бочек и уложен утеплитель, но продержаться в морозы без дополнительного источника тепла долго не получится.

На самом деле, внутри бочка довольно просторная

На самом деле, внутри бочка довольно просторная

— Остывает очень быстро зимой. У нас четыре ТЭНа стоит. Она нагревается буквально час-полтора, — рассказывает Анатолий. — Раньше под низом стояли трубы отопления, пол утеплялся. Мы хотели с братаном сделать по новой, туда сунулись, а там все эти трубы и батареи сгнили. Я говорю: «Давай купим трубы да поставим», а он против.

Помимо электрообогревателей, пространство внутри металлических цистерн обогревает своим мурлыканьем местный кот

Помимо электрообогревателей, пространство внутри металлических цистерн обогревает своим мурлыканьем местный кот

— Мы поменяли электричество — здесь старый алюминиевый провод был, мы медный поставили, с ним попроще отапливаться, — продолжает Анатолий. — У соседа провод старый был. Он поехал на работу и забыл выключить ТЭН. Приезжает вечером, а бочка — всё. Она горела, как пожарник сказал, семь минут. Изнутри вся выгорела, а железяка осталась. 

Сгоревшую бочку распилили и сдали на металлолом, а погорельцы переехали жить к родственникам.

О сгоревшей бочке напоминает лишь оставшееся основание крыльца

О сгоревшей бочке напоминает лишь оставшееся основание крыльца

А вот летом в бочках, наоборот, очень жарко — солнце раскаляет металл так, что приходится включать встроенный вентилятор и открывать все двери и окна. 

— Летом дышать вообще нечем. Хорошо, что поставили два вентилятора, воздух вытягивает. А так нормально — дверь открыл, окно открыл, и вот тебе сквозняк на всю бочку. Нормально, живём же, не умираем, — делится Анатолий.

Зато летом добавляется ещё одно благо цивилизации — канализация, которая зимой замерзает, и её заменяет обычное ведро-туалет.

Из-за отсутствия коммуникаций воду приходится возить с ближайшей колонки, а с полными вёдрами помоев — прыгать по обледенелым крутым ступеням. Поэтому внутри помещения образовался небольшой холостяцкий беспорядок.

— Бардак, надо убираться, а у меня нога болит. Брат говорит: «Ты уберись хоть!» — «Ты что, дурак, я согнуться не могу». Надо просто посуду помыть, да со стола убрать, — рассказывает Анатолий.

Ещё одним существенным недостатком такого жилья является то, что ванная комната в нём не предусмотрена, а в ближайшую общественную баню надо ехать на автобусе.

Однако все коммунальные трудности компенсирует то, что содержание, в принципе, пригодного для жизни жилья не стоит ни единого рубля. Правда, адреса у небольшого уютного дворика с пятью железными бочками, как и коммунальной платы, тоже нет. И на «Яндекс.Карте» это место выглядит как обычный пустырь без опознавательных знаков.

В цистернах также стоят газовые плиты

В цистернах также стоят газовые плиты

Кстати, одна из бочек сейчас продаётся. У одного из старожилов этого небольшого поселения умерла мать, и он переехал жить в её дом в деревне, а свою бочку выставил на продажу.

— Он сдавал её в аренду, ему нагадили, и теперь он только на продажу соглашается. Сначала просил 150 [тысяч рублей], а сейчас снизил цену до 120. Он ремонт сделал и съехал. Чуть ли не под евро заделал — пол утеплил, стены из дерева, — рассказывает Вячеслав. — Электричество халявное, всё халявное, но прописки нет. Но у него должны быть какие-то документы, потому что он от завода получал её. Я свою покупал, уже когда завод развалился. Мои документы у хозяина, он сказал: «Если надо будет — приходи».

Сразу за порогом цистерны небольшая прихожая, а за ней расположена кухня, по размеру примерно как в обычной хрущёвке

Сразу за порогом цистерны небольшая прихожая, а за ней расположена кухня, по размеру примерно как в обычной хрущёвке

Сейчас в железных цистернах живут восемь человек, в том числе двое детей, которые ходят в ближайшую школу. Кому-то дали это жильё как временное от завода, кто-то, как наши собеседники, купил его. Большинство из аборигенов поселились здесь около двадцати лет назад, а одна пенсионерка живёт с самого основания этого небольшого металлического гетто.

Житель одной из бочек Анатолий

Житель одной из бочек Анатолий

Здесь не будет вывода. Никакого. Просто и вот так живут люди. Вместо концовки мы просто предлагаем вам посмотреть ещё немного снимков быта людей, которые живут в железных бочках. А если вам понравился материал, то предлагаем посмотреть ещё на одного омича, который живёт в необычном доме... Вернее, в огромной крепости, которую он построил за десять лет из строительного мусора.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!