21 февраля пятница
СЕЙЧАС -4°С

В Омске подготовили первые эскизы благоустройства пяти городских пространств

Их выбрали сами омичи

Поделиться

Все проекты предполагают обилие зелени и деревьев

Все проекты предполагают обилие зелени и деревьев

Члены омского архитектурно-градостроительного совета ознакомились с эскизными предложениями по благоустройству пяти городских пространств в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

За объекты в июне этого года голосовали сами омичи. Жители Ленинского округа отдали предпочтение участку между улицами Труда и Марченко, включая Юбилейный сквер и улицу Стальского. В Центральном округе лидерами по количеству голосов стали Театральная площадь и сквер имени Павлика Морозова. В Октябрьском округе омичи выбрали территорию «Дома Дружбы», в Кировском — «Городскую поляну» в микрорайоне № 1 на Волгоградской улице.

Омские архитекторы обсудили предварительные эскизы этих объектов благоустройства и внесли предложения по их корректировке. В дальнейшем мэрия учтёт эти рекомендации. 

Так, на Театральной площади тротуары вывели в один уровень — по мнению авторов эскиза, на пути пешеходов, гуляющих по площади, не должно быть никаких препятствий. На площади также предложили обустроить игровую площадку, бордюры-скамейки и фотозоны. А главным украшением площади должны стать арт-объекты в виде скрипичных ключей.

На Театральной площади тротуары хотят вывести в один уровень

На Театральной площади тротуары хотят вывести в один уровень

Сквер «Юбилейный» предлагают разделить на две части в виде полуокружностей — между ними проляжет тротуар для пешеходов. По задумке авторов, сверху сквер будет напоминать колесо, спицами которого станет сегментированный газон. Газон, кстати, предлагают засеять травами разных сортов и расцветок. А еще в зелёной зоне планируется установить полукруглые диваны с урнами. Также в сквере хотят выделить место под детскую и спортивную площадки. 

Левобережная «Городская поляна» должна стать территорией спорта и активного отдыха. Проектом предусмотрено создание сразу нескольких детских и спортивных площадок. Кроме того, здесь должна появиться сцена.

Проектом предусмотрено оборудование нескольких детских и спортивных площадок

Проектом предусмотрено оборудование нескольких детских и спортивных площадок

А в сквере возле «Дома Дружбы» авторы эскиза задумали отреставрировать мемориальную стелу и увеличить пешеходную часть площади за счет уменьшения газона. Здесь же должны появиться арт-объекты: «Дерево Мира» с подсветкой и «Глобус Дружбы».

На эскизе сквера у «Дома Дружбы» можно рассмотреть «Дерево Мира» и «Глобус Дружбы»

На эскизе сквера у «Дома Дружбы» можно рассмотреть «Дерево Мира» и «Глобус Дружбы»

У входа в сквер имени Павлика Морозова предлагают установить длинную скамью. Здесь хотят построить детскую игровую площадку, а также перенести сюда скульптуру оленя из сквера Пионеров.

В сквере Павлика Морозова хотят установить скульптуру оленя

В сквере Павлика Морозова хотят установить скульптуру оленя

Во всех проектах учтены места под парковки, развлекательные и детские зоны. Концепции также предусматривают дополнительное озеленение и современное освещение.

Окончательные дизайн-проекты должна принять общественная комиссия — их опубликуют до 1 марта 2020 года.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Анна
29 дек 2019 в 07:55

Место для оленя будет очень хорошее. Он там как не дома был. А по поводу деревьев. В сквере морозова от силы пару деревьев ПЕРЕНЕСУТ. Там все благоустройство будет в рамках уже сформировавшейся территории. Буквально пару дорожек добавится. Смотрели на расположение деревьев и старались их обойти

Людмила
20 дек 2019 в 23:49

Сомнений много по поводу этих проектов...при их реализации будут вновь спиливаться деревья ради клумб и кустарников: требуется освоение выделенных средств...а проект по площади Бударина у Летура?...согласовали с общественностью, но осуществили с нарушениями...без объяснений, как было выгодно мэрии

Саша
19 дек 2019 в 18:19

Оленя жалко! Если бы он мог, давно бы сбежал, сколько его можно футболить с места на место?