1 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С
Образование, здравоохранение, социальное развитие, строительство и финансы — так выглядит «топ-5» структур, в которые направят самые большие «куши»

Образование, здравоохранение, социальное развитие, строительство и финансы — так выглядит «топ-5» структур, в которые направят самые большие «куши»

Вчера на пленарном заседании регионального парламента был окончательно утвержден бюджет Омской области на 2020 год. Доходная часть проекта бюджета составила 90,8 млрд рублей, расходная — 92,7 млрд рублей. Без дефицита на этот раз не обошлось — он составит 1,9 млрд рублей.

Уточним, что эти цифры пока предварительные. Дополнительные ресурсы будут сформированы по результатам исполнения бюджета за 2019 год. Эти источники будут аккумулированы к первым изменениям в бюджет. По словам министра финансов Вадима Чеченко, уже в феврале расходы регионального бюджета на 2020 год составят не менее 102 млрд рублей.

Например, на реализацию нацпроектов в бюджете предусмотрено 14,3 млрд рублей, но за счет дополнительных поступлений из федеральной казны эта сумма будет увеличена до 17 млрд рублей. Самыми значительными по объёму финансирования станут нацпроекты «Демография» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Кстати, в этом году омичи могут поучаствовать в распределении приоритетов расходов областного бюджета, проголосовав в этом опросе

Откуда возьмут деньги?

Бюджет будет сформирован за счёт доходов от федеральных налогов и сборов, региональных налогов, а также пеней и штрафов по ним. А ещё — неналоговых доходов, например, прибыли госпредприятий, остающейся после уплаты налогов. Кроме того, немалую часть бюджета составляют федеральные транши: всевозможные субсидии и дотации, которые называют безвозмездными поступлениями. Примерно на две трети бюджет Омской области состоит из налоговых и неналоговых доходов. В 2020 году это 67,5 миллиарда рублей. Остальной объем — федеральные поступления.

На что потратят деньги из областного бюджета?

Как обычно, деньги будут распределены на самые разные нужды региона — их потратят на реализацию национальных проектов, оплату труда бюджетников, социальную поддержку населения, взносы в фонд обязательного медицинского страхования и так далее. 

Мы же рассмотрим, как будут разделяться деньги из бюджета между ведомствами областного правительства. В частности, министерству образования выделят 22 млрд 364 млн рублей — и это самая крупная цифра среди прочих областных ведомств. На втором месте по объёму финансирования в 2020 году оказалось министерство здравоохранения — на расходы этого ведомства выделят 18 млрд 863 млн рублей. На третьем месте — министерство труда и социального развития — 16 млрд 382 млн рублей. 

Солидную сумму выделят министерству строительства, транспорта и дорожного хозяйства — 12 миллиард 501 миллион рублей. Чуть меньше — министерству финансов: 8 миллиардов 261 миллион рублей. Более скромные ожидания — у министерства культуры, которому выделят 3 миллиарда 197 миллионов рублей. Ещё меньше денег выделят министерству сельского хозяйства — 2 миллиарда 403 миллиона рублей — и министерству спорта и молодежной политики — 1 миллиард 448 миллионов рублей.

А вот министерствам региональной безопасности, экологии, энергетики и ЖКХ, а также ведомству, отвечающему за имущественные отношения, придется рассчитывать меньше чем на миллиард рублей.

Самыми скромными суммами придётся довольствоваться не так давно появившемуся министерству региональной политики и массовых коммуникаций — 340 миллионов рублей — и министерству промышленности Омской области — 228 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!