28 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

Было-стало: сравниваем фотографии заброшенной библиотеки ОмГАУ до реконструкции и после неё

Теперь в этом здании разместится офисно-деловой центр

Поделиться

Рабочие реконструировали здание за несколько месяцев

Рабочие реконструировали здание за несколько месяцев

В Омске завершилась реконструкция старого здания научной сельскохозяйственной библиотеки ОмГАУ, которая находится по адресу Сибаковская, 5. Здание библиотеки начали реконструировать в конце этого лета. 

NGS55.RU решил отследить метаморфозы, которые произошли со зданием библиотеки за эти месяцы. Наши фотокорреспонденты Евгений Софийчук и Елена Латыпова нашли в своём архиве фотографии библиотеки, которые были сделаны до реконструкции. На них здание выглядит довольно мрачно. Пожалуй, в то время заброшенная библиотека могла бы послужить неплохой декорацией для съёмок сериала «Чернобыль». Теперь о былой угрюмости здания напоминает только старая дверь, которую по-видимому, ещё не заменили. 

Фото 1: Евгений Софийчук
Фото 2: Елена Латыпова

Библиотеку ОмГАУ открыли в 1939 году — это одна из старейших вузовских сельскохозяйственных библиотек в Сибири. После запуска в эксплуатацию нового корпуса университетской библиотеки в 2010 году старое здание оказалось ненужным. Оно плохо охранялось, а какое-то время двери главного входа были открыты; с каждым годом старая библиотека всё больше напоминала руины. Так продолжалось почти 10 лет.

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

Теперь при первом взгляде на отреставрированное здание сложно поверить в то, что оно прожило почти целый век. При этом архитектурный облик здания остался вполне узнаваемым. Строители не стали трогать стоящие полукругом колонны. Остался на месте и выступающий над колоннами карниз. 

Фото 1: Елена Латыпова
Фото 2: Елена Латыпова

К аграрному университету отреставрированное здание уже не относится — его выкупил индивидуальный предприниматель. Теперь бывшая библиотека станет офисно-деловым центром.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
qwerty
26 дек 2019 в 13:49

Прекрасное здание! Молодцы, что отреставрировали, а не разрушили.

Омич
26 дек 2019 в 13:45

Была полезная библиотека, теперь там торгашный центр, где торгаши считают свои барыши.