28 февраля пятница
СЕЙЧАС -3°С

«А чё надо ему?» — «Айфон и часы»: человек с голосом депутата Ивченко высказался о коррупции

В деле о коррупции в омском горсовете появилась аудиозапись, опубликованная анонимом

Поделиться

На заседаниях горсовета Иван Ивченко и Кирилл Курятников сидели рядом. Вместе они стали и фигурантами проверки следкома

На заседаниях горсовета Иван Ивченко и Кирилл Курятников сидели рядом. Вместе они стали и фигурантами проверки следкома

В социальных сетях сейчас активно обсуждают аудиозапись, размещённую анонимом в паблике «Союз коммунистов Омска». Один из героев этой записи — человек с голосом, очень похожим на голос депутата омского городского совета Ивана Ивченко, которого его собеседники называют «Ваней». 

Напомним предысторию: в ноябре стало известно, что двое депутатов-коммунистов, Иван Ивченко и Кирилл Курятников, стали фигурантами доследственной проверки в связи с сообщениями о мошенничестве. Оба они тогда же стали недоступны для комментариев и перестали ходить в горсовет (официальной причиной стал больничный). 29 ноября в пресс-службе омского следкома сообщили, что по результатам проверки возбуждено уголовное дело, но подозреваемым стал только Ивченко. По версии следователей, он пообещал владельцу одного ритуального агентства добиться прекращения проверки о законности использования сельхозугодий, а в качестве вознаграждения принял памятник, оградку «и другие ритуальные сооружения» для могилы родственницы, которые стоят примерно 230 тысяч рублей. Оказать обещанную услугу депутат заведомо не мог, и поэтому дело возбудили по статье о мошенничестве, а не о взятке.

В городском парламенте Ивченко до сих пор не появился. Зато его голос (или очень похожий голос какого-то другого человека) появился в паблике «Союз коммунистов Омска» на сайте «ВКонтакте». Тут сразу нужно сделать несколько оговорок. Во-первых, утверждать, что говорит именно Ивченко, нельзя: такая уверенность может появиться только после специальной экспертизы, которую, возможно, проведут следователи (о существовании аудиозаписи они, конечно, знают). Во-вторых, не все реплики можно расслышать из-за ветра и невнятной дикции говорящих. В-третьих, запись явно монтировалась: можно заметить стыки между разными кусками разговора. Наконец, опубликован аудиофайл анонимом — и это надо учитывать, когда мы определяем для себя, верить сказанному или нет.

О чём же говорилось в той беседе? Слышны три голоса, и, судя по контексту, «Ваня» пришёл на встречу с двумя мужчинами, одного из которых он называет Максом. «Ваня» рассказывает о неприятной для его собеседников судебной практике, обязывающей сносить какие-то строения.

— Он построил для себя на Заозёрной, у кольца, — говорит «Ваня» (кто этот «он» и что он построил, неясно), — уже разбирают. Суд же уже был...

Важное уточнение: в речи постоянно проскакивают нецензурные обороты, из-за чего ни публикация аудиозаписи в СМИ, ни её дословное цитирование невозможны. «Ваня» объяснил своим знакомым, что судебное решение в таких ситуациях можно обжаловать в нескольких инстанциях и затянуть дело, но рано или поздно постановление всё равно вступит в силу. Значит, действовать надо иначе.

Дальше он довольно неожиданно переходит к сути.

— Ну что, мужики, с Кириллом я переговорил, — сообщает «Ваня», — с Кравцом переговорил в телеграме. Они готовы идти на диалог...

В деле Ивченко фигурирует могильный памятник как своеобразное вознаграждение

В деле Ивченко фигурирует могильный памятник как своеобразное вознаграждение

В принципе, Кириллом зовут Курятникова — второго фигуранта доследственной проверки, имя которого исчезло из пресс-релизов следкома. Он тоже ни разу не появлялся в горсовете после первого сообщения о гипотетическом мошенничестве, но сейчас, в отличие от Ивченко, формально находится не на больничном, а в командировке. Известно, что 18 декабря он находился в Москве на международном конгрессе «Здоровье и образование в XXI веке». Судя по всему, на данный момент претензий к нему у правоохранительных органов нет.

Кравец же — фамилия первого секретаря омского обкома КПРФ и депутата Госдумы. «Ваня» будто специально сделал уточнение уже в следующей реплике.

— Здесь главное, чтобы Кравец не вмешивался в эту [ерунду], — констатировал он. — Депутат Госдумы когда вмешивается...

Расслышать, что происходит, когда вмешивается депутат Госдумы, не получилось: на этом месте речь звучит невнятно. Зато дальше «Ваня» пообещал, что федерального депутата он подключит позже, «как тяжёлую артиллерию».

— Нас бы не трогали, а там уже можно договориться, — философски заметил один из его собеседников.

«Ваня» эту идею горячо поддержал.

— С Кравцом мы, получается, переговорим, — пообещал он. — Но я сразу говорю, мужики: Кравец такой — надо будет отблагодарить его...

Судя по звукам, двое других собеседников были только за. Слышалось что-то вроде «угу, угу». «Ваня» же перешёл к жалобам на свою жизнь: его утомило депутатство (в оригинале применён более сильный глагол), в Омске он «стагнирует», а потому намерен «двигаться в Москву, на госслужбу». Одним из источников проблем для «Вани» оказался, как выяснилось, «Дима Петренко» — слишком активный депутат-коммунист, который вникает во все городские проблемы.

— Мне уже предъявляют, — пожаловался Ваня (правда, со смехом). — Это же я его поставил. Его одномандатником, а мать — первой в партийном списке. Я знал, что они оба пройдут; и мать, получается, депутатом стала, и Дима Петренко одномандатником пошёл. Я с Костей поговорил (это отец его, миллиардер), он денег нормально забашлял…

Мать Ивана Ивченко, Светлана Ивановна, действительно стала депутатом шестого созыва горсовета. Она победила на выборах 2017 года по «единому избирательному округу», то есть по партийным спискам, а Дмитрий Петренко — по одномандатному округу № 4. Отец Петренко, Константин Викторович, — один из крупнейших представителей местного строительного бизнеса (он возглавляет ООО «СК "Трестжелезобетон"») и один из богатейших омичей.

Судя по фото, у 23-летнего Кирилла Курятникова часы есть. Но голос на аудиозаписи говорит, что его знакомому Кириллу (фамилия не называется) нужны часы подороже

Судя по фото, у 23-летнего Кирилла Курятникова часы есть. Но голос на аудиозаписи говорит, что его знакомому Кириллу (фамилия не называется) нужны часы подороже

Дальше внезапно выяснилось, что один из упомянутых в беседе людей находится рядом.

— Он сидит в машине, — сообщил «Ваня» и в ответ на вопрос «А чё надо ему?» прояснил условия сотрудничества: — Ну он молодой и наглый, он говорит, надо айфон и часы. Я говорю: «Кирилл, дофига (в оригинале нецензурный эквивалент. — Прим. ред.), дорого». Мне чё ему сказать?

Один из собеседников деловито уточнил:

— Ну он закроет вопрос?

«Ваня» ответил, что Кирилл «закроет все вопросы», и ещё раз уточнил, что Кириллу нужны айфон и часы — «дорогие, как у меня». 

— Ну давай я посмотрю, — было ему ответом. — Если он закроет вопрос… Я думаю, мы найдём общий язык.

На этом участники разговора разошлись. Суть сделки так и осталась непрояснённой. 

Мы позвонили Дмитрию Петренко, чтобы узнать, как он относится ко всей этой истории. Депутат рассказал, что аудиозапись не вызывает у него доверия: в наше время слишком легко такое подделать.

— Но с Ивченко я сам не могу связаться, так что спросить не у кого, — объяснил Петренко.

Теперь остаётся ждать новостей от следователей. Аудиозапись может стать важной уликой в деле о мошенничестве — если, конечно, экспертиза подтвердит её подлинность.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
26 дек 2019 в 09:57

Здесь жадность ,желание получить сиюминутную выгоду, отбить купленное депутатское место любым способом . А в России, бедность, нищета, деградация ! Депутаты,которым ещё не пофигу оденьтесь по проще и проедите на маршрутных автобусах на окраинах в час пик много услышите чем живет и что думает о вас на самом деле простые омичи !

Инженер
26 дек 2019 в 11:35

Самая настоящая подделка похожу. Склейка невооружённым глазом видна