23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Депутатов обязали согласовывать вопросы мэру

По словам автора законопроекта, эта сфера должна быть «более урегулированной»

Поделиться

Теперь омские депутаты не смогут задать мэру письменный вопрос без одобрения коллег

Теперь омские депутаты не смогут задать мэру письменный вопрос без одобрения коллег

В ходе очередного пленарного заседания омского горсовета, которое прошло сегодня, 18 декабря, депутаты обсудили изменения в регламенте. В частности, правовое управление предложило уточнить процедуру, по которой парламентарии задают свои вопросы мэру перед его ежегодным отчётом.

— Депутаты городского совета вправе до 31 января года, следующего за отчётным, предоставить в комитет по регламенту вопросы о деятельности мэра города Омска, — говорится в законопроекте. — Комитет по регламенту обобщает поступившие вопросы и вносит сформированный перечень на заседание омского городского совета.

Однако до сегодняшнего дня депутаты направляли свои вопросы мэру напрямую, без промежуточных инстанций. Поэтому некоторые участники заседания выразили своё недоумение.

— То есть, если комитет отклоняет вопрос, мэр может на него не отвечать? — уточнил глава фракции КПРФ Михаил Федотов. — Зачем это принимать? Это же умаление прав депутатов!

Докладчик, глава правового управления Денис Голушков, на это ответил, что, поскольку решение принимается депутатами, никакого умаления их прав здесь быть не может. К тому же парламентарии могут задать вопрос устно прямо на заседании — и мэр тут же на него ответит. Коммунистов это не убедило.

— Так зачем принимать такую поправку? — спросил «коммунист России» Владимир Казанин.

— Чтобы это было более урегулировано, — лаконично ответил Голушков.

Дмитрий Петренко обратил внимание на то, что ответы мэра бывают разными.

— Существует огромная разница между устным ответом в два предложения, данным сходу, и письменным, аргументированным ответом, который готовился заранее, — констатировал он.

Тут возникает и ещё одно различие: ответ, который глава города готовил заранее, включается в состав отчёта и публикуется вместе с ним, а устный ответ на вопрос из зала попадает только в протокол заседания. Петренко уверен, что поправки к регламенту — это удар по оппозиции, которая находится в меньшинстве, а значит, её вопросы не будут проходить комитетский фильтр.

Несмотря на протест коммунистов, большинство депутатов проголосовало за законопроект. Получается, что уже ближайший отчёт мэра будет готовиться немного не так, как все предыдущие.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 дек 2019 в 09:02

Бездельники и дармоеды от которых нет никакого толку

Фото пользователя
19 дек 2019 в 07:24

Зачем вообще спрашивать...власть же от...сами знаете кого