7 апреля вторник
СЕЙЧАС +12°С

Поделиться

Проблемы с законом иногда могут возникнуть на ровном месте. Поэтому, покупая что-то с рук, конечно, стоит быть очень осторожными, иначе статус свидетеля — это минимум, что вам грозит

Проблемы с законом иногда могут возникнуть на ровном месте. Поэтому, покупая что-то с рук, конечно, стоит быть очень осторожными, иначе статус свидетеля — это минимум, что вам грозит

Все мы чтим Уголовный кодекс. Однако бывают такие ситуации, в которых у полиции и следствия возникают вопросы даже к тем людям, которые уверены, что ничего не нарушили. Это весьма неприятно, так что определённые вещи нужно знать заранее. Представим, например, что вы заключили самую элементарную сделку — купили что-то с рук, но потом выяснилось, что приобретённая вами вещь прежде поменяла хозяина незаконным путём. Её украли или присвоили путём грабежа. Делает ли вас такая покупка соучастником преступления? Как выйти из подобной истории с минимальными потерями? В этом мы и разбираемся сегодня в традиционном формате «вопрос-ответ».

1

Итак, если купленная вещь оказалась украденной – я уже соучастник?

В абсолютной теории доказывать, что ты к краже непричастен не нужно, ведь есть презумпция невиновности. В статье 175 Уголовного кодекса есть слово «заведомо». Там речь о наказании за «приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем». Если полиция или следствие не могут доказать, что вы знали о происхождении купленной вами вещи, значит состава преступления здесь нет и вы можете проходить только как свидетель. Понятно, что для надёжности в таких ситуациях лучше воспользоваться услугами юриста. Допустим, вы купили у прохожего сотовый телефон за 200 рублей; вы это сделали потому, что хотели ему помочь. Но следствие может решить, что всё было по-другому, и тут понадобится помощь специалиста.

2

Как собственно доказать, что к преступлению непричастен?

В принципе, достаточно предоставить правоохранительным органам всю информацию о сделке: у кого купил, когда и как, показать банковские документы, счета и номера телефонов. При нормальном ходе дела вы станете просто свидетелем. Уточним: важным свидетелем, так что по кабинетам следователей и по судам походить придётся.

3

А если имущество было «заведомо добыто преступным путём», покупатель превращается в соучастника?

В фигуранта уголовного дела как минимум. Тут есть варианты. За «заранее не обещанную» покупку предусмотрено максимально мягкое наказание: штраф до 40 тысяч рублей либо исправительные работы, или даже до двух лет колонии. Если имел место предварительный сговор, это уже второй параграф статьи — со штрафом до 80 тысяч и тюремным сроком до пяти лет. Наконец, если использовалось служебное положение, срок может увеличиться до семи лет.

4

Если что-то купил и успел перепродать, это ухудшает ситуацию?

С точки зрения Уголовного кодекса — нет, в нём приобретение и сбыт являются равнозначными вещами. Теоретически могут возникнуть проблемы из-за 14-й статьи Кодекса об административных правонарушениях, «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)». Куплю с целью перепродажи могут счесть незаконным предпринимательством, и тогда придётся платить штраф — от 500 до 2000 рублей.

5

Если я доказал, что не знал о преступлении, купленную вещь мне оставят?

А вот это невозможно. Вещь возвращается её законному владельцу.

— Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, — говорится в статье 302 Гражданского кодекса, — о чем приобретатель не знал и не мог знать, то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли

6

Но ведь у меня тоже есть права, раз я сделал покупку.

Теоретически — да. На этот случай в Гражданском кодексе есть статья 460, где написано:

— Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Неисполнение продавцом этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот товар.

Получается, в этой ситуации продавец не выполнил свою обязанность. Значит, покупатель имеет полное право стребовать с него стоимость товара.

7

Как вернуть деньги?

Нужно подать гражданский иск. Если возбуждено уголовное дело, нужно подать следователю ходатайство с приложением иска, и тогда вас признают гражданским истцом по уголовному делу. После вынесения обвинительного приговора тот же суд примет решение и по этому иску: он обяжет преступника выплатить вам стоимость украденного.

8

А если приговор продавца оправдательный?

То есть выяснится, что никакой кражи не было? Такой исход, пожалуй, маловероятен, но в этом случае купленная вами вещь к вам вернётся.

9

Что делать, если уголовное дело ещё не возбуждено?

Нужно написать следователю ходатайство с просьбой дать возможность ознакомиться с протоколом обыска, выемки или осмотра места происшествия, в котором есть отметка об изъятии имущества; уточнить номер материала проверки и паспортные данные её фигуранта; после этого подать иск о взыскании средств.

В любом случае надо понимать, что возврат потраченных денег — дело не быстрое. Придётся запастись терпением.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!