11 августа вторник
СЕЙЧАС +29°С

Комиссия отказалась разрешать строительство храма в омском сквере. Идею поддержали только двое

Одним из тех, кто голосовал за возможность строительства храма, был глава омского Союза архитекторов

Поделиться

По плану Полежаева, памятник Ленину нужно передвинуть поближе к «Яблоньке», а на Ленинской горке построить храм 

По плану Полежаева, памятник Ленину нужно передвинуть поближе к «Яблоньке», а на Ленинской горке построить храм 

В Омске прошло заседание комиссии по правилам землепользования и застройки при мэрии. Фонд «Духовное наследие» экс-губернатора Леонида Полежаева вновь попытался продвинуть идею строительства Ильинского собора на Ленинской горке, неподалеку от «Яблоньки». Комиссии было предложено изменить вид использования участка вокруг памятника Ленину с рекреационной зоны на зону общественно-деловой застройки. Об этом сообщается в группе «КПРФ-Омск». 

Один из членов комиссии — депутат горсовета Дмитрий Петренко — выяснил, что по генплану города на этом месте должен быть сквер. Он высказался против предлагаемых изменений.

— Комиссия была вынуждена вынести этот вопрос на голосование. Но оказалось, что никто из ее членов, кроме архитектора Бегуна и депутата Заксобрания Кокорина, не поддерживают идею уничтожения сквера в центре города. За изменение голосовали лишь они. Теоретически решение комиссии может отменить мэр Омска. Но, думаю, Оксана Николаевна прекрасно понимает, что это означает не только уличные протестные акции и неконтролируемые конфликты между «сторонниками» и «противниками» строительства храма и, следовательно, разрушения памятника В.И. Ленину, но несколько лет строительных работ в центре города. Перерытые и перекрытые дороги, разрытые коммуникации, автомобильные пробки и другие «прелести». Кроме того, совсем недавно, когда ремонтировался Юбилейный мост, город вложил немалые средства в ремонт дорожного покрытия на площади Ленина. И что, теперь опять это все перекапывать? — заявил Дмитрий Петренко, добавив, что ни один вменяемый мэр, вне зависимости от его политических или религиозных пристрастий, не пойдет на то, чтобы специально создавать неудобства горожанам.

Председатель правления омского отделения Союза архитекторов России Александр Бегун, который был за строительство храма, заявил, что к прошедшему голосованию не стоит относиться серьезно.

— Было заседание комиссии. Подняли вопрос о строительстве. Провели голосование. Кто-то был за, кто-то против. Я остался за строительство. Обычное заседание, текущее. Ничего страшного не произошло. А вопрос со строительством, разумеется, не решен, — сообщил NGS55.RU Александр Бегун.

Напомним, что на публичных слушаниях по вопросу о строительстве храма Полежаев не получил поддержку. Тем не менее он не отказывается от своей затеи. Если какое-то время экс-губернатор был согласен с тем, чтобы церковь построили не на её историческом месте (чтобы не пришлось убирать памятник Ленину), то теперь он вернулся к изначальному варианту: строить Ильинский собор там, где он был до 1936 года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!