6 августа четверг
СЕЙЧАС +30°С

Медики рассказали, чем чаще всего травмируются омичи в новогодние праздники — инфографика

Среди них — петарды, гирлянды и «ватрушки»

Поделиться

Медики рассказали, как оказать минимальную первую помощь до приезда скорой помощи

Медики рассказали, как оказать минимальную первую помощь до приезда скорой помощи

27 декабря в «Доме журналистов» прошла пресс-конференция, посвящённая опасностям, которые поджидают омичей в предстоящие новогодние праздники. Речь шла о том, как обезопасить себя от элементарных травм и оказать первую помощь до приезда скорой.

Как рассказал главный врач — травматолог-ортопед травматологического отделения КМХЦ Илья Стасенко, на сегодняшний день можно выделить семь основных источников наиболее популярных новогодних травм. Причём некоторые из них люди получают в домашних условиях. Например, падают со столов, стульев и подоконников, когда пытаются украсить квартиру. В результате в больницу они приезжают с различными вывихами и ушибами. По словам медика, пытаться вправить вывих самостоятельно не стоит, поскольку в этом случае можно только ухудшить положение пациента. Если есть кровотечение, лучше всего попробовать остановить его, наложив жгут, после чего вызвать скорую помощь.

Источник новогодних электротравм — это гирлянды. Как объяснил главный врач станции скорой медицинской помощи Максим Стуканов, перед использованием гирлянд стоит аккуратно и внимательно проверить технику и ни в коем случае не прикасаться к оголённым проводам. Если же человека всё-таки ударило током, не нужно его трогать, а сразу вызвать скорую помощь.

На улице омичи часто травмируются из-за гололёда, а также катаясь на коньках и на «ватрушках». При занятиях активными видами спорта стоит быть осторожнее, надевать наколенники, налокотники и пытаться сгруппироваться при падении, чтобы упасть на бок.

— Если есть выраженный источник кровотечения — попробуйте наложить импровизированный жгут. Использовать для этого ремень. Намотать его надо выше места кровотечения и обязательно написать время, во сколько был наложен жгут. В будущем это будет оцениваться при лечении, — рассказал Илья Стасенко. — Если же человек после падения находится без сознания, это может быть травма позвоночника. Не нужно человека тормошить. Нужно уложить его на жёсткую поверхность, зафиксировать ему шейный отдел позвоночника, чтобы не было движений. Это самые страшные и тяжёлые ситуации, с которыми можно столкнуться в новогодние праздники.

Максим Стуканов также напомнил об опасности петард и салюта — они грозят серьёзными видимыми повреждениями (оторванными конечностями и выбитыми глазами). Напомним, что в начале 2019 года омским врачам пришлось удалить глаз жительнице Ханты-Мансийска — женщина пострадала от фейерверка в новогоднюю ночь на улице Гашека.

Напоследок главврач отметил, что не следует пренебрегать тёплой одеждой и выходить на мороз одетыми не по погоде, поскольку спасти человека от переохлаждения и обморожения без профессиональной помощи очень трудно.

— Если человек переохладился, вносить его с улицы сразу в тёплое помещение категорически опасно. Лучше в подъезд. Если человека занести с общим переохлаждением сразу в тёплое помещение, то возникнет отёк головного мозга, примерно как при инсульте или черепно-мозговой травме. Приведёт к остановке дыхания. Ни один медик в этой ситуации не спасёт, — заключил Стуканов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!